我所学过课文中,《凡卡》是我最喜欢的一篇。只要我一有空,就把它拿出来反复的读,认真的想。
“亲爱的爷爷,发发慈悲吧。带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这儿吧,要不,我就要死了……”这是凡卡乞求爷爷把他带回乡村里的一段话。从这撕心裂肺、催人下泪的话语中,我知道了凡卡受的苦难和折磨已经很久了。这不是一般的苦。而是痛苦不堪、无法忍受。生活也没有指望了,只有死路一条。
读完这篇文章,我似乎看见泪水满面的凡卡就站在我的面前,哭诉着他的悲惨命运。正因为这样,我们更应该热爱新社会、珍惜现在的幸福生活。