历史第二期集体培训结束了,我们历史组三个人在回家的路上不停的谈论着自己的感受。说句实在话,这两天的培训使我收获很大。
魏礼堂老师为了促使全县的历史老师在校全面的钻研、分析教材,在第二期的培训中又增加了一个环节,即让展示成果的老师展示完成果以后,再抽取一个有深度的问题让学校的另一位老师当即回答,我原以为教材教了好几遍了,对教材内容也比较熟悉了,没想到听到提出的问题,面对实验中学老师和锦秋中学老师的回答,尤其是听到魏老师的点评分析,我才感到自己对某些问题的认识是多么肤浅,几位老师的分析也使我受益匪浅,如对“戊戌变法的影响”认识加深了,对辛亥革命的作用“民主共和国的观念深入人心”的理解透彻了,由魏老师一句“谁再当皇帝谁就不得人心”使我茅塞顿开。
这期培训不仅让我收获了知识,也收获了教学方法。听了寨郝中学杜金英老师的亮点展示和魏老师的精彩点评,我很受启发,历史教学不能照本宣科,要精心设计问题,善于把复杂的知识通过巧妙的设计实现对重点和难点的突破,杜老师给我们做了很好的师范,如“文成公主入藏的作用”通过设计“如果你是吐蕃人你最喜欢文成公主入藏的什么嫁妆”并说出理由。再如学习家庭“联产承包责任制”时,设计了“当时的农民以什么单位承包”“向谁承包”“承包什么”,在此基础上总结责任制的含义。类似这样的问题设计不仅调动了学生学习的积极性,还深入浅出的突破了重点和难点。这使我在以后的教学中找到了努力的方向。
总之,这期培训使我认识到不仅“学无止境”,教学也是无止境。善于学习,不断提高自己的业务水平对当今的教师来说既是教学所需,更是时代的要求。