紫藤萝瀑布读后感想50字
关键词: 语文教学 语感培养 培养方法
语感教学,是以语言为本体,以学生的发展为中心,以语感训练为主要教学手段,以培养语感,从而提高学生理解和运用民族语言能力为主要目的的一种教学体系。我曾用以下方法培养学生的语感。
一、训练朗读能力,触发语感
读是手段,更是目的,是一种最有效的语感训练方法。通过朗读,可以准确传递作品的思想、情感、形象和韵味,可以吸纳词语,积累言语方式,表达时就可以得心应手。
课堂上,要重视朗读指导,注意朗读语音的轻重。在读表现凝重鲜明的情感态度的句子时,重读;在读含蓄深刻、耐人寻味的句子时,轻读。朗读语速要适当。语速快慢取决于文章的情节内涵和人物情感。通常表现欢快、愤怒激情的语速要快,表现忧郁、痛苦心情的语速要慢,注意停顿、语气。课堂上,老师注重朗读,善于范读,长于朗读指导,是训练学生朗读能力、触发语感的重要一环。如在教朱自清的《春》这篇文章时,我用充满喜悦和希望的感情基调,以轻柔、缓慢的基本语调朗读,在各层次间停顿时力求做到音停意不停,语断情不断,并要求学生一边聆听范读,一边想象文章描绘的画面。这样便可将学生带进春天优美的景色中。学生被教师声情并茂的朗读所感染,便会忘情沉浸在文章的优美意境中,产生强烈的朗读欲望。
二、比较品评语言,培养语感
其次,深切体味语境,品味语言,培养学生丰富而细腻的语感。如《紫藤萝瀑布》,语感强的人会一下子捕捉到“瀑布”一词,并由此带起一连串关于紫藤萝瀑布的比喻性描写语句,如“迸溅的水花”、“生命的长河”、“流向人们的心底”等,从而感受到那“流动的瀑布”对人的生命的洗涤与净化之美。它是那样富于光彩、芳香和韵律,灵动而又深邃。此外,还可以通过启发学生的联想和想象,以辨析词语的感彩等形式扩展教材内容,培养学生的语感能力。例如教学《春》时,老师可要求学生自己品味语言。课堂上,通过合作探究,学生提出并解决了下列问题,如:1.“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”为什么不把“嫩嫩的,绿绿的”放在“小草”的前面?2.“吹面不寒杨柳风,不错的,像母亲的手抚摸着你。”“抚摸”一词好在何处?春风为什么像“母亲”的手?春风除了像母亲的手外,还像什么?
课堂上,学生在边比较、边揣摩、边赏析的过程中,发现了文章中的一字一句的特性。唯有这样阅读,才能发掘文章的意蕴,没有一点含糊;唯有这样的阅读,才能够促使学生养成用词造句的好习惯,下笔不致有失误。