对于一个看到虫子能一蹦三尺高的人,对于我,阅读《昆虫记》确是一个巨大的挑战,也许保不齐下一页就会有让我魂飞魄散的图片。不过,在我顽强不屈的努力下,这本书我总算是读完了。虽说胆战心惊,但《昆虫记》背后的故事,实在值得我们去探究。
文中写道:“在六月末到九月份整个大热天里,我几乎每天都到圣甲虫经常出没的地方去探查……”天啦,将近三个月的时间,而且还是盛夏!我们来比较一下,暑假时我们是不是基本大门不出二门不迈,在空调下写作业都觉得烦躁?更别说去门外接受太阳的审判了吧?但法布尔做到了这一点,他不管酷暑,日复一日地工作。而且,期间的辛劳被他一笔带过。我们所感受到的,没有一丝抱怨,只有他对昆虫世界那无穷无尽的热爱。
在写法上,我注意到,法布尔很喜欢设问句,并且经常能在一个自然段的开头看到它。这种自问自答的方式,当然是为了引起读者的思考。但作为一个读者,读这样的句子就像听法布尔在讲述他所观察到的故事,他那样的循循善诱,直至谜底揭晓。这么看来,倒是颇有几分谢老师讲几何题的风范。
除此之外,法布尔的逻辑也很清晰。每一章所介绍的东西有先有后,有详有略,不会让人感觉很突兀。在叙述有多种情况的实验时,他的文字也如数学中的分类讨论一般,有理有据,让人觉得不给满分都是阅卷人水平不够。法布尔如果去当个数学家,说不定也不错。
《昆虫记》背后的故事,仅以书上所写,其艰辛想必是不及事实的万分之一。世上万物皆有无穷无尽的奥妙等着我们去探索,去挖掘。以法布尔为标杆,以热爱为资本,以坚持为品质,终有一天会得到我们所期待的那束名为“目标”的光!