暑假里,我读了《小妇人》这本书。
这本小说以家庭生活为描写对象,以家庭成员的感情纠葛为线索,描写了马奇一家 的天伦之爱。马奇家的四姐妹中,无论是为了爱情甘于贫困的梅格,还是通过自己奋斗成为作家的乔,以及坦然面对死亡的贝思和以扶弱为己任的艾米。虽然她们的理想和命运都不尽相同,但是她们都具有自强自立的共同特点。小说描写了她们对家庭的眷恋;对爱的忠诚以及对亲情的渴望;描写了她们历经风雨的磨难和奋斗的过程。她们写作、绘画、弹琴、创作剧本、演出、管理家务……这些无一不渗透着她们的多才多艺。同时,她们又结社办报,照顾婶婶、做家庭教师……明智、自由地选择了自己的生活道路,她们的归宿虽然各不相同,但都是自强自立精神的结果。
这本书里我最喜爱的人物是家里的小妹妹艾米。别看她是家中最小的一个,她可是个淑女哦!她擅长勾织,法文也读得很好,不过她最出色的还是绘画了。虽然她小的时候有点虚荣和自私,不过在家人的耐心教导下,她很快就认识到了自己的缺点,并通过自身不懈的努力下,改掉了这些缺点,并对自己的人生观有了新的并且更加美好的认识。
《小妇人》用朴实无华的写实手法描写了马奇家的四姐妹,在她们艺术家一般的才能下,强调的是个人的尊严和自立自律的重要,体现了奋发有为的美国精神。
怎么样?听了我的介绍,你是不是也想看一看呢?那就赶快到我们的小书吧看一看吧!我会把这本书捐献给班级哦!