放寒假了,我手捧沈从文的代表作——《边城》一口气读完了,受益匪浅,让人浮想联翩。
《边城》这部小说,是在人与自然的和谐中展开的。小说描绘了湘西美丽的桃源世界:茶峒的小山城中,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家,这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。这便是故事的开头。
小山城中的人家三三二二,都依山傍水,房前屋后掩映着桃花、梨花……山是绿的,水是绿的,两岸的翠竹也是绿的,小女孩的名字就由两岸的翠竹的颜色而取名为翠翠。青山绿水养育了她,也养了她清澈纯净的性格。读着读着,翠翠这一人物形象立刻让我联想到电影《少林寺》的插曲《牧羊曲》中优美画面:桃花源处的人家,小溪流水潺潺,阿黄狗通晓人性……
故事情节并不复杂,顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上翠翠。天保在求爱无望后退出,后驾船闯滩而死,傩送因为家庭的阻力,舍弃翠翠下桃源而去,而翠翠仍与黄狗坚守渡口……
如果说这个爱情故事是个悲剧,倒不如说它是一种无奈。俗话说,家家都有本难念的经,人生谁能说都如人所愿?我曾经也时常绕着校园的围墙独步,常想起鲁迅在《少年闰土》中写的那句话:“只看见院子里的高墙上四角的天空”,心中的不如意、心中的无奈与烦恼怎好向园外人诉说?
冬日读《边城》犹如暖阳照射人心,让人有净化心灵之感。《边城》的人生是纯洁的,翠翠就是真善美的化身,她做摆渡人默默付出却不贪图虚荣,她心中有所爱有所求,却并不为此挣扎。从某种角度可不可以这样说呢,学校这方净土可不可以算作是沈从文理想的“边城”甘做“摆渡人”,是不是还要有精神层面上更高的追求?我是不是应该在心灵的高处,修座纯洁的白塔?