最近,我看了古代四大名著之一的《三国演义》,书里面的人物和故事非常吸引我,特别是关羽的故事,它深深的打动了我。
关羽是个重感情,讲义气的人。当年他和刘备、张飞在桃园结拜为兄弟,从那时起,他心中谨记兄弟情义。当他们兄弟失散后,他千方百计地打听,寻找结拜兄弟的下落。曹操心里很赏识他,为了留住他,专门为他安排了住处,给他送财物和衣服,还把自己最心爱的宝马赤兔送给他。但所有的一切都没能打动他,当他得知了刘备的下落后,便毫不犹豫地带上两位嫂夫人,日夜兼程的赶到那里,这就是著名的“千里走单骑”。
关羽的性格豪爽,为人正直勇敢。有一次,关羽中了曹仁的毒箭,为了治伤,他请来了神医华佗给他做手术,华佗怕关羽承受不住疼痛,建议他把手臂绑起来。关羽笑着说:“不用”。说罢,便若无其事地一边饮酒一边下棋,这足以看出关羽的勇敢。关羽的人品,是人人皆知的,过五关斩六将、单刀赴会、温酒斩华雄。这些故事,让我对关羽更是敬佩不已。