翻开《昆虫记》,我仿佛走进了一个多姿多彩的昆虫世界。《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔用一生的时间与精力,通过仔细观察昆虫的生活,并且详细的记录编写的。
《昆虫记》为我们展示了一个神奇而有趣的昆虫世界。它生动描绘昆虫的生活习性和特点,让读者从中也学到了许多丰富的知识,例如:蚂蚁和蝉之间抢食的斗争,知道了蚂蚁是顽强的乞丐,蝉才是勤劳的生产者,发现田间的音乐是意大利蟋蟀那歌声是“格里—依——依”“格里—依—依”这种缓慢而柔和的声音,唱起来还微微发颤,使歌声更加耳动听,让人想再听一遍。
读《昆虫记》这本书,我感到惭愧,因为我小时候非常不懂事,而遇到昆虫就害怕得不得了。遇到小型昆虫我就会把它踩死,玩得不亦乐乎。现在我开始慢慢地接触了昆虫,不再那么胆小,也发现了许多昆虫的秘密,再加上读了《昆虫记》对昆虫又有了进一步的了解。
《昆虫记》向我们介绍了法布尔迷峦昆虫研究,揭开了昆虫世界的许多奥秘让人惊叹不已。这是一部不朽的世界名著,它将昆虫世界化作供人获取知识,趣味,美感和思想的葆文。我想:在我们日常生活中,如果能像法布尔那样养成对每件事多细心观察的好习惯,那么你我就会发现些前所未有的东西。对大自然,对昆虫世界有更多的了解,从而引发对昆虫的热爱,也让我明白了人与自然,人与动物都需要和谐与友谊。只有学会热爱自然,热爱小生命,人类才会有光明的前景。