龙应台的“人生三书”买来已有一段时间了,但是一直没能读它,近期得空,捧起《目送》津津有味地读了起来。其中最后一段话令我回味无穷:“我慢慢的、慢慢的了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影,渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
记得我中考的前一天下午,按照学校的规定两点前要到达学校,学校统一雇车拉着所有考生进城赶考。不料,这天天公不作美,下起了雨,当时去镇上的路全是土路,下过雨之后,就更加的泥泞、湿滑。父亲为了不让我迟到,骑着我家唯一的交通工具——一辆二八加重自行车,载着我去学校。当时我背着一个很大的背包,里面装了几本书,几件换洗的衣服,还有父亲为我准备的干粮,准考证等考试用品背在肩上还挺沉的。父亲吃力的蹬着脚踏,我坐在自行车的后座上,可见自行车轮所留下的两道泥泞车辙。父亲还时不时的提醒我:“扶好、路滑。”我则不耐烦地应道:“知道了。”就在快到学校的时候,车轮撵在了一个小水坑里,车子滑倒了,父亲和我被重重地摔在了泥地上,衣服全脏了。眼看时间就要到了,我当时很是沮丧。父亲难为情地说:“衣服脏了,要不回家换身干净的衣服吧!”我背起背包生气地说:“换什么换,已经来不及了。你回去吧,我自己去学校。”说完,我头也不回的向学校奔去。担心同学看见自己摔倒,担心同学看见自己的脏衣服,担心被同学嘲笑,担心……现在回想起来,当时的自己是多么的不懂事呀!父亲当时一定是站在原地目送着我消失在雨雾中的。
还记得去年春天,儿子学校组织研学旅行。前一天晚上帮他准备物品,提醒他多喝水、注意安全、晚上睡觉盖好被子等琐事。第二天一早送他到学校门口,又是一番千叮咛万嘱咐,毕竟孩子是第一次离开家人的陪伴外出,还要在外住宿一晚,心中难免有太多的不放心。儿子则大大咧咧地说:“妈,不用担心,我已经长大了,能照顾好自己。”说完,一脸高兴地背起他的红军包,向学校走去。而我一直站在原地,直到他的背影消失在我的视线,才驱车离开。
生活中,我们经历过多少次被父母目送的情景,但是,我们向来没有看到,向来没有留意,向来没有体会到其中的深情,直到我读了《目送》,直到我做了母亲。