童年是一朵美丽芬芳的花朵,增长一岁,花瓣就掉落一片,花瓣掉光了,我们美好的童年时光也就过完了。
英子(林海音的小名)的童年趣事都体现在《惠安馆》里。这篇文章主要记叙了英子的妈妈和宋妈都不让英子去惠安馆旁玩,甚至每当走到惠安馆门口时都会加快脚步,因为那儿有一个“疯子”。可英子还是敢去闯一闯,背着他们经常去惠安馆里找“疯子”玩儿,慢慢和“疯子”秀贞成了朋友,并明白了秀贞不是真疯,而是因为失散多年的孩子——小桂子而“疯”。通过和秀贞在一起玩,知道了关于小桂子的许多故事,秀贞还对英子说,小桂子的脖子后头有指头大一块青记,让英子帮她找一找。英子发现与自己经常玩耍的同龄伙伴——妞儿竟然是小桂子,最后英子让她们母女俩团聚了。我觉得英子的乐于助人、善良、淳朴、富有同情心的优点值得我们学习。
童年,是一首欢快的歌曲,是一块香甜的奶糖,是一杯醇香的美酒,耐人寻味,童年,更是一生中最绚丽,最美好的时光,童年,就像奥·霍姆斯说的那样:“举杯祝贺那个无忧无虑的黄金般的孩提时代,它就像冬夜里的星星,五月的晨露”。回想起童年多姿多彩的故事,每个人脸上都会露出一抹甜甜的笑,因为童真,因为幼稚,更因为它匆匆易逝。我们要把握好自己的美好时光,让我们生活的每一天都色彩斑斓,也让它成为明白最好的回忆。