“孝是中华民族的传统美德,孝是中华民族人伦道德的基石,孝是中华民族文化的传世瑰宝。”五千年来,孝就像一汪清水,滋润人们的心灵;孝就像一座灯塔,迷雾中指引方向;孝就像一颗善根,让传统美德枝繁叶茂。近日,我读了《中华传统美德颂》,更是感慨颇多。
这本书讲述了许多感人的美德故事,有舍己为人的“最美司机”吴斌,有坚持不懈的“单腿女孩”汪涓,有汶川地震中的“最美女教师”袁文婷,而最令我感动的是乐观向上的孝女----孟佩杰。
孟佩杰5岁那年,一场车祸夺去了父亲的生命,母亲把她送人抚养后也永远地离开了她。而厄运却再次降临,养母刘芳英在她8岁时突然患病瘫痪,养父不堪重负,狠心抛下她们,从此杳无音信。可怜的孟佩杰用肩膀挑起了家庭的全部重担。当别的孩子品尝父母做的美味佳肴时,她却站在小板凳上炒菜做饭;当别的孩子享受父母的宠爱时,她却在为养母活动筋骨,按摩敷药;当别的孩子尽情玩耍时,她却在为养母洗漱梳头,换洗尿布;当别的孩子攀比吃穿时,她却只能用养母微薄的病退工资买一些必备的学习用品;当别的孩子带着五彩斑斓的梦想走进大学学校时,她却背着养母上大学。
命运多舛,她却用灿烂如花的笑容回报这个世界。应对逆境,她乐观开朗;应对重担,她任劳任怨;应对穷苦,她坚守清贫。她用坚强的毅力战胜种种不幸,她用执著的孝心书写人间大爱,她用稚嫩的肩膀为养母撑起了一片天。这样的孝女,怎能不令人感动
感动之余,我想到了自我。低头沉思,眼眶有些湿润了,心里不由得泛起一股愧疚之情。平时父母总是把最好的留给我,每一天爱着我,宠着我,惯着我。而我呢就像娇惯的公主一样,衣来伸手,饭来张口,不知回报,不懂感恩,还经常惹他们生气,和他们顶嘴……想到孟佩杰从8岁起就照顾瘫痪在床的养母,4000多个日子啊,我的心里更加地惭愧,泪水滑过我的脸颊,孟佩杰的孝心给我进行了一次心灵的洗礼。从今以后,我要以孟佩杰为榜样,用孝心回报父母,用成绩回报教师,用爱心回报社会。
俗话说“百善孝为先,孝为德之本”。我们从呱呱坠地到蹒跚学步,从咿呀学语到长大成人,成长的每一步都倾注了父母无数的心血和关爱,饱含了父母无数的艰辛与付出。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。让我们共同来尊重父母、孝敬父母、感恩父母吧;让全社会都来尊老、敬老、爱老;让我们一齐把中华民族的传统美德发扬光大!