莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
海伦出生在一个幸福的家庭,但在19个月的时候,一场疾病夺去了她的听觉和视觉,接着她又丧失了语言表达能力。在黑暗寂寞的世界里,她的老师莎莉文,带领她走上了读书之路。我印象最深的是海伦在参加入学考试时,学校规定考生必须独立完成答卷,但她之前都是借助老师把内容写在手上这种方法学习,现在,她必须学会使用打字机;海伦每天白天快速的记忆课堂知识,晚上还要通过打字机查生单词。在她坚持不懈的努力下,最终以优异的成绩考入哈佛大学。想想我们现在的学习,没有那么多的客观困难,遇到难题还想退缩,真是惭愧啊!我们要向她学习不怕困难的好品质。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,书的末尾提出了海伦渴望得到最珍贵的三天光明,再想想我们拥有无数个三天,所以我们一定要珍惜美好又幸福的每一天,做一个乐观向上的人!