(1)课文围绕“花”写了哪些内容?思考后在下列横线上分别填上一个字,以概括文章内容。
___花,___花,___花
(4)选择你最喜欢的句子或段落赏析,要求按“我最喜欢的佳句是___,因为它使用了___的修辞手法,这种修辞手法的好处是___”的格式回答。
问题(1)指向于文章内容的概括,(2)和(5)意在抓住关键句段,理解文章的思想感情,这3个问题着眼于从整体上理解课文。(3)和(4)侧重于描写方法和修辞手法的理解,这是从局部品味含蓄隽永的语言。5个问题从语言、内容、情感等方面对文本进行了品读赏析。
但我认为这节课的最大问题就在这5个问题上。
一问题的价值取向
首先,问题设计要切中文本的核心价值。