放假了,我读了《昆虫记》这本书,它给我的印象很深刻。
第二,对于细节的描写,比如说:“有一天,我发现它们(红蚂蚁)又出去抢劫了,排着队,沿着池塘的小砌砖内侧行进。呼啸的北风横扫而过,把整排蚂蚁刮到水里。金鱼蜂拥而至,大口吞噬落水者。”法布尔观察非常仔细。
第三,十分感人。经过法布尔的种种实验,他把自己忘我地奉献给了科学界。有一次,因为观察螳螂,法布尔扒住苹果树,整整一天。别人喊:“抓小偷!”他才如梦初醒。
有了以上三点,大家知道《昆虫记》饱含着法布尔的心血,所以这本书给我的印象很深刻。