进入初三,明显感到学生与初一、初二大不相同了,一方面是随着年龄的增长,他们进入了青春期,觉得自己懂得许多;另一方面随着升学压力的增加,他们进入了学习的紧张期,认为初三的课堂总是严肃的。不知别人的初三课堂如何,我们的课堂到了初三,跟以往有了较大的不同,学生比较沉默,只是关心考试的内容。
后来布置学生写读后感时,有一位班里成绩优秀但比较自傲的学生写道,职业没有高低贵贱之分,人与人之间都是平等的。我想,她在对人的认识上更加深入的一层。平时,由于她成绩优秀,但总是看不起成绩比她差的同学,通过这样的教学,她对自己的认识加深了。
“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”这句孔子自述生平的话,我也深深地受到教诲,原先总以为奋斗、拼搏是年轻人的事情,随着年龄的增长,中年人的我可以停下脚步,但读到这里,我受到深深的触动,每天充实的生活,忘记自己的年龄,这也是一件非常美妙的事情。
一边梳理着梁启超的议论思路,一边反思着自己的生活。我感觉,梁启超那质朴而又体现着思想光芒的句子,洒向了焦躁的人群,滋润着浮躁的心灵,让自己的心子安顿下来,跟浮躁的自己告别,不是说教,而是一种滋养。这样的浸润,是语言的滋养,语文的滋养。