大家一定看过许多科学的书吧!《十万个为什么》等等,但我找到了一本令我爱不释手,看几遍也不讨厌的书《科学探索》。
《科学探索》里主要讲了由古至今,从外国到中国,以及宇宙中所有东西的科学都包含在内,还有插图,让你更加理解意思。其中有《太阳系的形成》《神秘饿黑洞》《太阳中心说》《水星的真面目》《天外来客VFO》........
这本书最适合中小学生阅读,因为里面的故事开发智力,让你的知识量更加广泛。
别以为科学离我们太遥远,在我们的身边也有许多的科学,星星为什么会一闪一闪的呢?我们看到星星一闪一闪的其实不是因为星星本身的亮度出现变化,而是与大气的遮挡有关,我们看星星时,大气层隔在中间,因为当星光通过大气层时会受到大气的密度和厚薄程度影响,而且大气层也不是绝对的透明,它的透明的是根据大气的密度的变化而变化的,所以我们在地面看星星时就会看到星星好像在一闪一闪的样子了。
为什么向日葵总是跟着太阳转呢?因为向日葵下面茎部的地方,含有一种叫做“植物生长素”的物质。这种物质虽然具有加速繁殖的作用,但具有厌旋光性,就是每当遇到光线时,便会跑到背光的一面去。看起来就像是整棵植物跟着太阳转了。
还有一些科学小常识要与你分享哦:蜻蜓低飞要带伞;蚂蚁搬家也有雨;白天老鼠大出动,这天也许会地震;海边不停冒泡泡,说明马上要海啸。
生活中处处有科学,只有你们勤于探索,勤于发现,一定会找到科学的,来一起登上科学的大舞台吧!