曾看过《三国》与《水浒》,我感慨兄弟之间的义气,才子非凡的智慧;又品过《小兵张嘎》、《两个小八路》,我崇尚他们年幼却不失勇敢的志气……但脑海中时常浮现那片荷花淀,它曼妙的格律却不失战士的刚烈,虽是弥漫着战争的硝烟,却还蕴含着淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息。
最爱的便是那篇令人颇有感触的《藏》。寥寥数语,却道尽了在革命年代,一个普通村民的美好心声。
“浅花”,一个淳朴的女人。为了支持丈夫的工作,她吃尽了苦,挺着快要生产的肚子,日夜奔波,东藏西躲,在鬼子的压制下,跪在冰凉的地上,举着石墩。她的脸已经没有血色了,眼里似乎冒着点点金星,飞着,落下,又飞起来,又落下……她依然支持着丈夫的抗日工作,钻进灰暗的洞中,暗暗地为他送去亲手做的饭菜。读到这里,我为之感动,为之仰望!
“浅花”,一个坚韧的女人。为了孩子,为了丈夫,为了抗日工作,为了所有的一切,她承受着痛苦的折磨。是怎样一种力量,让一个柔弱的女子,如此坚强,如此坚韧?是鬼子的压迫?还是丈夫红色思想的引导?哦,“浅花”——一个被红色思想浸染的女人!
我更感慨的是“新卯”的所作所为。为了抗日工作,他不分日夜,马不停蹄。那双眼睛似乎随着时间的流淌,正越嵌越深,就如同是一位战斗在前线的勇士。
“新卯”,他曾被多少人误解过,被多少人指责过,但他仍默默地工作着。为了家,为了村民,为了信仰,为了每一个中国人。我仿佛看到了他身后似乎有一条龙,一条中国龙,鼓舞着他,激励着他。正因为这样,“新卯”与“浅花”,才能如此坚强与踏实地走向消灭敌人的每一步。
也许,在革命时代并非独“新卯”一人为正义而奋斗,英雄无数,体现了我们中华民族,如龙般的雄伟,如虎般的坚强,如狼般的精神……
捧着书,我感慨万千。那头的晚霞照在我的脸上,我思考着,感慨着。于是,拿起笔写了,我默默地写下了……