近期,我读完了《中国近代力学的奠基人——著名科学家钱伟长》这本书。这本书是我受益匪浅。
这本书主要讲了钱伟长的一生:钱伟长从出生到逝世,经历了许多的崎岖和坎坷,但每次都能够克服。这些坎坷对于一个18岁的学生是怎么样的折磨啊!而且,钱伟长的家庭很贫穷,钱伟长在他叔父微薄的工资下,他才能够勉强上学。在钱伟长上学的这段时间,他加倍努力,坚持不懈,成绩名列前茅。在钱伟长上清华大学时,他本来想选择他最在行的中文系。可是,那是“九一八”事件正好爆发,钱伟长看到我们中_队以退让告终了这场战斗。这让钱伟长下定决心,改变了自己的选择,选择了物理系。经过他的不懈努力,中国慢慢变得富强起来。钱伟长热爱运动,在青年时,每天坚持长跑。所以,他的身体在老年的时候也不常生病。钱伟长于20xx年7月30日逝世,享年98岁。
这篇文章使我深有感触:钱伟长为什么能够有那么多的成就呢?那是因为钱伟长他刻苦努力、坚持不懈,看到国家有难,没有去选择他擅长的中文系,而是去选择了对国家有益,但对于钱伟长,却是从来没有接触过的科目。这件事说明什么呢?说明钱伟长他有着一颗爱国的心,心永远在系在我们的国家。及时人在其他国家,但心却在自己的国家。钱伟长从始至终,一直都在为我国贡献。我们长大后,也要学习钱伟长爷爷,刻骨铭心。无论自己身在何处,但心却在自己的国家。我们还要学习钱伟长爷爷每天坚持长跑。我们以后遇到什么难事,都不能退缩,也不能半途而废。只要我们坚持不懈,努力学习,最终的胜利一定是我们的。