故事的开始与结束都围绕着小溪,因此,小溪也有了另外一成含义。它孕育了勤劳的茶峒人民,也让渡舟这一线索变得天然。
读边城,是一种享受。边城里的文字是鲜活的,处处是潮湿透明的湘楚景色,处处是淳朴赤诚的风味人情,可每每读起便会情不自禁的忧伤。
一个七十多岁的白叟,与一个十几岁的小孩,靠渡舟为生。他们的糊口是拮据的,但他们也是快乐的,有了歌声的陪伴,他们不寂寞,有了善良村民的匡助,他门也容进了社会。
文中的人都淡化了钱,爷爷摆渡死不肯收钱,反而到处请人饮酒,买猪肉互相推钱,小镇里婚嫁自由,只要儿女们喜欢。即便是文中最有钱的顺顺,也是一个不十分在意钱的人,激动慷慨大方得很。而小镇里,有钱人家的儿子喜欢穷人家的姑娘,抛了门当户对的聘礼,要娶穷人家姑娘,也不是什么新闻。可见,边城,这样一个地方,是重义轻利的,不为贸易气味所熏染变质。
提起渡舟,无人不知那个豪爽白叟,当然,可以说每个人都摆渡,所以知道她,但是,从文中人们对白叟的认识和立场可以望出,人们对他性格的尊敬,甚至他往买东西,“一定有很多展子上商人送他粽子与其他东西,作为对这个忠于职守的划舟人一点敬意”。