我记得当我还是个孩子的时候,我讨厌昆虫,因为我总是觉得它们看起来很害怕。尤其是蜜蜂,蜜蜂的刺让我不敢靠近它,因为我被刺伤了。但读完《昆虫》后,我不再那么厌恶昆虫了,而是觉得它们变得可爱了。
竹蜂和采脂蜂住在有趣的地方,它们住在被遗弃的蜗牛壳里。那些喜欢捉弄蜗牛的朋友应该小心。如果你碰巧得到了已经生活在采脂蜂中的蜗牛壳,你只能责怪自己。采脂蜂经常选择蜗牛壳中尺寸合适的部分作为它的巢。它们经常用细砂嵌入树胶中,制成有图案的薄膜。用树脂和沙粒做成的盖子下,还有第二道防线,用沙拉、细枝等做成的壁垒。第二道防线后面有两个房间,一个是雄峰,一个是雌蜂,因为采脂蜂的雄峰比雌蜂大。
有时候,当采脂蜂筑巢时,下一代的悲剧会因为一个小小的疏忽而发生。如果采脂蜂在蜗牛壳里筑巢,但它不知道蜗牛壳已经有主人了。当巢里的蜂长大后,它们咬了胶膜,打破了防线,想要解放自己。但是,它们的通道被一个陌生的家堵住了,因为原来主人的小竹蜂还在孕育。就这样,可怜的幼采脂蜂因为母亲的小疏忽而结束了自己的生命。
这个小故事,可以让我们明白,一个小错误是不可忽视的,它可能会导致一生的遗憾。