紫藤萝瀑布读后感想50字
苏霍姆林斯基说:“美是一种心灵的体操,——它使我们的精神正直,心地纯洁,情感和信念端正”。在进行这种“心灵的体操”的过程中,语文教师的教学活动,起着美的示范作用,充当的是美化学生“精神”、“心地”、“情感”的工程师的角色。
新课程标准规定:培养学生的审美情趣,既是语文课程总目标之一,也是提高学生语文素养的一个方面。这就要求教师在语文教学过程中,要时时刻刻注意培养学生的审美意识,发展学生的审美鉴赏能力,训练学生美的创造能力,让学生时时处处受到美的熏陶,陶冶学生情操,从而塑造出一代青年的美好形象,培养出得才兼备的建设人才。语文教学中怎样培养学生的审美情趣呢?
一、美读
美读,首先要鼓励学生善于发现美。著名艺术家罗丹说:“美是到处都有的。对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。”语文教师应在教学中善于引导学生发现美,让学生领悟到教材中处处都有美。教材是语文教学中审美的客体,有音韵铿锵、错落有致的优美的文字;有层次分明、条理清晰的结构;有栩栩如生的文学形象;有心旷神怡、雄伟壮丽的自然风光;有爱憎分明、侠肝义胆的美好情感;还有不少造福人类的科学知识,使人奋发的人生哲理……我们导读《琵琶行》:“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟……”,要引导学生发现:以诗中的色彩来说,那红的枫叶,白的荻花,碧的秋空秋水,是美妙的一幅图画,而且对优美的琵琶弹唱起到了绝妙的映衬作用,启发学生开动五官,展开想象,诗中的情景就视而可见,听而可闻,情寄声色,仿佛如临其境,沉浸于美的情韵之中。
美读,还应该创造美的氛围,使学生在优美的环境中,获得独特的审美感受。例如:教学《紫藤萝瀑布》时,可先让学生屏气凝神,一边听轻音乐,一边欣赏紫藤萝花的画面,然后配乐范读,这样,学生在优美的氛围中感受到紫藤萝花的勃勃生机,受到美的熏陶。
第三,美读还应倡导民主、合作、探究的学习方式。
在美读过程中,教师应“遵循学生的身心发展规律和语文学习规律,选择教学策略”,认识到美读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的美读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶。在教学《紫藤萝瀑布》时,我让学生先自己把握停顿、重音、速度、表情、语势等,接着同学之间互相交流,教师对个别学生进行朗读艺术指导,然后个别朗读、集体朗诵相结合……这样,学生在感兴趣的自我活动中享受到了“读”的愉悦和美妙。 转贴于
二、悟美
即领悟美、理解美。钱钟书《谈世录》中说:“理之在诗,如水中盐,蜜中花, 体匿性存,无痕有味。”这就深入浅出地说明一个道理:教师培养学生的审美情趣,需引导学生将理性因素融入直觉,进行形象思维,并对其中的美作出相应的理性判断,学生才能在感受美的基础上,更深刻的理解美。
这样引导学生进行审美理解,就能遵循理解美、感悟美的规律,在心灵受到震动的同时,正确领悟悲剧美的实质。课文中的人物、景物形象有种种美,或激扬斗志的壮美,或悦情怡性的优美,或催人奋进的崇高美,或发人深思的喜剧美,这些都要引导学生去感受、理解和欣赏,提高学生区别美丑、认识善恶、鉴别优劣的审美能力。
三、写美
即引导学生把对美的感受、鉴赏转化成对美的创造和表达能力。即表现美,创造美。这是美育的最高培养目标。这个过程,不仅是学生充分发挥主观能动性和聪明才智的最佳过程,而且也是学生自我教育、自我完善的最佳途径。