一情境教学,激发兴趣
“学习兴趣是学生最现实的学习动机。”创设有趣的教学环境,自我明确学习目标,充分调动学生上课的积极性,这样对上好一堂语文课具有十分重要的作用。因此,在教学活动中应十分重视教学环境的的设计,达到能够诱发学生的学习动机,使学生集中全部感官参与学习活动。
二讨论,探讨学习
自主探究是指学生运用已有的知识经验、思想方法,自己解决,发现新规律,是实行知识的再创造。能否引导学生自主探究,教师是关键,要在研究教材和了解学生实际的基础上,提供丰富的感性和理性的材料,引导学生观察、思考、操作,自己发现规律。学生在探究知识的过程中,从不自觉到自觉地形成了良好的思维习惯。这种学习方法一是要靠自己坚持不懈的努力和钻研。二是教师的点拨,启发与引导。三是学生之间有相互的讨论与合作。四是教师组织学生的讨论,应用心与学生交流,只有真正走到学生中间去,用心与之交流,这种讨论才具有实际意义,才会有好的效果。
三合作探究,鼓励创新
合作交流是指在个人独立思考的前提下,以小组或班级集体的形式互相交流对问题见解,解决方法。通过小组成员的这种互相影响启发,给学生提供更多的机会来构建知识,深化了对知识的理解。同时培养学生对集体的责任感和合作技能。语文课是一门贴近生活的课程,课文中的内容是平时学生看到或是相关生活的将经历与体验。因此,教师要大胆放手让学生自学实践,让学生在自学实践中敢于提出自己的见解,允许学生存在不同的想法和观点。教师应鼓励学生把自己的观点合理地表达出来,并能进行讨论和辩论,让学生在思辨过程中形成深入的见解。例如,在讲《陈太丘与友期》这一课时,由于这一课在内容与语法方面都较简单,我把全班分成四大组,每组推选一名同学为大家讲解这篇文章。采用擂台赛的形式,学生的积极性特别高,查资料,研究时代背景,知识的延伸迁移,甚至讲课的语气、语速、神态,都考虑到了。讲的精彩,其他同学听得也认真,教学效果特别好。我们鼓励学生的独立思考,更要倡导合作学习。既要学会与同伴的交流,也要求学生敢于向教师提出问题,在信息的相互传递中互相影响,在合作交流中互相启发。要培养学生的创新意识,就要让学生集体学习,充分交往,相互合作。要打破教师与学生单一个体的交往,突破学生静坐听讲,独立联系的课堂模式。实行师生合作生生合作小组合作班级合作学习的新的课堂模式。在这种教学模式中,每个学生都可以提问、质疑、讨论,最终达成共识,又有发表自己看法的机会,以充分锻炼学生。