《草房子》一书中,有许多经典人物,有的调皮、有的可爱、有的活泼,有的勇敢,但我最喜欢的还是孝顺的——细马。
细马是被邱二爷买来的。在邱二爷家被洪水给冲垮时,邱二爷就得了病,细马从此就像变了一个人似的,不再像以前那样:让羊在学校里乱跑,去骂别人、打别人……邱二妈挑不起负担,细马便帮起了邱二妈。一天,细马又去砍树根给邱二爷治病了,这天正下着大雪,许多人都没出家门,都怕冷,唯独细马,他一个人去砍树根。
桑桑跟细马是好朋友,桑桑见细马去砍树根,便也跟了过去。他俩刚到一颗树旁,结果这棵树下都结成了冰块,细马为了给邱二爷治病,便蹲在冰块的面前,双手握住斧头,咬着牙,锁住双眉,使劲向冰块砍去,结果冰原封不动,细马便越来越使劲,可冰却只裂了一个小口,桑桑也去帮忙,但他使的力气不大,没有砸破,细马越来越着急,一不小心把手给划出了血,血好像在手里呆久了,便顺着他的手,一直流到了雪地上,把雪白的冰染成了鲜红鲜红的!
桑桑叫他不要干了,不然血会越流越多的!可细马却当成了耳边风,继续砍冰,我一愣,细马怎么这么傻呢?非要去砍冰,而且现在又是冬天,伤口碰到了冷空气一定非常非常的疼,毕竟你是小孩嘛!挖到了一根树根了后,细马又对这一根树根精挑细选,他把烂掉的削去,只要好又新鲜的,挖完了一大筐树根,我好想看见他的手都冻成冰淇淋了,他不停地发抖,外面的世界虽冷,但他却暖暖的。
一回家,他便给邱二爷熬药喝,我仿佛看见,细马一手拿着药汤一手拿着勺子,他先舀了一勺药汤,小心翼翼地放在了自己的嘴边,吹了一吹,再用嘴巴碰了一下,感觉不烫时,再给邱二爷喝,这样反复地做,我感觉细马好像成了一位大人一样,正照顾着生病的晚辈,希望晚辈快快康复似的……
温暖,让他们一家人在寒冷的冬天不再畏寒……