最近我们学习了《手指》这篇文章,我觉得大拇指和食指的品质在我们生活中有很多人拥有。
文中大拇指吃苦耐劳的品质让我想到了护士这个职业。护士,很辛苦,从这个病房到那个病房,虽然短短的一段距离,护士必须小跑。这么做,完全是为了节约时间,这样才能有多余的精力去照顾其他病人。
老师,多么神圣的职业。课堂上,几十双小眼睛盯着老师,老师全程站立,孜孜不倦地把知识传播给学生们。课下,几十本作文本还等着老师批阅,老师埋头伏案,从未叫苦叫累。老师,不正是丰子恺笔下大拇指那样的人物吗?
在川流不息的马路上,交警穿着制服,在烈日下,在寒风里维持着交通秩序。即使汗流浃背,即使冷风刺骨,他们无怨无悔,只为了保障行人的安全,车辆的安全,他们是我们坚强的后盾。
而食指复杂的工作,敏捷勇敢的精神,他们也有。哪里有危险,哪里就有他们的身影;哪里需要哪里就有他们的存在,他们,就是消防员。
面对熊熊燃烧的大火,是他们抱着水枪冲在前面。面对滔天的洪水,是他们划着皮艇冲在最前面。他们无怨无悔,把困住的人们送到安全的地方,却把危险留给自己。他们就是像拇指一样的人物。
我们要感谢这些人,是他们,不顾自己为了我们不惜奉献出一切。我们要感谢他们,向他们学习,长大以后要像他们一样,为人民们服务!