书中对湘西凤凰淳朴自然的风土人情的讲述,对善良纯洁而又心思细腻的翠翠的刻画,对厚道老实的老船夫的描写,都给我留下了深刻的印象。书中的文字是鲜活灵动的,处处都显露出湘楚色彩,渗透着人情与关爱。每每读来就情不自禁地产生一种淡淡的忧伤,像是触及到内心的某个地方,使我为书中凄美的故事而感慨,为翠翠坎坷曲折的人生经历而叹息。古老的小镇,渺茫的远山,清澈的河水,错落的吊角楼,翠翠就这样守着她的渡船,伴着她的黄狗,在夕阳的余辉中,在白塔的掩映下,痴痴地守侯着自己的梦,痴痴地等待着爱人的归来,!
小说的诗意美还体现在对湘西旖旎风光的临摹中,小说的开头便向人们展现了一个“桃花源”般的美好意境,几支木桩支起的楼阁,深褐色的雕花窗户边爬满了油油的青苔,在波光的倒影中见证着岁月的痕迹。静静的河水,日复一日地流淌着,幽幽的远山,渺渺的暮霭,青青的石板路,伴随着苗家女孩甜美的歌声在古镇中渐渐荡漾开来!正是因为这样恬静秀美的环境才养育出了湘西茶峒那些纯洁善良,质朴厚道的人,也正是因为这群闪烁着人性光芒的人物才赋予了湘西更深刻、更厚重的文化内涵!
“到了冬天,那个圯坍的白塔,又重新修好了。可是那个在月下歌唱,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来”。仿佛一切都还停留在昨天,依旧是那只古老的渡船却不见了老船夫的身影,只留下孤独的翠翠继续地等待着,守望着她的梦!