青铜葵花读后感20字
寒假里,我读了著名作家曹文轩的小说——《青铜葵花》。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。12岁那年,命运不又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
看着看着,我禁不住潸然泪下。书中人物的悲欢离合,让我牵肠挂肚。我明白苦难是不可避免的。它包括了自然的突然袭击、人类野蛮本性的发作、个人心灵世界的急风暴雨等。我们每天都在耳闻与目睹这些苦难。我们大家都有不同的苦难。当苦难发生时,就得接受这个事实,不可能回避。我们应当正视痛苦!尊敬痛苦!欢乐固然值得人们赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!人的一生就是这样,先苦后甜。生活有时候像一片枯黄的树叶,也许没有人喜欢它,因为人们只喜欢充满生机的绿叶。可别忘了,正因为有了枯叶,才有绿叶。所以大家应该看看美好、幸福的背后是什么,它们是痛苦、磨难。当我们了解到这一点的时候,就应该去接受、尊重它们。
不经历风雨怎能见彩虹。《青铜葵花》这本小说给我一个很大的启示:快乐不是永恒的,需要苦难去磨炼。