众多读者、作家、评论家甚至海外著名的学者都叫好的作品,我却没有读出什么独特韵味。思来想去,不知道写些什么。所以,索性任性一次,就聊聊没有感想和共鸣的原因吧!
说淳朴的民风,《边城》俨然就是陶渊明笔下的“桃花源”,或者说是《桃花源记》的白话扩写版本,如“屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,“阡陌交通,鸡犬相闻”“黄发垂髫,并怡然自乐”之类的总能在作品中找到影子。别人读到的是什么,我不知道,但我读到的只有边城的慢生活。这样慢节奏的生活确实羡煞很多现代人,特别是那些充满着快节奏想慢又慢不下来的人。不过,沉下心来想想,这样的慢生活只在《边城》里面么?其实,很多同时代的作品都有不同程度的表述,不说别的,鲁迅的《社戏》通过对童年趣事的描述就映射了乡村的慢生活,你能体味出来么?我来自农村,对乡村气息,对慢生活总有种说不出来的感情,读书时,这类的描述也往往更能引起我的共鸣。但读得多了,感受就浅了,共鸣也淡了!
说爱情,读了那么多的小说,也听到或看到很多不同的爱情论,但谁又能给爱情一个精准的定义,或者只能是仁者见仁、智者见智。我所理解的爱情,应该是轰轰烈烈的“爱”和缠缠绵绵的“情”。所读小说里给我印象较深的爱情有路遥《平凡的世界》里田晓霞与孙少平的爱情、霍达《_的葬礼》中韩新月与楚雁潮的爱情。这些爱情,我读的时候眼眶是湿润的,而《边城》的翠翠和傩送之间的爱情,同样是悲剧性的结局,于我却没有那么多的感动!或许是因为年龄增长的有点过快吧。