这本书主要讲了桑桑快乐的童年。在童年里桑桑有很多开心快乐的事情,但是偶尔也会有伤心难过的事情。
书中写到,桑桑与秃鹤是从一年级到六年级的同班同学了。其实,秃鹤本名叫陆鹤,但是因为他是一个秃头,所以油麻地的孩子都叫
他秃鹤。秃鹤所在的那个小村子里种满了枫树。每到秋天,那枫树上的树叶通红通红的可美了。但是这个小村子里,却有许多的秃子。在桑桑的记忆中秃鹤只要出了他们的那个小村子就会被别人嘲笑,但是秃鹤并不在意他们的嘲笑,始终是高兴的走着。
书中还写到了,有一次桑桑在外面玩,在大河边看到了很多捕鱼的伯伯们正在钓鱼捕虾,一条一条的大鱼和大虾都被掉到了岸上,桑桑嘴巴里的口水就开始像瀑布一样流了下来。桑桑也想吃这美味的鱼虾,就想了一个办法。他跑回家拿起剪刀把家里的蚊帐剪了下来当成鱼
网,弄好之后桑桑立马返回大河边开始了捕鱼。
时间一分一秒的过去了,太阳渐渐地下山了,桑桑费了九牛二虎之力后终于捕到了几条鱼和几只虾,美滋滋的往家走去,完全忘记了渔网是蚊帐做的。回到家里,进门就看见妈妈一脸气愤的表情,问蚊帐怎么回事?桑桑刚才的喜
悦一下子无影无踪了。拿着鱼网的手有点发抖,心里想这回完蛋了,屁股要受罪了!妈妈抄起门后的笤帚照着桑桑的屁股就是几下!可怜的桑桑一边哭着一边和妈妈认错:妈妈,我下次不敢了!
读着这本书我想到了正处于童年的我。在我的记忆中,有过快乐的欢笑,也有过被打的经历,但是这些经历让我慢慢懂得该怎样做一个好孩子!