《昆虫记》是法布尔用一生的时间与精力,仔细的观察了昆虫的生活和昆虫为生活以及繁衍所进行的斗争,并将观察所得详细确切的记入笔记,最后才编写成书。
昆虫世界非常奇妙,在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿衣服,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了,有些动物的思想方式比人还高。例如:赤条蜂用卵留食物免费保鲜。
我觉得昆虫记是值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真阅读一下昆虫记,读出滋味,读出感想,一定会收获更多。