经典名著与现代小说的很大不同来自于美感,现代小说论叙事说理的效率以及思想的深度远远胜过经典名著,但在美感上却远不及经典名著。即便是现实主义古典小说,其在人物的可触性方面都处理的很好,引人思考的同时还能感受到小说艺术家的美妙手法。《复活》就是这样一部经典名著。
很多人觉得这个故事其实谈不上高尚,主人公聂赫留朵夫没能彻底脱离他的阶级,像那些_一样为人民争取权利。同时主人公所做的一切仅仅为了弥补年轻时犯下的罪孽,只能算是自发性的赎罪。其上诉也是全程依靠自己身份地位带来的特权,可以说没了公爵这个身份,他不可能办成这一切。事实远远不止这些,我们得在当时的那个环境、他所在的位置与本该持有的立场上去看。金钱与权贵都是诱惑,它会左右你对公正与平等的判断,它会剥夺你对他人的怜悯与博爱,拥有这些让我们更加难以舍弃。设想我们处在聂赫留朵夫的位置上,有几个会像他这么做?从这个意义上来说,他的道德感是超越大多数人的。
说说题外话,这个世界向来不公平公正。从前有人当奴隶,拥有生产工具的是奴隶主。奴隶就像是牲口,他们存在的意义就是服务奴隶主。古希腊古罗马的文明就是建立在奴隶的服务上,那些思想家、艺术家仅仅只是骑在牛上的放牛娃,悠闲的吹着笛子哼着小曲。到了后来农业社会,有土地的是地主、是老爷,靠着土地带来的租金可以在上流社会风流交际,殊不知靠苦力耕作的农民,即便酷暑寒冬的劳作却依然很难维持一家人的生活。工业社会、科技社会不也是这样?资本扩张的速度疯狂的追赶着科技发展的速度,剥削的力度只会越来越大。我向来不反对靠智慧赚钱,这同体力劳动一样光荣。我反对的是财富的聚集增值,是资本的世袭。
中国古代社会,300年一个朝代更迭,其本质就是一次大洗牌。资本在积累,社会财富越来越集中在一小部分人手里,这些人不劳而获,而大部分人劳作一生也所获无几。这是为什么?因为富人的财富在不断地增值,又在一辈又一辈的往下继承。我以前时常觉得中国人没有发明这些金融产品是笨的表现,这样看来中国古人是十足的聪明。将财富的增值维持在通货膨胀的水平,征收高额甚至九成的遗产税,我相信这样就能抵制资本扩张,保证公平。这样每个人要想获得财富基本只能通过自己的劳动,我相信这对所有人都是公平公正的。
其实是扯远了,对于托尔斯泰描绘的那个时代的苦难,以及我看的我们这个时代的苦难,让我时常痛心疾首。即便我衣食无忧,我对那些艰难的人始终抱有怜悯心,我希望人人都过得好。