今年夏天我拜读了法布尔写的《昆虫记》,仿佛身临其境,好像在和法布尔一起在做实验。法布尔对昆虫的着迷,为了观察昆虫他废寝忘食,坚持不懈,这使他最终成为一名昆虫学家,还创作了这本不朽的传世佳作—《昆虫记》。读读这本书吧!很不错的,你可以从中得到很多东西。
昆虫记中的一篇文章《丁香小教堂》,向我们讲述了法布尔住宅外面的一条种满丁香花丛中的许多昆虫活动情况,有一种“迷人”的感觉。就这么读着读着,我想起一个地方,那当然是老家后面的菜田,每到春天时,那儿都那么迷人,晶莹的露珠在菜叶上闪烁,小虫子躺在上面细细地品味着甘甜的露珠。一片片油菜花争奇斗艳,小蜜蜂辛勤地采着花蜜。三三两两只蝴蝶,有时在花丛中“玩游戏”,有时停在花朵上休息,当我想抓它的时候,它便机灵地飞走了。还有地上的蚂蚁呀!甲壳虫呀等。有趣极了。
我还喜欢《隧蜂的守卫》这篇文章,我看出了那只隧蜂,为了自己的家人,为了主权,誓死守卫家园这种精神,我认为_时期的八路军也有这种品质,为了人民、国家的利益不惜一切代价,把日本军队赶出了中国。
读读吧!里面有引人入胜的精彩故事,是受益终身的文学经典,是影响我们一生的世界名著。