我读了《中华美德颂》这本书,让我受益匪浅。
我们伟大的中华民族,在五千年的历史中,中华美德如同一颗璀璨的明星。中华美德是父慈子孝,兄友弟恭,待人诚信,为人正直,尊老爱幼,尊爱师长……它是一份珍贵的历史遗产;它是中华民族崇高的气节;是一副绚丽多彩的图画,它的颜色是光芒而又耀眼的;它是一首歌,它的歌声美妙动人,它激励中华儿女努力拼搏……
中华美德人人都可以拥有,关键是看你想不想拥有,团结同学你就拥有了中华美德;谦虚好学你就拥有了中华美德;为爸爸妈妈洗一次脚你就拥有了中华美德……中华美德就在细微之处,只有你用心去做了才能发现它。
在这本书中,孟佩杰大姐姐的孝心故事深深地打动了我!她!一个普通的女孩,她很小的时候就挑起照顾瘫痪在床的养母的重担,真是了不起啊!她认为:家是一个港湾,有孝心就是不嫌弃、不抛弃、不放弃,用坚守酿造幸福。是啊!父母对我们的养育之恩我们做儿女的一辈子都报答不完啊!这让我想起一句诗:谁言寸草心,报得三春晖。意思是:谁说小草的心意,能报答得了春天的阳光呢?父母含辛茹苦地把我们抚养成人,父母的爱既温暖,又伟大。无论发生什么事,父母总把孩子放在第一位。父母的爱是那春天的阳光,不让我们受到刺骨的寒风的袭击;父母的爱是一把伞,不让倾盆大雨淋湿我们;爸爸是船,妈妈是帆,他们让我们游遍大江南北。我们在爸爸妈妈无微不至的照顾下,逐渐生长。父爱是一棵大树,让我们在舒适的环境下长大,母爱是一滴清水,滋润着我们的身心,让我们不受一点污染。
长大后,我们应该好好地报答父母的养育之恩。但是,有些人不懂得洁身自爱,经常因一点小事而想不开,想放弃自己的生命,想放弃自己的前途。就在这个时候,你有没有想到你的父母?常言道:身体发肤,受之父母。如果没有父母,世界上就不会有这么多个你、我、他。这使我想起了一首歌。“世上只有爸妈好,有爸妈的孩子像快宝,投进爸妈的怀抱,幸福享不了”。是啊,有父母多好!只是我们身在福中不知福啊!当我们的父母生病时,还坚持去地里劳作,这是为什么呢?因为我们的父母想让自己的孩子幸福。我永远不会忘记父母对我的养育之恩。我要以最好的成绩,来报答父母。
我相信中华美德会在这片神州大地上留下足迹;中华美德会影响着千秋万代的中华儿女。所有的中华儿女,让我们携起手来,一起让中华美德永驻吧!