读完《昆虫记》,轻轻合上书,细细回味着书中那些生动细致的描写,我的心中泛起了一阵阵波澜,沉浸在这个奇妙的昆虫世界里,仿佛自己也化身为一只长得像人类的虫子,会飞会爬树会钻洞,在法布尔的显微镜下,翻动着眼皮,挥动着触角,调皮地和他打招呼。
在法布尔的笔下,这些昆虫具有了人性,和人类一样有喜怒哀乐,也有高尚的奉献精神。我对这几句描写遂蜂“守门人”的话还记忆犹新:“也许三个月以前,那时它还很年轻的时候,它曾经为了自己和后代们在这里单枪匹马地辛勤工作,每天都干得筋疲力尽,一直到现在才得以休息。不,它仍然没有停下劳动,它还在用它微薄的余力守卫着这个家。它已经不能再做母亲了,可是它依然能够为家人守卫大门,抵挡不速之客。”看完这几句话以后,我被遂蜂“守门人”那深沉的母爱所震撼了。年轻的时候,它为了自己的家庭奔波着;老了,它仍然用自己最大的努力来守卫这个家。在这个世界上,我们人类的许多母亲不也是如此吗?她们为了自己的儿女操碎了心,儿女长大后虽然已经没有什么能够帮忙的了,可是心中却仍然装满了沉甸甸的母爱,一直惦记着自己的孩子,想要再做点什么。
昆虫世界精彩绝伦,历史和人类一样久远,我联想昆虫世界和人类世界,细细对比,才发现,原来昆虫的世界和我们的世界有很多相似之处。为何以前就没人去发现这一点,而法国昆虫学家法布尔却发现了?后来我才知道,法布尔将一生的精力都投入到昆虫的研究中去了,因此,他发现了昆虫的许多不为人知的事情。为何只有法布尔能够孜孜不倦地投入到昆虫研究呢?我觉得是因为他热爱生命,尊重生命,热爱大自然,向往大自然。唯有如此,方能留下如此巨著,启迪着一代又一代后人。