紫藤萝瀑布读后感想50字
一、创建信息化的互动式学习情境
语文是一门充满想象力的学科,学习的内容比较抽象,比如古诗,讲究意境。初中生的抽象思维能力不是很强,学习一些抽象的课文时,往往会感觉很吃力,不能很好理解和记忆课文。在传统的教学中,老师在讲抽象的课文时就靠一张嘴反复讲解,可许多学生还是听不懂,这样就降低了他们的学习积极性。运用网络信息技术后,教学变得方便了,教学效果也比以前好多了。因为老师可以通过网路收集与课文有关的资料,包括图片、视频等,制作成PPT课件进行教学。通过视频影像,学生可以体会文中意境,理解文中内容。这样就创造了一个学习情境,使课文由抽象变得形象,学生学起来既轻松有趣,教学效果大大提高。
例如,在教《紫藤萝瀑布》时,教师可利用
二、利用信息化的互动式教学资料
素质教育要求重视师生间的互动,课堂不再是老师把知识灌输给学生的形式。现代教学理念指出师生互动对课堂效果的提高发挥了重要作用。运用信息网络技术,可以真正实现互动式教学。改变传统的教学模式,重视学生的主体感受,学生发挥主观能动性,老师的讲解处于主导地位。在网络背景下,老师是教学活动的组织者、参与者和引导者,在教学活动中应设置一些独特的教学环节,促成学生间和师生间的互动。在互动中老师与学生进行平等的沟通交流,激发学生参与教学活动的积极性。在互动的过程中,老师应该掌握一些交流沟通的技巧:一是要观察了解每个学生的心理特点;二是要关心学生的学习和生活,注重情感教学;三是尊重并鼓励学生有自己的见解和看法。
三、强化互动式课堂中的学习评价
在运用网络技术构建互动课堂中,网络技术只是一种辅助手段,是为促进师生互动交流而服务的,因此在互动式教学的过程中,教师应把握好网络技术运用的适度性,除了积极运用网络技术外,还应注意通过课堂中的学习评价,强化互动教学。实践教学中应对学生的表现做出有效及时的反馈,这也是互动式教学过程中非常重要的一部分,而且对课堂效果影响很大。强化互动式学习评价,老师应该做到两点:一是增强语言评价。在教学互动过程中,老师针对学生的具体表现在语言上进行客观评价。语言评价对学生具有引导作用,是对学生的学习成果的肯定。另外语言评价要客观,对学生好的表现要表扬,鼓励激励学生继续努力;对学生不够好的表现,要委婉指出存在的不足,在以后的学习中提高。二是巧设激励评价。与语言评价相比,激励评价是更进一步的评价,对学生的影响更大。在教学互动中,老师巧设激励评价,往往会使教学达到意想不到的效果。物质激励和情感激励是初中教学中常用的两种激励评价方式。对那些课堂上表现出色、学习上进步明显、活动上积极主动的学生,老师给他们发小红花、奖状、笔记本等,表示奖励,这就是物质奖励。情感激励就是对同学进行夸赞、表扬,在学习和生活给予关心,让学生树立自信心,并激发他们的荣辱感。