看完《草房子》有一种感动在我的心底蔓延、荡漾。那是一种无法用言语来传述的感动。
它描述的是桑桑在小学时的种种千奇百怪的事:有光头却讨厌光头的秃鹤,有他亲眼目睹了一连串看似寻常,但又催人泪下、撼动人心的故事,有腰缠满贯的阔少爷顿时变成了上不起学的穷孩子,有主人公在病危时悉心给他讲故事,唱歌的女老师,有垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩。
书中尽是60年代纯朴的风土人情,60年代的穷苦、凄凉,但一切的一切,离我们都是那么的相近,似乎都是我们身边发生。
6年一瞬就过去了,这一切都成为了记忆,然而这本书又勾起我无数小学天真的回忆,高兴的,悲伤的,忧郁的,痛苦的,失落的,那些单纯和天真都变得渺远,让我有一种宝贝失而复得的欣喜。透过乳白色的晨雾,我仿佛看到那一座座金色的草房子带着远古的安详矗立着,一个小男孩坐在房顶眺望着远方。他使呆板的心灵变的富有感情,使我为之动容。他使真情的流露,把一个孩子的感受都写了出来,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的,和我正要专变的世界里……
这本书让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景。即使学生之间有着各种各样的伤害,但是孩子的心底还是纯真的。