童年,是我们最美好的回忆;童年,是我们最纯真的时代;童年,是我们最无忧无虑的时光。每当想起童年,就不禁有一番感叹,每次读《城南旧事》,就不由自主地想起《冬阳童年骆驼队》这一篇章来。
那是五年级时学的一篇课文,每当想起它,我脑海中就会浮现出骆驼咀嚼的样子,还有英子童真的想象。那是一年的冬天,骆驼队来到了我家门前,爸爸在和运煤人讲好价钱开始卸煤时,我看到了骆驼,仔细地观察它们咀嚼的样子,我看呆了,牙齿不由自主的动了起来。后来我看到了它们脖子上的铃铛,在爸爸那里得知是因为骆驼怕狼所以才挂铃铛。我却认为是人们想为无趣的旅途中增添些乐趣,爸爸笑了笑。春天快到了,运煤的人又来了,天气很热,骆驼那旧驼绒袍子脱落下来,垂在肚皮底下,让我看了真想用剪子给他们剪掉。到了夏天,我再也没看到骆驼了,我问妈妈那些骆驼呢?妈妈答不上来,不耐烦的说:”总是问,总是问,你这孩子。“
童年像一首美妙的乐曲,不管时间流逝依然美妙动听、记忆清晰;童年像一篇完整的树叶,不管生命完结,依然脉络清晰、留有痕迹;童年像一杯纯净的水,不管生命平淡,依然干净清澈、温柔平静……我们正是因为有美好的童年,所以才更应该珍惜童年、珍惜生活中真、善、美。这样等若干年后再回首童年,还是那样美好纯洁!