现在的图书市场上充斥各种各样的书籍。有的书读起来想对轻松,愉悦人心,比较适合大多数人的口味;而有的书却看起来却不是那么轻松,相反还有些沉重,给人一种沧桑、悲愤、苦涩与丝丝谓叹。是的,这样的书不是人人都可以明白,也不是什么时候都可以看的。
我们也必须承认这一点,有些楼,有些城,有些寺,好像也不是像它本身那么出名的,但是就是那么一批被贬的文人,竟硬生生地把偌大的一个世界的生僻角落,变成人人心中的向往。从此,那城、那楼还有那寺就都刻画在中国大地,活在人们心里,这份能耐足以说明文化的举足轻重;一杆笔随意的涂涂划划的诗文,竟能镌刻山河,雕镂人心,这更体现出文化的魅力所在,它的永久常青。
现在,我们总是把很多的景与很多的人联系起来,而且我自己更多的是先知道诗词歌赋,后才了解那些所谓的楼阁亭台。难怪现在的人,为了大力发展一个地方的旅游业,总是千方百计地给景点去涂抹一些文化的气息呢。其实,这是商业行为,我并不反对,如果本来却没有,硬生生为了商业而去编造,去虚构,就显得过了,反而显得造作。