自从我暑假中看了《假如给我三天光明》这本书后,主人公海伦·凯勒的悲惨命运令我深深惋惜,但她的顽强拼搏,珍惜时间,不浪费一分一秒的精神让我终身难忘。
这本书是海伦的自传,讲了她19个月时得了疾病,集盲、聋于一身,后来又丧失了语言能力,但她顽强拼搏、珍惜时间,最终取得了成功。
海伦·凯勒虽然病魔缠身,但是她的88年都在努力拼搏,没有一丝一毫的松懈,或许,对她来说,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”吧!时间很宝贵,所以她用毕生时间在努力学习,到后来学会了说话。但是如果换作是我,我也许不是这样做的吧!
对我们来说,五官都没受损,而且身体好。但是我不像海伦·凯勒那样珍惜每一秒。我每天就是做点作业就会玩或看电视,一直虚度光阴,对我来说“光阴似箭,日月如梭”。而她却与我们截然不同。看了《假如给我三天光明》以后,我明白了应该要珍惜时间,而不是白白让它溜走。就像朱自清先生的《匆匆》里写的那样:“我觉察它去的匆匆了,伸出手遮挽时,它又从遮挽着的手边过去了。”时光匆匆啊!珍惜时间的海伦·凯勒树立了一个很好的榜样,她让我懂得了时间是一去不返的。
海伦·凯勒珍惜时间的这一品质一直流传于世间,我知道了时间是多么宝贵,所以从看完这本书起,我也开始珍惜时间了。