在午后暖人的阳光下,轻轻合上微微泛黄、却又伴着缕缕清香的书页。聂赫留朵夫的心灵历程依然深刻于脑海,正如书名《复活》,这是一次从头至尾的蜕变,一次从行尸走肉到真正有情感的人的“复活”。
曾忆儿时,第一次接触俄国文学,是一本彩绘版的《普希金童话》,未曾有什么思考,只是觉着有一份童趣的快乐;后来,读了高尔基的几部作品,心灵或多或少有了些许的触动;直至现在,托尔斯泰的这部鸿篇巨制让我的心久久不能平静。
好久没有真正投入过一本书,好久没有与书中人物发生过心灵的碰撞了,《复活》让我重又拾回了这种感觉。聂赫留朵夫的改变,我一路跟随,时而为其冷血与无情而愤恨,时而又因其回心转意而感到温暖,仿佛自己也是书的一部分,甚至已与主人公灵魂交融。
突然惊忆,自己何时已处于书中描绘的世界?人的一生,不也正是一次从堕落到复活的旅程吗?不是很多人,都是从天真的孩童“成长”为追名逐利之徒,在这个社会上摸爬滚打,趋炎附势,到了老年,看透人生,重拾一颗纯净的心的人也不在多数啊。
惊恐地发现,自己也在渐渐地沉没,曾经对受伤的小生灵、路边乞讨者的产生过的怜悯之心已越来越淡薄,我的目光似乎也越来越坚硬,心灵似乎也越来越麻木?不,我要拒绝这样的改变,拒绝成为那个冷酷的聂赫留朵夫。然而要完成一次灵魂的净化的旅行又是何其艰难!但仔细回味,自己处于的这个社会,与《复活》中的时代不是亦有几分相似之处?
小时饲养过一只小鸟,将它关在笼中,日复一日,乃至有一天想将其放生,它却站在窗台上,胆怯地望着那湛蓝的天空。这只小鸟似乎是《复活》中不敢接受属于自己土地的农民的真实写照,似乎又是那个在无形的囚笼中的胆怯的自己。走在街上,见到很多表情迷茫的眼睛,很多匆匆奔波面目冷酷的脸庞。或许,他们也受到了太多的禁锢,当他们摆脱别人的束缚后,却无法向前迈出属于自己的步伐。这些人需要的不也是心灵的复活吗?
日光偏西了几分,我呆呆地坐在那儿,手里依然捧着那本典雅、包含书香的《复活》痴想……我的眼前展开了一片蔚蓝色的天空,无数自由的翅膀在蓝天中飞翔,舒展。