《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,他让我明白了《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。
有一些昆虫学家,总是会抓来一只又一只无辜的虫子,用来解剖,用虫子们的牺牲来成就自己的科学成就,但是法布尔不同,他总是在黄石原中观察活生生的虫子,观察他们的生活习性,但没有伤害它们反而会细心照料。就如同法布尔说的一句话“你们探究死亡,我探究生命。”
读完《昆虫记》,我的感受很深,我感受到了法布尔对虫子的喜爱,还让我们感受到了昆虫世界的奇妙,其中也蕴含着追求真理,探索真相的科学精神,启示我们:“在生活中,要学习法布尔的勇于探索世界,勇于追求真理的勇气,也要像他一样做任何事情都要坚持不懈,即使事情再难,也要坚持。