每一样事物似乎都有属于自己的标签。春有花开,夏有蝉鸣,秋有果香,冬有雪飘。季节如此,人亦然。
说到巴金我们会想到《家》,说到老舍我们会想到《骆驼祥子》,那说到沈从文呢,您是否想起一个温暖的名字《边城》?从某个角度看,《边城》就是沈从文的标签。
《边城》所写的故事简单。老人年逾七十,身体很硬朗;翠翠十五岁,初识感情之事,爷孙俩相依为命。他们和所有边城人一样,热情、淳朴、善良。懂事的翠翠在端午节赛龙舟时邂逅了船长的二少爷傩送,心底也因此次偶遇而播下了爱情的种子。傩送和他的哥哥天保几乎是同时喜欢上美丽淳朴的翠翠。结果命运弄人,天保与弟弟互道心曲后,就驾船远航不幸遇难。弟弟也因哥哥的死对渡船老人产生误会,后来下桃源远走了。渡船老人也在一次暴风雨中死去,只留下翠翠一个人,还好有很多好心人的帮助,才让孤苦伶仃的翠翠有了依靠,后来,她依然摆渡,守着渡口痴痴地等待着没有归期的傩送……
《边城》里的情是美的,美在它的真,无论是亲情,还是爱情。老人对外孙女翠翠的爱是醇厚的。他不只是作为外公爱着翠翠,他还承担了翠翠母亲和父亲的责任。不只是关心着翠翠的衣食住行,还得操心翠翠的感情归宿。他与翠翠之间的亲情,读着感觉温暖,却又有着淡淡的忧伤;天保与弟弟傩送在面对同一个爱的对象时展现的手足情;天保与傩送对翠翠的爱情;顺顺和杨马兵对祖孙俩的关怀……无一处不展示着那份难得的真情。
走进边城,重拾那远逝的梦,去追寻梦里那书,那景,那情。