寒假期间,我读完了《昆虫记》,感触很深,受益匪浅。
《昆虫记》是法布尔耗费40多年呕心沥血完成的名著。书中融合了细腻的自然观察与法国式的幽默,将18世纪法国的自然人文风情娓娓道来,并以大量翔实的第一手资料、多次实验,将纷繁复杂的昆虫世界,真实生动地显现出来。
在这本书中就有几种特写的昆虫:
蝉——为快乐而放声高歌
法布尔说:“蝉之所以要唱歌,我认为是为了传递它们诞生在这个世界的快乐。”
黄蜂——不知动脑筋的建筑家
它们的智慧是有限的,本能虽然使它们能够建造出让我们叹为观止的巢穴,却没有赋予他们自我反省的能力。
蟋蟀——田园中的小提琴家
每到宁静的夏夜,草丛中便传来阵阵清脆悦耳的鸣叫声。我们的田园歌唱家蟋蟀——奉献了一场场精彩的演奏会……它们不仅为大自然的美好而高歌,更在为自己的生命复苏而歌唱。
生活是写作的源泉,只有细腻观察周围的一切,才能了解世界的奇妙;只有吃苦耐劳,坚持不懈,才会有更大的收获,才会走向成功的彼岸!