很久没看过这些大师写的小说了,主要是初中时候看过一次感觉没看懂,当时感觉就是看完了也没啥感觉啊,好像还没有草根作家写的好呢,另一方面我也不太喜欢看小说所以就没看过几本名著。这本是因为妹妹喜欢看名著,弄了一摞子,她要走那天闲来无事看了随便翻了一本,就是这个托尔斯泰的《复活》。看过之后河以前感觉完全不一样,早知道应该都看看的。
故事中男主人公聂赫留道夫一次在法庭陪审偶遇女主人公卡秋莎,卡秋莎的遭遇以及之后的堕落都是聂赫留道夫引起的,聂赫留道夫因此感到忏悔,并努力帮助卡秋莎,使其痛苦最小化,同时实现自己灵魂的复活,也是卡秋莎的灵魂复活。
感觉小说写的很精彩,特别是对场景正面的描写及侧面的烘托,总是能让人很轻易的勾勒出现场的画面;心里描写也很到位,特别是聂赫留道夫在犹豫自己是否放弃田产的时候,还有他和姐夫吵架之后又使自己陷入懊悔之中,还有一个印象比较深的是他经常为自己做一些好事而自恋,人物形象刻画的非常好;从很多地方反映了但是社会的黑暗,特别是一些细节描写。但是该书选的男主人公是有钱有势的大人物,很多事情能靠面子,不是具有一般性的小人物,这让我感到这本书主要不在复活,而在于反应社会的黑暗。
也许这就是经典作品的经典所在吧,场景,心里,人物,时间等刻画的恰到好处,不会让人感觉假,同时能很好的反应一定的社会问题,不像有些作家即使是一个非小说的文章非要整点让人感觉很假的小例子。
没有专门研究过文学,上面的仅是自己看后的真实想法而已。