小王子读后感唯美
今天下午看完了周保松老师写的《小王子的领悟》,看完之后就感觉以前自己看《小王子》相当于白看,在《小王子的领悟》这本书里,有很多内容让自己有所深思。
首先说驯服,这是周老师在提到小王子驯服狐狸时提到的。小王子看见五千朵玫瑰引发了身份危机,幸亏狐狸及时出现,向小王子提出驯服概念,解决了小王子的身份认同危机。那么驯服是什么意思呢?正如书中所言,它是一个相互选择,相互接纳,相互投入的过程,即在万千人海中,我与你相互之间有了联系,并且大家彼此独立。驯服所关联的对象不仅仅是人与人,也可以是人与物。或者用更通俗的话说,它可以是爱情,友情,对某物的喜欢之情等。所以真正的爱情或友情的前提是双方彼此独立,相互尊重。
当驯服产生时,必然会带来责任。这是周老师在书中接着提到的观点。我喜欢你,但我不想负责,那么这句话的表达者并不是真的喜欢你。也因此,当驯服一旦产生,责任也必产生。
接着说选择与社会,周老师在文中说到,选择是需要理由来支撑的,即我为什么要选这个或那个,那么既然是选择,肯定是不只一个选项,所以这时候就需要社会来提供多个选项供其选择。回到我们现在,尽管我们有选择,但很多时候我们依旧身不由己,无法按照自己的心意来选。
人类的悲观并不相通,我只觉得他们吵闹,这是鲁迅先生所说,这句话的意思也是周老师提到的同理心。每个人哪怕经历的事情类似,但其本质还是不同的事情。读后感所以我们很难对别人的事情感同身受。周老师提出用想象的方法来感受,虽然经历的事情不同,但有些类似的地方或许可以进行理解。同理心我们很难获得,当我们无法对在乎的人的心情感同身受的话,不妨选择倾听。
看到最后一章,不禁有些感动,人在死亡到来之时一切都归零,那么所做的事情都是没有意义的吗?周老师认为所做的事情都是有意义的,正是因为人是必死的,那么在这一生中要做些有价值的事,去好好生活。
看完此书,周老师的谆谆教诲仿佛就在眼前,选择什么样的生活,如何过好这一生,这是一个很复杂的问题,但无论如何,就像周老师所说,我们要接受自己的有限,并在有限的人生中活出生的美好。