我们的世界五彩缤纷,总是充满各种有趣的事情。我以为只有人类的世界才是多彩的,现在我发现了一个更多彩的世界,那就是昆虫的世界。暑假期间,我读了一本有趣的书,那就是昆虫学家法布尔用一生的精力写的《昆虫记》。在这本书中,法布尔告诉我们很多关于昆虫的有趣故事,包括它们的习惯、特征、觅食和婚姻习俗,这是一件如此美妙的事情啊!
读完这本书,我觉得我和法布尔一起在院子里、田野里和山上观察和研究昆虫。我们打开草地,闻着泥土的气息,拿着放大镜,热情地与昆虫交谈。你看!初夏,屎壳郎正在努力滚动粪球,蝉掉壳,大声唱歌……
但我也听到了昆虫的抱怨,人类砍伐,导致昆虫的生活空间缩小,大量灌木消失,昆虫失去了家;人类经常使用农药,昆虫经常死于人类农药,昆虫过着今天没有明天的生活;人类根据自己的喜好灭绝某种昆虫,人类完全不理解,每种昆虫的存在都有自己的规律,人类没有权力结束任何生物。如果一个生物从外星球随意灭绝我们,我们有什么感觉?如果一个生物从外星球随意灭绝我们,我们有什么感觉?昆虫的世界和人类的世界一样平等,它们是相互联系和依赖的。如果我们失去了昆虫世界,我们人类的世界就不存在了。为了昆虫和人类的生存,我们应该从现在开始爱护环境!