紫藤萝瀑布读后感想50字
从直观上说,《紫藤萝瀑布》像一幅画,形象鲜明,如在眼前,而不肤浅;从情景上说,《紫藤萝瀑布》像一首诗,文意含蓄,意境深远,不尽于句中。当你阅读《紫藤萝瀑布》时,体会到的不只是文字的优美,更能感受到在它的字句之外,包含着更深刻、更令人神往的意蕴。从这点来说,《紫藤萝瀑布》达到了“韵外之致”的极高的意境。这篇优美的散文不但有着普遍的时代意义,在当代散文史上也有着重要的地位。
作为收录在七年级语文教材里的范文,《紫藤萝瀑布》不只是具有通俗易懂的特点,更有教育学生如何观察、如何描写、如何抒情、如何写好作文的作用。在我看来《紫藤萝瀑布》起码在以下几方面起到了很好的示范作用。
一、学会观察是写好文章的基础
写作文难恐怕是大部分学生的同感,究其原因,有一点应该是这部分学生的通病:那就是不会观察,或者说没用心思去观察,所以一说写作文就感到没啥可写。在如何观察方面《紫藤萝瀑布》为我们树立了一个很好的榜样。“像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。”;“紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花”是远观,“每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的”是近看 ,“每一穗花都是上面的盛开、下面的待放。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了。”则是细致的观察。有了这细致入微的观察,再加上比喻、拟人等修辞手法的运用,还怕要描写的事物不活灵活现吗?“处处留心皆学问”这句话应该是对用心观察所起作用的最好注释。