《边城》是沈从文先生最著名的作品之一,书出版时心中充满悲伤,因为母亲死去。
《边城》开篇边介绍了湘西的风景。从文中可以看出,沈从文特别爱他的故乡,我虽然不曾去过,但从字里行间可以想象出湘西美景,那里的风土人情,虽然有些“文明人”并不喜欢,可是那淳朴的民风,善良的村民确是值得让所谓的“文明人”学习,他们不为钱,不会暗地里互斗,他们是善良的村民。或许,在我们看来,他们很傻,白给钱都不要。可是他们的傻却是我们所缺失的。
文中讲的是一个老人,活了七十年,从二十岁起便守在小溪边,五十年来不知把船来去渡了若干人。他唯一的伙伴是一只渡船和一只黄狗,唯一的亲人便只有那女孩,翠翠。
整本书我都可以感受到翠翠与爷爷的感情,爷爷一手把翠翠拉扯大,爷孙俩相依为命。日子虽苦却也活得快乐,那种干以舒适的生活正是饱受工业噪音污染的城市人所追求的。其实整篇文章枯燥无味,耐着性子往下看,却也嚼出了些趣味。
当地的求爱方法是唱歌,就是那种最原始的,站在山对面唱,向心爱的姑娘求婚。翠翠爷爷当时也向大老提的这样的要求,而不料大老不会唱歌,但是却不肯放弃,最后无奈便将翠翠让给同样深爱着翠翠的二老。谁知,事情总来的不顺应人意,“大老坐下水船到茨滩出了事,閃不知这个人掉到滩下漩水里就淹坏了"因此,二老就误会老人,从此也不再唱歌,老人也有些气馁。故事到了这里,也许就该完了。可是,二老并没有放弃翠翠,却也没明说自己的心意,直到老人死去。
老人去世的前一天晚上,夜间下起了大雨,夹以吓人的雷声。祖孙俩便默默的躺在床上听雨声雷声。第二天早上,翠翠起身发现渡船不见了,屋后的白塔也不见了。翠翠这才意识到事情的严重性,翠翠吓慌得不知所措,只锐声叫她的祖父,祖父不起身,也不答应,原来这个老人在雷雨将急时已死去了。老人的死猝不及防,根本没有任何预兆。不仅身在其中的翠翠没有料到,连我这个看清全局的身外人也不曾料到。我的脑袋里嗡嗡嗡地响,仿佛是收音机调频的声音,听的人有些烦躁。
故事到了这里已经没有看头了,主人公已死,后面的描写再怎么优美,我想也是苍白无力,沉重悲哀。
有的人一生平静无澜,有的人一生波涛汹涌,我们想要怎样的人生,我们的命运,在我们自己手中握着,谁也夺不走主动权。