前几天,语文凌老师给我们上了一篇叫《尊严》的课文,课文讲述的是石油大王哈默年轻时的故事。学完以后,我受益匪浅。
这篇文章主要描述了在一个寒冷的冬天,沃尔逊小镇上来了一群逃难的人。小镇上的人们烧火做饭款待他们,他们都狼吞虎咽的吃了起来,只有一个人例外,他一定要通过自己的劳动来换取食物。镇长杰克逊大叔很赞赏他,于是把他留下来,最后,他取得了巨大的成功,他就是石油大王哈默。学完这篇课文,让我感叹年轻时的哈默真有骨气呀!他在饥寒交迫的情况下,还维持自己的尊严。大家要知道,人生最重要的是生命,在生命与尊严做选择的时候,哈默选择了尊严。可想而知尊严的价值,难怪连杰克逊大叔也对自己的女儿说:“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严。”
可是,想想世界上有多少人失去了他的尊严。比如说乞丐吧,他出卖了自己的尊严,他们整天跪在地上,乞求过路的人给他们点钱。乞丐们,你们想一想,你们用尊严换来了区区几块钱,这样子对你们来说值得吗?连古人也说过;“君子不食嗟来之食。”
“要人敬者,必先自敬”。我们要像珍惜自己的生命一样珍惜自己的尊严。你可以嘲笑我的贫穷,可以掠夺我的财富,可以藐视我的生命,但不可以践踏我的尊严。认识到了这一点,世界上没有任何力量可以剥夺我的尊严。同学们,让我们大家一起来捍卫我们的尊严吧!