暑假里,我读了一本书——《中华美德颂》,在眼睛掠过最后一个句号时,我合上书,突然百感交集。
《中华美德颂》里把中国里那些值得歌颂的好人聚集在了一起,歌颂他们做的好事。众所周知,雷锋是中国美德的代表人,中国的美德就是乐于助人。在这些好人好事中,我最欣赏、最喜欢的好人好事就是“‘最美司机’吴斌:用生命诠释职业的责任与担当”这篇了。
早在节目《开学第一课》中,我就知道了“最美司机”的大名。也知道了吴斌的感人事迹。那时,突然迎面飞来的不明物体,直接穿过挡风玻璃直直的插入了吴斌的腹部,吴斌,虽然你年轻的生命就这样葬送了,但是,你用了一条生命换来了24个乘客的“重生”!吴斌在24秒内忍受剧痛而将车稳稳的停了下来。可想而知那是多么痛苦!这一壮举感动了很多人民,同样也深深地感动了我。要是吴斌没有抓住方向盘,那可是车毁人亡加上24个乘客的生命啊!事后吴斌被群众、乘客以及媒体称为“最美司机”。这一荣誉称号吴斌绝对担得起!
作为二十一世纪的接班人,作为中国的新生代,弘扬中国传统美德是我们该做的事。弘扬中华传统美德就是要把传统价值思想体系中德优秀精华发扬光大。
古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。意思无非就是我们不仅要孝敬自己的父母、,还要尊敬其他老人和爱护其他的年幼的孩子。在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。
中华民族自古以来就是一个集文明、助人为乐、讲究个人修养与品德教育、智慧为一身的民族。有时候,一个甜蜜的微笑,一个慰藉的宽容,都是建起文明之桥的零件。这都是从生活中的一点一滴积攒起来的啊!所以,让我们在挤满人的地铁或公交车上,为老人、孕妇与孩子让一次座;让我们帮助环卫工捡拾垃圾......这人都是我们力所能及的事啊!所以,让我们把这传统美德继续下去吧!