紫藤萝瀑布读后感想50字
【关键词】触摸文字;点燃灵魂;生命真谛;优雅的坚强
学生的思路被点燃,呈现了丰富多彩的生成:
1.“从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。”
运用比喻的手法将一树盛开的紫藤萝花比作瀑布,形象、生动、具体地写出紫藤萝生长的繁茂,气势非凡,色彩艳丽,灿烂辉煌。“辉煌”突出了它的浓、密。“瀑布”李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。
2.“紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相。 ”
使用比喻、拟人的手法细腻地写出了每一朵花不同部位的深浅。“”一词是拟人用法,更显紫藤萝亮丽可爱,玲珑剔透,既富动感又充满情趣。灵动、活泼。“像眼睛,像星星,还眨呀眨的……”
3.“花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。”
通过拟人的手法,以动态写花的静态,“推”“挤”这些动词形象生动写出了花开的多,开的密,赋予紫藤萝花生命的活力,传神的表现了它的生机勃勃。想起《春》中“桃树、梨树、杏树你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿……”那种万花争春、万花争艳的景象;“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低”。
4.“‘我在开花!’它们在笑。‘我在开花!’它们嚷嚷。”
使用拟人的手法生动地写出花开之闹,突出花的勃勃生机,欢快、自豪、争强好胜、活力。
紫藤萝的美,美在对辉煌壮观的紫藤萝瀑布的反复渲染,美在对可爱的小花的细腻描绘,美在富有诗情画意的淡紫色的弥漫,更美在那充满生命力的“流动”……
仅品析紫藤萝的美是远远不够的,更要透过紫藤萝的经历,感悟紫藤萝之魂。