读完《昆虫记》后,轻轻合上书,细细回味着书中的描述,我的心中泛起了一阵阵波澜。
看完这本书后,我对这几句描述遂蜂“守门人”的话还记忆犹新:“也许三个月以前,那时它还很年轻的时候,它以前为了我和后代们在那里单枪匹马地辛勤工作,每一天都干得筋疲力尽,一向到此刻才得以休息。不,它仍然没有停下劳动,它还在用它微薄的余力守卫着这个家。
它已经不能再做母亲了,但是它依然能够为家人守卫大门,抵挡不速之客。”看完这几句话以后,我被遂蜂“守门人”那对家里人深沉的母爱所震撼了。在它年轻的时候,它为了我的家庭而奔波着;在它老了后,它仍然用我最大的努力来守卫这个家。在这个世界上,我们人类的许多母亲不也是如此吗?她们为了我的儿女而操碎了心,在儿女长大后虽然已经没有什么能够帮忙的了,但是心中却仍然装满了沉甸甸的母爱,想要再做点什么。
我再将书中的资料与我们生活中所发生的事情一比较,才发现,原先昆虫的世界和我们的世界有很多相似之处。为何我以前就没发现这一点,而法国昆虫学家法布尔却发现了?之后我才明白,法布尔将一生的精力都投入到昆虫的研究中去了,因此,他发现了昆虫的许多不为人知的事情。因为《昆虫记》在科学和文学上都很有地位,因此被称为“昆虫的史诗”。为何法布尔能够坚持一生都致力于昆虫研究呢?因为它热爱生命,尊重生命,热爱大自然,向往大自然。