这本书的主人公是小英子,这本书的人物也有很多。她的伙伴有妞儿、惠安馆的疯子秀贞,她的家人分别有爸爸,妈妈和宋妈……
小英子是个调皮可爱的小朋友,我觉的她什么也不怕。刚住进胡同的英子,认识了惠安馆的秀贞。在大人的眼里她成天疯言疯语是个疯女人,而在小英子眼里,她却是个好玩伴。另一个同英子差不多大的小姑娘,妞儿也是她结识的好朋友。英子愿意听秀贞讲她自己的故事,她喜欢秀贞看到自已时,快乐的样子。
英子爱和妞儿一起蹲在厢房里喂小油鸡。爱看妞儿扭着身子唱戏。英子还以为陌生男子成了朋友,虽然这个大朋友的话,她似董非懂,但在她的眼中,男子是个性情随和的老实人,也是慈爱的哥哥。但男子还是被警察捉走了,英子心里充满了愧疚。她再一次感到了困惑。她分不清好人和坏人,就像分不清青海和天一样,这残酷的世界是充满矛盾的。许多的人,许多的是走入英子的童年,又走出了她的童年。
我觉得这本书生动地写出了英子的童年,非常有趣,我很喜欢。