紫藤萝瀑布读后感想50字
作家巧妙地把写实与写意、写景与抒情结合起来,充分捕捉紫藤萝这个物象所兆示的内在意蕴。先整体呈现紫藤萝盛开的繁茂与蓬勃:“只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极……花朵儿一串挨着一串,一朵挨着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!”。然后再写每穗花的形态:“每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的……”这是花的赞美诗,仿佛就是生命的赞美诗。写到这里作家本人的“心花”也开放了,“觉得这一紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过……别的一切都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦”。这是一种新生的喜悦,是生命重新焕发生机的激动的喜悦,对新生的思考。当然作家就想到曾经的生命,花过去的命运。就深深地触动了作家心灵,便回忆起了紫藤萝花在历史行程中遭遇的种种不幸,在回溯紫藤萝花的命运中悟出历史的沧桑,人生命运的浮沉,生命的曲折。之后作家又回到眼前:“过,了这么多年,藤萝又开花了,开得这样盛……紫色的瀑布不断地流着,流着,流向人的心底……”毅然得出“生命的长河是无止境的”的主题。作家笔下的紫藤萝是一个象征,象征生命的再生,时代的更替,精神的新生,美的不灭。心灵之花的重放。至此我们明白了全文对紫藤萝勃勃生机的斑斓描绘就是生命活力的精彩写生。表达了对美好人性美丽人生的追求,当然也蕴藏着作家身心遭劫后寻求感奋勃发的精神寄托而对生命活力的呼唤。
二、美在语言如“明月照积雪”隽雅清新
美在巧思妙用修辞,比喻、拟人等修辞手法,营造了新奇生动的意象,把花的生命力形象化,表达了对美好生活的向往歌颂。
比喻的使用。例如:“从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端。也不见其终极。”把花的长势茂盛,气势非凡灿烂辉煌,形象描绘出饱含生命的延绵长远,再如“每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的。”这写出了花的饱满。
拟人的使用。如:“只是深深浅浅的紫,仿佛在流动。在欢笑,在不停地生长。”。“仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相”,“花朵儿一串挨着一串,一朵挨着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!”,“‘我在开花!’他们在笑。‘我在开花!’他们嚷嚷”。“欢笑”“”等动词使静态的花儿跃动起来,将花瀑人格花,仿佛盛装的少女载歌载舞,表现花的盎然情趣。“推着挤着”好象花在游戏嬉闹。表现出花的勃勃生机。“我在开花!”的笑语写出了花儿的天真烂漫富有生命的昂然勃发。就把紫藤萝花的恣肆风流,灿烂辉煌,端庄淑雅,耐得寂寞而富有生命活力,描绘得淋漓尽致。
美在还有妙用古典语言柔婉含蓄之美。文中灵动地使用古典隽雅含蓄韵词。如:“不见其发端,也不见其终极”,“泛着点点银光”,“春红已谢”,“蜂围蝶阵”等。含蓄典雅,意厚神凝,情聚思沉,深沉通脱,带有独特而含蓄的抒情韵味。