前一段,读了《复活》,觉得十分沉重。却又充满了期望,人在,让人醒的事还在,他就是一份期望。每个人都有两面,如果他看起来不好,那是他的善良没有打开。
文中的聂赫留朵夫,想想当年也是一个生性善良,具有抱复的人,在军营,其实也就是旧势力的代名词中,变的堕落,而又无情。对爱自我的人,他并不觉得自我的伤害是多么狠,直到看见法庭上那个落魄的姑娘,他才意识到自我造成了怎样的惨剧。他毁了一个人。也正是这强烈的震荡市他突然觉得自我的生活是毫无意义的,生命的复活也就开始了。
在那里,我重点说一下我对聂赫留朵夫变化的看法。
他是时代的牺牲品,是代表而又是特例。他经过自我的努力改变了自我,洗刷了自我,复活了自我。在他这种改变中最重要的,我觉的就是那种震撼。人生需要震撼!
主人公在法庭上看到了过去自我迫害的女友,看到以往的好人,在自我的毁害下,变得凄苦,麻木,憔悴而又可怜,他怕被认出来,但其实她早已明白,看到自我的所作所为,设身处地的想一想,定会有一种罪恶感产生。在他麻木的心中,这是一股不小的力量。
他并不是一个地道的坏人,仅仅是没发现他的位置。这股力量让他明白自我应当为那女人做些什么,不错,男人的想法。人的想法。
现实生活中又何尝不是呢?在经历一次次打击后,人们不是坚强了,而是找到了应对的办法,假若在路口摆了个石头,撞上的人永远不会强到把石头装碎。我们,需要的正是一次感动,这样说:人都有自我未发现的本事,在经历一次次洗礼后,人们找到了打开自我好的一面的方法,于是复活。
变化,并不是什么难事,抓住机会,就行了。