在我的印象中,有一幕最让人感动:英子发现妞儿是秀贞的女儿,秀贞与妞儿相认了,她激动地拉起妞儿,直把她往怀里搂。失散了这么多年的母女俩,如今终于在一起了。看到这儿,我不禁热泪盈眶,心想:“可怜的妞儿,你终于找到你的妈妈了,我无法体会没有父母的感觉是多么孤独难受,但我知道,那种感觉,是令人绝望的。”
童年过去了,也表示着我们已经跨出人生的第一步了,应该对有些事情抱有自己独特的观点,面对一些不好的事情,我们也不能过于悲观,英子的爸爸去世了,但她却如此沉着,没有一直在悲伤中徘徊,因为她不爱自己的爸爸吗?不,肯定不是的,她的爸爸走了,她应该比其他人更难过,但她却表现了冷静。所以说,我们不能过于悲观。《城南旧事》让我学会了很多,也让我懂得了冷静,感谢这本书,也推荐大家阅读。