人们常说:细节决定命运。教育同样如此,教学过程也是由无数个细节构成的。细节虽小,却能透射出教育的理念、智慧。所以,成功的课堂教学必定离不开精彩的细节,关注教学细节是提升教学能力的必经之路。特级教师王崧周曾说过:“教学细节是可以‘打造’的。有些细节表面上看是信手拈来,即兴所得,而实质上是匠心独运,蓄意安排。在它的背后是一种理念,是一种思想的体现。虽然我们无法预料课堂上会生成些什么,但至少我们可以预设一些细节,预设一些精彩。”
那么,如何关注细节,打造精彩的语文课堂呢?
1精彩导入,激情引趣
2 细化诵读,培养语感
3 巧妙引导,自然衔接
威廉曾经说过:“平庸的教师只是叙述,好教师讲解,优异的教师示范,伟大的教师启发。”教师语言的启发引导,会给学生留下想象的余地,让学生能由此想到彼,由因想到果,由表想到里,由个别想到一般,会将学生的心灵点亮。我在教学《春》一文时,让学生找出自己认为最美的、最欣赏的语句,有感情的读出来,再说说自己欣赏的理由。对朗读的有感情且理由精确的同学,我及时鼓励。“你真棒!”,短短的三个字,却大大的激发了学生学习的热情。当学生朗读效果不好时,我会用委婉的语气说:这个字在加重一些、这段话语气在活泼欢快一些、这里语速再慢一点,再试着读一读,看看效果是不是好一些。学生在老师的有效引导下,反复练习,朗读水平获得提升,朗读的兴趣开始滋生,为以后的朗读教学种下了优良的种子。对“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。”学生理解有争议,有的同学认为是比喻,有的同学认为是拟人。我引导学生抓住关键字“像”让学生反复阅读,反复品味,学生最后明确是比喻的修辞手法。同时,又引导学生关注这一点,将春天当作小姑娘,也是拟人的修辞手法。我借机补充了比喻和拟人的相关知识,以及比喻和拟人手法的区别。
4 精心提问,层层深入
课堂教学的过程就是解决问题的过程。所以,只有做到科学地设计问题,妥善地处理问题,才能保证课堂教学的质量。课堂问题设计要明确、适度、灵活,要有的放矢、要平中出奇,要化深为浅。我在教学《夸父逐日》一文时,设计了这样几个问题:1、“夸父与日逐走”,你是如何看待他这一行为的?2、夸父“饮于河渭,河渭不足”,这又体现了夸父怎样的特点?3、“弃其杖,化为邓林”,这一结尾,你有何感想?4、说一说,夸父是个什么样的人?这则神话的主题该怎样理解?这样的问题设计会会激起学生积极热烈的讨论,从而达到激发学生思维,引导学生理解主旨的目的。