——注入灵魂的悲伤,痛彻心扉
《悲伤逆流成河》读完之后,整个人显得好沉重,偌大的身体承受不住幼小的心重量,一阵凉风袭来,整个空气都弥漫着悲伤的气息,它藏在每个角落,悲伤就注定是此书的结局,三个人分别放弃了自己的世界,有幸存活下来的顾森西也最终看透了世间的真真假假,着实感人。也正写出了青春期的各种心理。这部书,我认为是郭敬明最精彩的一部。
就像还在不久之前,齐铭和易遥还走在学校茂盛的树阴下面,他们依然在教室的荧光灯下刷刷地写满一整页草稿纸。偶尔望向窗外,弥漫着悲伤的空气,会发现长长的白烟从天空划过,那是飞机飞过天空时留下的痕迹。
就仿佛仅仅是在几个月前,他刚刚从书包里拿过一袋牛奶塞到她的手里,用低沉却温柔的声音说,给。
就似乎只是几天之前,齐铭和易遥还在冬天没有亮透的凛冽清晨里,坐在教室里早自习。头顶的灯管发出的白光不时地跳动几下。
就如同昨天一样,齐铭和易遥还和全校的学生一起站在空旷的操场上,和着广播里陈旧的音乐与死气沉沉的女声摆动着手脚,像机器人一样傻傻地附和节拍。他们中间仅仅隔着一米的距离。在偌大的操场上,他和她仅仅只隔着一米的距离。她望着天空说,真想快点离开这里,齐铭的内心深处究竟藏着什么样的痛苦与悲伤,他和易遥最后的对白时心中究竟是揪心的痛,还是撕心的痛……甚至连呼吸都是悲伤的气息!
他抬起头说,我也是,真想快点去更远的地方,离开这悲伤的境地。
却像是黑暗中有一只手指,突然按下了错误的开关,一切重新倒回最开始的那个。
就像是切割在皮肤上的微小疼痛,顺着每一条神经,迅速地重新走回心脏,突突地跳动着,就像悲伤逆流成的河流。
就像那些被搁浅而唤醒的悲伤的记忆,沿着照片上发黄的每一张脸,重新附上魂魄。
就像那些倒转的母带,将无数个昨日,一跳帧的形式把心房当作幕布,重新悲伤上演。
就像那些沉重的悲伤,沿着彼此用强大的爱和强大的恨在生命年轮里刻下的凹槽回路,悲伤逆流成河。
不被爱的人信任,就算是死也不过是一种很微妙的事情,难过、伤心与悲伤,如果,可以的话,就不是那么简单的事情了,悲伤就不会蔓延到整个身体。
这深色的黑暗中也可以触摸得到悲伤,自己被悲伤压的无法喘息,更无法挣脱这种悲伤,因为悲伤已经注入了灵魂,仿佛自己被淹没在这悲伤的河流中!
爱,并委屈着自己这就是爱吗易遥,齐铭总觉得他们该幸福,但结局悲伤、逆流、成河。