我们要学会观察,养成良好的观察习惯。遇上了你感兴趣的东西,就要停下脚步,仔细观赏,记在脑里。而不是走马观花,说一声“好”就完了,至于是什么东西好?哪个地方好?为什么好?都没有记住,更没有思考。
若是观察景物,可以定点观察,从固定的一个位置上观察,可平视、仰视、俯视和环视;还可以动点观察,移步换景,各有千秋;也可以散点观察,选取某一范围内的若干景点来分别观察。《登上地球之巅》结尾写道:“举目四望,朦胧的夜色中,珠穆朗玛山区群峰的座座黑影,都匍匐在他们的脚下。现在,他们三人的头顶上,只有闪闪发光的星斗,再也找不到任何可以攀登的山岩了。”这段文字里有环视、俯视和仰视,将登上珠峰峰顶的所见全方位描写出来,让读者身临其境,切身体会到完成从北路攀上世界最高峰的创举所带来身心愉悦和伟大的自豪感。我们再回顾一下鲁迅的《社戏》,在月夜行船一段中,先生先写豆麦和水草的清香夹杂在水气中扑面而来,又写淡黑的起伏的连山远远地向船尾跑去了,渐望见依稀的赵庄,似乎听到歌吹了,还有料想的戏台,或者渔火。这一处的景物描写就是动点观察,景物不停地变化,有一种流动的美,写得生动传神,引人入胜。