中国是四大文明古国之一,拥有三千年以上有文字可考的历史。从茹毛饮血的远古时代,诸侯割据的春秋战国,到秦汉统一的帝国、惰唐鼎盛的王朝,再到封建文明的末世——明清时代,中国文明源远流长,一脉相承。在中华上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数辉煌与城成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰,仁人志士在历史的进程中,留下了自己的足迹。
读了《中华上下五千年》这本书,我看到了泱泱大国五千年的辉煌历史。它不同于传统教科书面面俱到的写法,而是选取了几百个中国历史上占有重要地位的故事,既包含精彩的人物特写,又囊括了丰富的历史事件。
它不是板起面孔教育我们怎样认识一个事件,怎样评价一个人物,而是寓情于理,通过各个既相对独立又连在一起的故事,启迪我们思考。
书中通过展现鲜活的历史人物,真实的历史事件、圣人先哲的思想理论,华夏王朝的兴衰更替和金戈铁马的雄伟豪迈,进而展现出他们个人的文治武功、计谋韬和荣辱功过,让我懂得了王朝更选的原因,战争胜负的因素和兴国富民的道理。
这本书浓缩了历史的精华,填补了我知识的漏洞,将使我把中华历史永记心中!