大国崛起读后感100字
这两天看了《大国崛起》,感觉挺震撼的,给人一种历史的厚重感和沧桑感。同时也考虑了一些问题,想到中国的一些历史和现状,有很深的启发。
就日本而言,我发现我们在很多问题的认识上有很大的不同,比如在向西方学习方面,当欧洲列强将自己的黑手伸向亚洲的时候,日本几乎没有任何抵抗而和平的接受了列强的入侵,因为他们看到了对手的强大和力量,认识到自己的落后和不足,当他门感到自己在现代化的进程中已经欧洲强国远远的抛在身后的时候,他们选择的是谦虚的学习,而不是一味清_式歇斯底里的反抗,因为他们清楚的知道摆在他们面前的不单是两个国家之间的较量,而且是两种文明和时代的碰撞和冲击,一种没落的,而另一个是勃勃生机的文化。他们对敌人的掠夺和侵略的纵容并不能代表了屈服和服输,恰恰相反,他们是在为自己积蓄力量赢得时间,厚积薄发。接下来的珍珠港不是很好的证明吗?
其实,在这个世界上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,唯一永恒的就是抓住一切有利的机遇发展自己。为了这个目的,日本人可以以任何人为师,为了这个目的,荷兰人可以贷款给正在给自己国家打仗的敌人,以此发展工商业,增加财富,终于成就了荷兰“海上马车夫”的地位;同样为了这个目的,赫赫有名的彼得大帝可以隐性埋名,抛开一切,与普通船员打成一片,来到德国去学习先进造船技术,以此缩小沙俄与西欧的距离。为了达到自己给定目标,牺牲暂时的尊严和面子是值得的。
更另人可笑的是当时的昏庸封闭的清政府竟然会强迫比自己发达许多的西欧使节下跪行大礼,而强大富庶的荷兰为了获得经济利益而成为唯一一个屈服的人。这是一个多么大的反差;可能在中国人的传统观念中气节和尊严,名声才是一个人的根本重要的东西。
宏观看来,大国崛起的历史就是大国与大国之间互相学习的历史,西欧国家之间的,西欧与东欧之间的,欧洲与美洲,亚洲之间的交流与学习。谁封闭谁就会退出历史舞台。
其实人的发展又何尝不是这样,学习交流,谦虚,努力!任何认为自己比别人强的想法都是愚蠢的。为了自己发展我门可以拜任何人为师,可以暂时的牺牲我们的尊严,只要我们的心是坚定的。