时间如白驹过隙,新中国即将成立70年,从开启新时期到创造新时代,改变着每一位中国人的命运,70年众志成城、70年砥砺奋进、70年春风化雨,中华民族以不可辩驳的事实,让中国的国旗在大地上高昂飘扬,让中国追赶上时代潮流,让中国成功走出了一条社会主义道路。
_评论道:“一切伟大的成就都是接续奋斗的结果”。是啊,一代一代的中国人,为中国强大这一目标付出着自己努力。
从沿海到内陆、从东部发达城市到中西部偏远地区、从农村到城市的改革发展,我国政府一步一步践行着发展中改善民生的承诺。不难发现,我们的生活已经产生翻天覆地变化:
一是日常生活
数字经济来临,我们的购物方式也多种多样,不再是单一出门消费,在家即可收取商品。2018年我国的快递行业居世界第一位,同样的货品,中国运送时间3-5天,其他国家要6-10个工作日。
二是交通出行
从前我们是绿皮火车,现如今高速公路、高铁、飞机等多种交通方式任你选择,复兴号从上海到北京全程仅需5小时,安全平稳又高效。
三是企业发展
四是国家实力
贫穷与软弱让曾经的中国满目疮痍,我们不能忘记历史,我们要勇往直前。2008年北京成功举办奥运会,让世界看到了中国的发展;神舟飞船升空,让世界看到了中国的实力;保卫南海地区,让世界看到了中国的崛起。外交部发言人曾说:中国已经今非昔比,我们有实力保证领土完整,中国一点不能少。这句有底气的话,基于中国越来越重要的国际地位与综合实力。
作为21世纪的新青年,虽然无法亲身感受70年前的中国,但从父辈那里也间接感到了曾经的苦难。如今,我们淘汰了黑白电视、煤油灯,日子一天比一天好,相信在新一代中国青年的接续努力下,崛起的中国定会实现中华民族伟大复兴的梦想。