《目送》是台湾作家龙应台的一本感悟性的散文集,其中包括父亲的逝,母亲的老,儿子的离,朋友的牵挂等等,写出了人生的失败和脆弱、失落与放手。而我最喜欢的一篇就是书中名为《目送》的散文。
虽然是同样的一句话,但包含的情感却是截然不同的。对子女,父母的陪伴呵护固然是孩子成长道路最重要的东西,但人生的道路漫长久远,孩子也要成熟,他们也需要自己去面对很多事情,这是精神上的独立,也是成长的代价。所以对孩子背影的目送,父母不必追,这不是对孩子的疏远,而是孩子的成长需要父母的默默支持和鼓励,站在前面独当一面的终究要是孩子自己。而父母也要理性地爱,不是一味地当孩子的保护伞,这样只会让孩子变得脆弱。对于父母背影的目送,也不必追,只要在有机会陪伴父母的时候,多花些时间和心思去陪伴他们。父母终究是会老的,也会不在我们身边,看着父母的背影渐行渐远,不必心怀愧疚和不安,而应坦然地面对,因为追也追不上。