暑假期间,我读了中国古典四大名着之一的《三国演义》,其中我最喜欢的人物就是关羽,他是一个英雄豪杰,经历了过五关斩六将、千里走单骑、华容道、单刀赴会等诸多的故事,深深地吸引了我。特别是关羽刮骨疗伤的故事,给我的印象极其深刻。
这篇文章是这样的:关羽在打仗的时候,不慎中了毒箭。华佗说只能用刀把皮割开刮骨,才能把毒刮出来才能治好。可华佗在给关羽刮骨疗伤时,并没有麻药。关羽还是依然饮酒、下棋,像没有这回事似的,让围观的侍卫、宫女和太监们都惊讶不已!
我合上书,感慨就像河流一样,缓缓地流着……
多么坚强的人啊!多么值得敬佩的人啊! 当看到文章中写:“围观的宫女、太监和侍卫们,都捂上了眼睛,甚至有人悄悄退下了,不敢看着眼前发生的事情。”这句话时,我心里便涌上了许多的问题:关羽居然能面对剧痛而若无其事,这让人百思不得其解,这究竟是为什么啊?难道关羽是古代时候的刀枪不入的现代“钢铁侠”吗 ?他是铜墙铁壁么?为什么关羽不会感觉到疼痛呢…… 其实,关羽不是什么钢铁侠,而是他具有着一种超人的勇敢和坚强的精神吧!
华佗在给关羽刮毒时,刀在骨头上刮出了 “嘎,嘎”的响声,我仿佛眼前就浮现出这个局面, “嘎,嘎”的响声,别说是关羽了,就连我,也不禁不寒而栗,汗毛都竖起来了,可是他能面对这样的疼痛而从不惧怕,不让所有人对他肃然起敬啊!
读完这篇文章,我想起了自己的一个故事:
一个周六,我的腿因为自己乱跑,而把膝盖给磕破了。当去医院,医生给我上红药水时,我一个劲地喊:“疼,疼!”甚至,我还大声的哭起来。读了这篇文章,我感到自己的疼痛跟关羽的疼痛比较起来,真是天壤之别啊!可自己的表现却显得如此的娇气,我真的该好好地学习学习关羽他,面对困难如何战胜困难和他坚强勇敢的精神!
读了《关羽刮骨疗伤》这篇文章, 充分的感觉到关羽真不愧是英雄豪杰啊,它不仅只是在战场上的战士,也是在伤痛面前的战士!我也充分感悟到了,像关羽这样不害怕痛苦的人是坚强的。一个人有了坚强的意志,才有了伟大的生活,因为只有坚强者才能在命运之风暴中不断地努力奋斗!