我们得谈谈卢玉厚。这个从小就和林冲交上好朋友的人,为什么一次又一次地设计朋友送死呢?看来遇见坏人是一大不幸。幸运的是,世界上有一个自然的原因:巨大的财富,巨大的机遇和深重的灾难。最终,卢玉厚将自己的生命还给了当局。
林冲的弱势表现还很多。他被征服到沧州。在部队饲料场杀死前来殴打的卢玉厚、付安后,柴进帮助他,介绍他到凉山。领导王崇飞看了看林崇飞等闲人,怕占了他的位置,劝林崇飞离开。林总要求王充低声接受和挽留。他说:“小人千里投胎,万里投胎。”林冲虽然没有天分,但我希望能被包括在内。不奉承地死而后已是一生的荣幸。不要为了银子而来,要饭的领导要照顾。
这种低级的语言与林冲通常的强烈个性仍有区别。
林冲请求留在凉山池。王伦终于想出了一道难题。他被要求在三天内提交一份“提名证书”,也就是一个人头。林冲又使出浑身解数,在雪地里大肆掠夺。在第一天和第二天,没有人看到。当晚,林崇天叹了口气,“我今天不想被那些大盗困住,我也不能住在这里。我对自己的命运很在行!”