教学思路的设计,既要从教师的“教路”出发,也要考虑到学生的“学路”,还要符合课文的“文路”。在如何抓住课文的特点,从教学规律和学生的学习规律出发,设计教学思路方面,给了我许多的启发。
一、抓住课文线索设计教学思路。
第一,眉目清楚,整个教学活动环节之间衔接紧密,连贯自然。
第二,纲举目张,用这条线索把一系列教学内容串联起来,使课堂教学不零乱,富有整体感。
二、抓住课文中人、事、物之间的联系设计教学思路。世界上事物不是孤立的,总和其他事物有着这样那样的联系,抓住课文中人物、事理之间的联系常常可以设计出理想的教学思路。我教《鲁提辖拳打镇关西》一文的教学设计是:在整体阅读感知课文内容,理清情节的基础上,鲁提辖、郑屠户、金老父女这三方面之间的联系,组织学生解读课文,领会人物形象和作品的语言特点。1、分别研读四组人物关系。(1)鲁提辖拳是怎样对待金氏父女的:一问,二赠,三救。(2)郑屠户是怎样对待金氏父女的:一占,二弃,三诈。(3)鲁提辖拳是怎样对待郑屠户的:一耍,二揭,三打。(4)郑屠户是怎样对待提辖拳:一从,二拼,三求。2、把四组人物关系联系起来,总结归纳鲁、郑这两个主要人物的形象特点。这样,抓住了他们之间的联系来组织教学,既条理清楚,又便于学生读懂读深课文内容,领会人物形象,还能激发学生的学习积极性,训练他们的概括、综合能力。领会人物如此,领会事物、物品、道理亦可以如此。