在《三国演义》中,我最崇拜的武将就是关羽,他身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉;手握青龙偃月刀,身骑赤兔马。可真是相貌堂堂,威风凛凛呀!
关羽令我崇拜的不单只是他的相貌,我更崇拜他的忠、义、勇、气。
关羽的忠,惊天地,泣鬼神。曹操在东征时曾击败刘备,关羽被俘。曹操十分厚待他,不但给了他挺大的官职,还赏赐给了他许多金银珠宝,甚至连最好的赤兔马也给了他。关羽得到赤兔马时,终于笑了:“吾知此马日行千里,今幸得之,他日若知兄长下落,可一日见面矣。”由此可以看出他仍忠心于刘备,降汉不降曹呀!
关羽的义,惊天动地。“华容道,捉放曹”这件事众所周知。赤壁之战后,曹操等人经华容道逃亡,关羽奉命捉拿他们。但关羽为了报答曹操的礼待之恩和放行之情,不惜违背军令状,以生命作代价,在华容道捉又放了曹操。若不是这样,可能就没有以后的晋朝了。
关羽的勇,惊世骇俗。关羽的武力在整个三国中可是数一数二的,贼人一听见这个名字就闻风丧胆。关羽在汜水关“温酒斩华雄”、虎牢关“三英战吕布”后就已经很著名了。而“白马坡斩颜良诛文丑”只是对关羽勇武的锦上添花而以。后来在关羽“过五关斩六将”时似乎变得天下无敌了。
关羽的气,惊心动魄。关羽在攻打樊城时,曾中曹仁军毒箭,得华佗进行医治。华佗用刀刮骨疗毒。在手术中,关羽在饮酒食肉,谈笑奕棋,毫无疼痛之色。华佗虽然医术高明,但能忍受这种痛苦却又能若无其事的,恐怕也只有关羽一人。他的非凡气概可真令人佩服。
关羽为人忠孝,又是刘备之弟,所以誓死忠于刘备;关羽仁慈勇猛,所以帐下百万雄兵。因此到后来关于已经被神化,而且历代加封,直至“盖天古佛”,成为人和神的极致。
但是这位战神也并不是十全十美的,他也有失误,而且是致命的失误。关羽因为骄傲,把自己比成虎,却把孙权比作犬。就因为他小看孙权,小看东吴,导致了“大意失荆州”,“败走麦城”,是父子同死。刘备知此事后,悲伤不已,立即起兵东征,为他报仇。不料又失去张飞,被陆逊火烧连营,兵败彝陵,国力损失过半,刘备大业终于无法完成。
骄兵必败,关羽这么骄傲,失败是固然的。若不是他过于骄傲,太小看东吴的话,最后统一中国的极有可能是蜀汉呀!关羽呀关羽,你可真是“一子错,满盘皆落索”呀!