“五四”爱国青年作为一支新生的社会力量担起历史和时代的责任,用热血和生命立志救国,开启了新民主主义革命。
蔡元培、_、闻一多、傅斯年……国难当头之时,作为青年一代,他们未曾退缩,而是以天下为己任,击水中流,最终引领国家走向辉煌。诚如_所言:“青年人之字典,无‘困难’之字,青年人之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”
立足当下,社会各行各业中不乏继承先辈“五四”精神,为国、为民、为梦想砥砺奋斗的模范青年。
80后农业科学院研究员陆宴辉,数年来深耕农业领域,获得显著成绩,靠的是对本专业不断深入的探究;80后国产航母总体副总设计师王硕威,在航母的研制过程做出重大贡献,靠的是在科研领域中扎实的钻研;85后“大国工匠”刘仔才,从一名普通焊工淬炼成一代“焊王”,靠的是对技术精益求精的不断提高;85后侗族手工刺绣坊总经理陆婷,在继承发扬侗族传统技艺的同时,带领乡亲走上脱贫致富之路,靠的是对行业的热爱坚守和对传承民族文化的使命担当……这些模范青年为梦想执着奋斗,在新时代树起一座座青春的丰碑。作为正值芳华的青年学子,我们应该以他们为榜样,刻苦学习、不断进步、奋发有为,做好新时代的接班人。
但是,当下也有崇尚一切随缘,不苛求活法的“佛系青年”,凡事讲求随缘,得过且过。鲁迅先生曾经说:“青年又何能一概而论?有醒着的,有睡着的,有昏着的,有躺着的,有玩着的,此外还多。但是,自然也有要前进的。”睡着、昏着的“佛系”青年于国于家无望,只有“要前进”的青年才能担负起国家和历史的使命。“要前进”正是一种不断追求进步的奋斗精神。
新时代领路人说:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”展望未来,我们重任在肩。当今时代,国家进入稳步飞速的发展阶段,唯有一批批甘于奋斗的青年,才能为社会、为国家注入新鲜的血液,才能为国家的发展和社会的进步注入不竭的动力。
在五四运动百年之际,我们当弘扬五四精神,拒绝佛系生活,做“要前进”的一代,肩负起新的责任与使命,以奋斗之姿展现我们青春的风采!