红楼梦的读后感高中
《红楼梦》以贾府由盛而衰的演变过程,讲述了贾宝玉、薛宝钗与林黛玉之间的爱情故事。贾府由元春进宫当了皇帝的宠妃而盛起,书中有两位女子非提不可,一个是林黛玉,另一个是薛宝钗。林黛玉生性孤傲,多愁善感,满腹才华,可贾宝玉偏偏就喜欢她。但因为黛玉从小体弱多病,所以王熙凤便骗宝玉与宝钗成亲,黛玉听闻后直吐鲜血,不住地流泪,她真得好恨宝玉。宝玉的新房与黛玉的病房构成了鲜明的对比:一边悲一边喜;一边哭泣一边欢笑;一边冷清一边热闹。我读到悲处悲,读到喜处更悲,我恨不得立刻,钻到书里告诉宝玉那不是黛玉,不是的啊!林黛玉的哭,恨已经无济于事,她带着无奈走完了这一生。但塞翁失马,焉知非福,也许死对黛玉来说是一种解脱,至少之后贾家败落她没有受到更大的痛苦。读到最后我只想说为什么!为什么结局会是这样!傻傻的我本以为结局会是宝玉和黛玉幸福地生活在一起。是啊!王子和公主只是童话故事里才有,这样悲惨的结局,确是我怎么也想不到的。
满纸荒唐言,一把辛酸泪,一曲红楼蕴含人间悲欢情愁,使多少人留下惋惜之泪。