作为“中华魂”主题教育用书——中华美德颂,这本书不愧是一本具有重要思想内涵且极具正能量的书籍,阅读后受益匪浅,收获颇多。
此书以三大板块的框架组织语言,给我们展示了中华民族五千年历程中涌现的一代代、一批批拥有高尚情操及道德涵养的中华好儿女。以前或多或少的也接触过这是中华好儿女的故事,如今再次感受,豁然觉得自我是那么的渺小与虚无,他们的高尚品德及优秀情操值得我们每一个华夏儿女学习。
上下五千年,中华礼貌博大精深,源远流长。中华民族不仅仅创造了光辉灿烂的文化,还构成了与此共生的传统美德,代代传承。历史遗留给我们很多的财富,像我们耳熟能详的语言文字,经典词句,数不胜数:天下兴亡,匹夫有责的爱国情操;老吾老以及人之老,幼吾幼稚以及人之幼,百善孝为先的敬老情怀;自强不息、艰苦奋斗的昂扬锐气,奋不顾身、舍生取义的英雄气概,等等,这些优秀经典的文字传承,每一笔都描绘出以及记录着我们中华民族历史上一幕幕传承美德的精彩印迹。
经过几千年的历史发展和演进,“仁、义、礼、智、信”已恒定为现有的传统美德的五大要素。每一个都有其背后深刻的经典内涵,它们已逐渐构成为人们平日里履行的基本义务和主要品行,在我们中华民族道德建设长河中具有本源和主导地位。
能够毫不夸张地说,五千年来,中华传统美德始终是中华民族赖以生存和发展的道德根基和思想基础,始终是中华民族赖以生存和发展的精神支柱和精神动力,是支撑我们民族提高以及更加辉煌的重要基石。
党的十八大报告也异常指出:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。我们要做并且争做拼得高尚的新一代,用高尚的情操陶冶自我,全面提高身心素质,践行社会主义核心价值观,自觉崇尚真善美,响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,尽自我最大的力量,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。