《堂吉诃德》是西班牙的著名作家塞万提斯的名作,塞万提斯的时代,很多人都因为痴迷骑士小说而盲目地癫狂,使社会变得弊端重重,他因而写下这本书,表达了对吞噬精神的骑士小说的痛恨及对社会的不满。本书主要写了拉·曼却的穷乡绅阿隆索·吉哈那迷恋骑士小说上所说的,改名为堂吉诃德·台·拉·曼却,与老实风趣的侍从桑丘·潘沙三番五次地出门做游侠骑士(桑丘做骑士的侍从),励志扶贫压强,但堂吉诃德却把风车当巨人,把牛羊当军队,把客店当堡垒等,桑丘也不懂装懂,十分搞笑,两人干出了许多疯狂的傻事。直到临终前,他才觉悟自我之前的过错并痛骂骑士小说,因而遗憾地死去。
统而言之,与其像堂吉诃德那样,还不如踏踏实实地做人,勤勤恳恳地生活,比如打打球呀,聊聊天呀,散散步呀,多好呀!