《中华精神颂》这本书讲了许多优秀中国人的故事,主要颂扬了中国人热爱祖国、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢和自强不息的精神。
现在许多身处国外的中国人还能感受到很多外国人瞧不起中国,因为中国贫穷落后,科技不发达,中国人不团结。然而在中国四川省汶川县发生的特大地震中,中国人民在突然发生的巨大灾害面前团结互助、抗震救灾、顽强自救的精神却让世界都震惊了。一名美国记者在报上说:“中国人在一瞬间由一盘散沙变成了钢板一块,真是太可怕了!”大家还记得20北京奥运会开幕式上和姚明走在一起的那个小学生吗?他就是著名的小英雄林浩。在地震发生时,小林浩虽然只有9岁,却不顾个人安危救出了2名同学。“一方有难、八方支援”,地震发生后,全国各地、海外侨胞纷纷向灾区捐款。地震能震垮大楼,但震不跨中国精神。
我们现在还是一名在校读书的小学生,但是我们要继承和发扬中国精神,努力读书,学好科学知识,帮助周围需要我们帮助的人。我们要让那些瞧不起中国人的外国人看看,中国不只是钢板一块,还是一艘高速运行的火箭,一定会超越发达国家,成为世界强国。我为自己是中国人而自豪。