每当夜幕降临,人们有的在灯光下欢聚一堂叙说亲情;有的在灯光下愉快地做一次网上冲浪;还有的则徜徉于五彩的霓虹灯下,尽情地享受着休闲时光。
面对灯光,从来没有过这样的感情:
因镇上电路检修,说是晚上八点才来电,可今天的晚自习照上不误啊!六点半上课,校领导送来一小捆蜡烛,让学生每桌点上一根。借着微弱的但依稀可见的灯光,我带领学生开始上课了。
凑巧的是,我们今天所上的课文是王志坚写的《灯光》。这篇课文以回忆的形式,先写了解放战争时期一次围歼战就要打响的时候,郝副营长借着火柴微弱的亮光在看一本书上的插图,图上画着一个孩子在灯光下读书,这幅图使郝副营长陷入对未来的憧憬中;战斗打响后,后续部队遭到敌人炮火的袭击,和突击队失去了联系。郝副营长点燃了那本书,用火光为后续部队照亮了前进的道路,结果暴露了自己。战斗胜利了,郝副营长却牺牲了。
电灯是和平年代生活中的普通物品,它却是战争年代美好生活的代名词。为了全国解放,为了让子孙后代过上安宁生活,郝副营长和很多革命志士献出了自己的生命。
上完此课,我对孩子们说:“今天,好像是刻意安排,让我们不是在明亮的日光灯下,而是借着烛光学习《灯光》这一课,这是让我们不忘过去,是让我们缅怀革命先烈,是让我们珍惜今天的幸福生活。”
孩子们眼里闪烁着点点泪花,这泪花,在灯光下,闪烁着别样的光芒!