昆虫记书籍读后感
一本叫《昆虫记》的名著摆在我的桌子上,可我却一直把它凉在那里,久久没有翻开——昆虫有什么好写的,肯定没意思,可是还是要看啊,还要写读后感,我极不情愿地翻开了《昆虫记》,谁知刚看第一页,就被它吸引了。我发现《昆虫记》不同于一般的科学小品和百科全书,它没有丝毫机械呆板的介绍,散发着浓郁的文学气息,行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣;那些平实的文字具体而详细,清新自然,幽默的叙述,更是惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣。第一篇讲的是“蝉和蚁”,法布尔先引用一个小寓言故事吊起读者的胃口,再把自己融入其中,把蝉和蚁拟人化,进行细致入微地刻画。他把蝉寻找水源比作是寻找饮料,把树汁比作是酒酿,把蝉在枝头鸣叫比作是在唱歌……如此生动形象的比喻,怎么能让我没有兴趣?他对昆虫的描写十分细致传神,实在是让我感叹:法布尔的观察之力怎如此之强!甚至让我怀疑他就是一只昆虫,在向我们介绍他的生活。他把昆虫们所做的事情,全都变成一个个生动有趣的小故事,使我们身临其境,切身地感受大自然的奥秘。怪不得周作人这样评价法布尔:“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写。”他真的是把昆虫们写活了。这本著作让我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的;还弄清了:“螟蛉之子”是错误的……法布尔让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似!