青铜葵花读后感20字
《青铜葵花》是曹文轩写的,我们也读过他写的《草房子》,《青铜葵花》这本书写了青铜一家收养孤儿葵花的故事,他们一起生活,一起长大,12岁那年,葵花又回到了他的城市的故事。
有一次,葵花坐小船迷失了方向,青铜救了她,从此他们成了好朋友,经过了解才知道,青铜原来是个哑巴,葵花每天都要去找青铜玩,随后,葵花的爸爸被淹死了,葵花变成了一个孤儿,又一次偶然的机会,青铜一家收养了她,青铜的家人没让青铜上学,把上学的机会给了葵花,还凑钱给葵花上学,实际青铜也很爱上学,他放牛的时候,有时会到从学校传来的琅琅的读书声。那时,他就会屏住呼吸谛听。那读书声此起彼伏,在田野上飘荡着。他会觉得,那是世界上最好听的声音,他会痴痴的朝学校的方向望着。
蝗灾、挣钱、考砸、卖鞋、演出……一件件事情过去后,葵花最终要离开了,因为他是城里人,市长专门派船来迎接她,接她回去,可葵花不肯走,她拦住了妈妈的腰,幸亏爸爸把她抱到了船上,船才慢慢开动,青铜用尽平声力气,大喊了一声:“葵——花!”嘎鱼正好路过这里,听到了青铜的声音,向大众宣布:青铜会说话了!青铜会说话了!青铜顿时瘫痪在草垛上,哭了……