桑桑是《草房子》里的主人翁。
他是一个调皮的男孩子。他做过许多搞笑的事。没钱买鸽子,他就把锅砸了卖铁换钱。结果被妈妈发现了,吓得躲进猪圈里,老母猪哼哼地过来咬他,踩了一脚猪粪又跑了出来。曹文轩叔叔写得真(你阅读的文章来自:)是生动,真实地描写出一个乡村小男孩的调皮、纯真、可爱的特点。文中还描写了桑桑为了遵守诺言,让妹妹看见城市。忍着脖子上的疮痛,背上妹妹一步一步艰难地登上台阶,自己累得爬不起来。我深深的感动了,他真是一个诚实守信的好孩子。
但是最打动我的是最后一段文章。
桑桑要跟着爸爸去外地,向艾地的人们一一作别。要离开熟悉的环境、离开朝夕相处的同学老师们,他和爸爸朝天放了7枪,终于忍不住放声大哭,觉得自己死了一回。看到这里,我不禁想到我幼儿园大班毕业时的情景:许多同学都哭了。我虽然没有哭,但心里好像被一块大石头压着那么沉重。我知道,离别的心情都是一样的,都是难受、伤感的,怪不得古人写了那么多离别的诗歌呢。