在这个暑假期间,我们经过教师的引导读了一本新书《中华美德颂》。中国,是一个拥有五千年礼貌历史的古国,被称为世界的“文化之都”“礼仪之邦”。谈起中华美德,同学们多多少少都能说出一些,比如热爱祖国、孝敬父母、明礼诚信、自尊自强等等。对我们民族而言,中华美德就像源泉,滋润人的心灵成长。
在这本书中最吸引我的要数孟佩杰的故事,孟佩杰五岁丧父,家境贫寒,母亲只好把她送到别的家庭抚养。而八岁那年,养母突然瘫痪,养父选择了离开。孟佩杰用自我稚嫩的肩膀挑起了重担,她除了要干全部的家务活之外,还要照顾近乎崩溃的养母。,孟佩杰要到山西上大学,为了照顾养母,她决定带着母亲上大学。她在学校附近租了一间房子,平时就边上学边照顾养母……
孟佩杰的孝心感动了我,她在艰难里无怨无悔、坚守清贫,让孝道充满每个细节,我必须要向孟佩杰学习。
几天后,妈妈说浑身无力,还有些冷,我认为是发烧了(这是我根据我多年的发烧经验确定的)。我给妈妈先量量体温,度,低烧,然后让妈妈躺在床上休息。这时,我想起我曾下定决心要向孟佩杰学习。我想:我必须要照顾好妈妈。我给妈妈盖上被子,回想着以前妈妈发烧吃的什么药,什么剂量,弄了一些让妈妈吃掉了,并让她睡了个好觉。妈妈病好以后,直夸我会照顾人,呵呵!我只是尽到了做儿女的职责了。
读了这本书我懂得了:中华美德就像脊梁,支撑起人们的胸膛;中华美德就像号角,鼓舞人们前行的脚步。让我们从身边做起,一齐为中华美德行动起来吧!