最近我看了许多二战将领的传记,其中我最爱看的一本就是《朱可夫》。
朱可夫出生于一八九六年,他的出身清贫,只上了三年学,家里就没了钱,于是他十岁时就去舅舅的皮毛作坊工作挣钱。他不怕吃苦,还用空闲时间抓紧读书,并参加了全市的中学考试,获得了良好的成绩。一战爆发,他在自己的祖国—苏联参了军,因为他的军事才华,他从普通士兵晋升到了元帅,最终成为一代名将。他足智多谋。一九三九年,日军、在哈勒欣河地区进行武装挑衅,远东形势岌岌可危。朱可夫把坦克的消声器拆了,日军以为朱可夫在虚张声势,边放松了警惕,他乘机发起进攻,以一万两千人打败了敌人三万八千人。朱可夫不计较个人得失,把国家的利益放到首位。二战爆发后,德国进攻苏联,朱可夫和苏联最高统帅_在是否放弃基辅问题上发生了争执,朱可夫不怕被撤职,说出了自己正确的判断。后来_知道自己错了,也重视了朱可夫,朱可夫便成了_救火队员_,哪里紧急就去哪里。从列宁格勒到莫斯科,从莫斯科到_格勒,从_格勒到库尔斯克,从库尔斯克到柏林,一路胜利。更重要的是,他是为保卫自己的祖国而战,他发誓要把_侵略者永远赶出苏联,他做到了。
他成为了苏联最杰出的统帅。我很敬佩朱可夫。