寒假,我与爸爸一起读了伟大的俄国作家列夫·托尔斯泰的著作《复活》。
列夫·托尔斯泰写《复活》前后花了整整十年的时间。当时的他已进入老年,世界观已发生激变,他彻底否定了沙皇制度,而俄国社会正处于山雨欲来风满楼的十月大革命的前夜。托尔斯泰是一个正义之士,他在创作《复活》上所花费的心血是惊人耳目的。他了解当时的杜会,体谅农民生活的疾苦,为了完成这篇力作,他还查阅了大量档案资料,并对其进行了分析和研究。起先他写了三份草稿,但是他又发觉草稿之中的不满,这种不满促使他重新编写《复活》,他本来想写男女主人公两个人的命运,但是这远远不够,他要深刻揭示黑暗的沙皇帝国,真实地反映被侮辱被损害和被压迫人民的命运。最后他决定以平民女玛丝洛娃的生活遭遇作为主线,并通过这条线索来揭示沙皇统治的黑暗和广大劳动人民的深重苦难。
可书中的男主人公既不能使女主人公在精神上复活,也不能跟精神复活了的女主人公结婚,这就是现实生活,也就是托尔斯泰所要表达的那种意涵。书中的女主人公是个线索人物,她是一个平民,是俄罗斯人民中的平淡普通的一分子。从她身上,我们可以看到下层人民的朴素、纯洁和善良的品质。另外,在她身上也反映出不合理社会对她的肆意蹂躏和残酷的迫害经历。我们不能否认,她的形象是对沙皇统治阶级的最有力的控诉和最严厉的鞭笞,这也是托尔斯泰写《复活》的成功之处。而本书中的女主人公卡秋莎·玛丝洛娃和聂赫留朵夫未能成为眷属,这就是我所欣赏托尔斯泰的地方,这部悲情小说的内涵也就在于此。可有些作家恰恰都以喜剧,的结尾收场,制造了一个“朦胧的世界”,使读者无法真正了解至4现实的残酷,这些作家一般都是幻想主义作家,而托尔斯泰恰恰是一个现实主义作家,他的创作信念是“艺术家之所以是艺术家,全不在于他不是照他所希望看到的样子来看事物。”一句话,在艺术的店堂里不能撒谎,这就充分说明托尔斯泰的《复活》要达到一种相对的真实度是多么的不易!
更为可贵的是,托尔斯泰反映的是整个下层人民的痛苦。如女主人公与男主人公因相爱而导致了这场悲剧,其中男主人公为了帮卡秋莎·玛丝洛娃洗脱罪名,不断地背叛上流社会,依靠下流社会的下层人民,与上流社会进行着不屈的斗争,最终获得了精神上的复活。所以说,该书在某种程度上,是为俄国下层人民所受的苦难疾呼讨伐的,这幅受难图的确让人想到了沙皇俄国的黑暗统治,他们以不折手段残酷地虐待人、折磨人、审判人、惩办人,直到最后杀害人。一个真正黑暗残酷的社会!
《复活》的确是一本名副其实的史书,一部十九世纪俄国生活的百科全书,它充满着高度的人文主义精神。真不愧为永垂不朽的现实主义力作,它为后人留下了灵与魂的启迪。抬望眼,夜幕中有颗流星划过天际,妈妈说这是某种事物复活的前奏,听后,我默然……