法布尔的《昆虫记》可谓闻名全球,我在很小的时候就读过,但也只是粗略地过了一遍,并不仔细。这个暑假,在老师的带领下,我又重新细细品味了一遍这本研究昆虫的科学巨著,再次沉浸到了法布尔描绘的栩栩如生的那个昆虫世界,也有了新的思考与感悟。
《昆虫记》是法国昆虫家法布尔的主要著作,也叫作《昆虫物语》、《昆虫学札记》和《昆虫世界》。这本书是一部写昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,在自然科学史与文学史上都有它的地位,被誉为“昆虫的史诗”,真实的记录了昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出了社会和人生。
“天生的歌唱家”——蝉、“花园的舞蹈家”——蝴蝶、“劳动巨匠”——舍腰蜂、“貌似娇弱的歹徒”——灰蝇……这些小昆虫们在我的脑海中回荡,让我反复感叹生命的美丽。而我,会用一双善于发现美的眼睛,继续寻找世界的光明。