暑期间,我和爸爸妈妈共同阅读了《中华经典诵读》,它教会我礼乐诗书的知识,受到了经典的浸润和熏陶,得如下感受:
第一,人要有坚强的信念,子曰:”三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。“”天生我才必有用。“任何一个人在低谷时期,要做到不气馁,不放弃,不要妄自菲薄,坚持生活的信念,自信方能能自强。
第二,人要以德至上。《资治通鉴》中的”自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣。“北大校训”厚德载物“这都说明对个人来说,在才与德之间,德比才重要。它教会我们要先做人,再成才,德才兼备。
第三,人要有博大的胸怀和职责意识。人的博大胸怀是成就事业的基础。”天下兴亡,匹夫有责“,关注社会,心系祖国,这是我们少年儿童应当具有的基本素质,也是国家的期望。
读《中华经典诵读》,我受益匪浅,让它深邃的思想和智慧渗入我们脑海,伴随我们茁壮成长!