在暑假,学校组织了队干参加社区服务活动。参加活动的队员分成若干组活动,有的组员去社区敬老院帮助老人。我们的组就分到六榕街社区搞清洁卫生服务。
一路上队员们有说有笑,有的拿着扫把,有的拿抹布、有的拿着水桶。大家一到小区就马上分头工作了起来。我的任务是打扫垃圾和浇花。
首先,我拿着水桶去打了一桶水,然后拎着水桶一边沿着花基走,一边用手把水往花草上泼。浇完花后,我把桶里剩下的水往一棵大树上浇。然后就拿着扫把开始打扫起来,地上的垃圾还真多,人们随地扔的纸巾、饮料瓶子,还有满地枯叶,这时我学着垃圾分类的方法,把所有垃圾打扫完后,就开始按不同类的垃圾分开放在垃圾箱里。就这样我围着小区不停地打扫。头上的汗水像水珠一样一直不停地从头顶流下来,热得满脸通红,裤子也被水给弄湿了。啊!原来打扫卫生的环卫工人多么辛苦呀!这时一阵微风吹来,真凉快,喝足了水的花儿向我点了点头好像在跟我说:“谢谢你,小姑娘。”我看见被我打扫得干干净净的地面,还有那茂盛的花草树木茁壮地成长,我心里乐开了花。队员们也个个干劲十足,不怕脏,不怕累,看到劳动后焕然一新的成果脸上都露出了劳动后的喜悦。
通过这次的社会实践活动,锻炼了我们的劳动实践能力,既美化了环境,又提高了我们保护环境的意识。清洁社区,美化家园是靠大家一起创造和维护的。