在这之前,我没读过曹文轩的作品,而且一看那书厚厚的,就深怕自己读不完,可是听不少同学们说过这本书,让我有了兴趣,这才下决心把它读完,读着读着,我迷上了这本书,我也爱上了书中的每个人物,书中刻画的一个个人物,让我感受很深,我仿佛也融入他们中去,感受了一下他们的喜恕哀乐!
这本书讲的是男孩桑桑难忘的6年小学生活。描写了纸月,桑桑,细马,秃鹤,杜小康,秦_奶等许多人物,纸月是个文弱的小女生,她心地善良,性格内向,家里并不富裕,当别的男生欺负她的时候,桑桑挺身而出帮她打跑别人,她虽然话不多,却总是能帮助别人。桑桑是个特别的男生,他喜欢做一些引人注意的事,但他很有正义感;细马因为没人能听懂他的方言,他感到压制,所以不想去上学,后来在桑桑的帮助下,他变好了。陆鹤是个没有头发的孩子,为此很多人嘲笑他,让他抬不起头来,但他凭着自信让所有的人都刮目相看。
我觉得不管是纸月还是桑桑,细马等人,他们每个人都有自己的闪光点,当我读到秦_奶为了救一个油麻地小学的南瓜而丢失了性命的时候,让我深深感动,这种精神真是让人学习,让人敬佩。
读了这本书,让我懂得了什么叫自信自重,让我懂得了生命的珍贵和珍惜身边的每个人。