今年寒假,妈妈给我买了一本彩图本的三国演义,这本书的资料真是太精彩了,我一连看了三遍,还觉得可是瘾。此刻,你只要任意指出书中的一幅插图,我就能立刻说出这是描述哪一场战争的或是描述哪个英雄人物的。
这本书人物描述栩栩如生,故事叙述有声有色。有料事如神的诸葛亮,周瑜,有阴险狡诈的董卓,曹操,还有英勇善战的关羽和赵云。其中,我最喜欢,最佩服的人物是诸葛亮。虽然周瑜和诸葛亮一样聪明过人,足智多谋,可是,他心胸狭窄,处处为难诸葛亮,想尽办法加害于他。竟然让诸葛亮在三天之内造十万枝箭,还要他立下军令状,完不成任务就按军法处置。而诸葛亮却以国家大事为重,顾全大局,从容应对,既巧妙地避开了周瑜的无端加害,又顺利地完成了任务,他才是一个真正的,充满智慧的了不起的人物。
读完了这本书,我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局,仅有这样,才能成就大事,才能成为国家的栋梁之才。