思维,是地球上最美丽的花朵。
探索精神是其中最灿烂的一枝,一直以来,人们用孜孜不倦的研究精神,不断探索人类未知的领域,开拓人类对自然的认识。法布尔对于昆虫世界的探索,更加证实了这一真理。
《昆虫记》的内容生动有趣,讲述了各种昆虫的生活习性,展现了一个丰富多彩的昆虫世界,它是由昆虫学家法布尔耗尽28年写成的,是一部语言幽默、笔触细腻的昆虫史诗。
关于蝉的一则寓言家喻户晓,蝉夏天不收集食物,而蚂蚁辛苦地储存过冬粮食,结果冬天蝉饥肠辘辘地乞讨,但还是冻死了,在这本书里,事实却截然不同,它从不需要依靠别人的施舍生活,反而蚂蚁却是“强盗”,在人们眼中,苍蝇是传播细菌的始作俑者,可谁知他是一位自然的清洁工。
萤火虫看上去弱不禁风,但胆量大,蜗牛的个头比萤火虫幼虫大一百多倍,却敢与蜗牛较量,使它成为昆虫里个头最小的食肉动物。蜗牛虽然爬行速度缓慢,但在舌头上长了万颗牙齿,它们糟蹋棉花,偷吃蔬菜,破坏农作物,可厉害得很,可是地地道道的庄稼害虫。但萤火虫却有一套捕食它们的本领,它用针头一样的嘴巴,在蜗牛身上轻轻地敲打几下,是在给蜗牛打麻醉针,连打几针后,蜗牛变得迷迷糊糊失去知觉,最后瘫痪不醒,然后又狠狠地给蜗牛注射消化液,此时蜗牛的皮肉开始化成肉汁,于是萤火虫呼朋唤友,大家兴高采烈地围在蜗牛周围,一起将试管般的嘴巴插入蜗牛身体里,津津有味地吸起来,享受一顿大餐。
螳螂又叫先行者,它是南方的一种昆虫,与蝉一样,很能引起人的注意。农夫看见它半身直起,在阳光灼烧的青草上,态度很庄严,轻纱似的薄翼,如面膜似的拖曳着,前腿形状如臂伸向半空,好像在祈祷,在无知的农夫看来,像个女尼,所以后来就被称为祈祷的蟑螂。
它那高举着的手臂才是最可怕的利刃,它捕食时是凶猛如饿虎,残忍如妖魔,它专吃活的动物,看来在它温柔的面纱下,隐藏着十分吓人的杀气。如果说螳螂的大腿像是两排刀口的锯齿的话,那它的小腿可以说是两排刀口的锯子,生长在腿上的锯齿要比长在大腿上的多很多,小腿锯齿的末端还生长着尖而锐的钩子。平时在休息,不活动的时候,这个异常凶猛的昆虫,只是将身体蜷缩在胸坎处,看上去特别平和,可只要有其他昆虫从它身边经过,它都会立刻原形毕露。
《昆虫记》教会我们许多关于昆虫的知识,我喜欢从中了解每一种昆虫妙趣横生的生活习性。它在表现虫性的同时,也从另一个角度反观了人性。昆虫的双面性,对应着人性的双重性,甚至多面性。