戴尔·卡耐基在书的开篇写到“掌握人性的弱点,掌握自己的命运。”说实话,回到一年前,根本不会无聊到看这种书,相信这种话。但是,人总是在成长,会在成长中发生微妙的改变。小时候,我们说话大大咧咧,别人把这叫天真可爱,童言无忌。长大了,我们又把这称为率真,耿直。固然“率真”“耿直”听着好像别人在夸你,可是别人间接骂你,你说不定还听不出来呢。人待人的确需要坦白,可却不能把话说得太白,每个人都喜欢听到别人夸自己,所以,要更好的处理人际关系,就要先了解人的心理特征,也就是人性!
相信钓过鱼的人都知道,当你要钓起一条大鱼时,必须放入对的鱼饵。如果你想要说服别人,的建议是,无论在商业上,家庭里,学校中,社会上,在别人的心念中,激起某种迫切的需要,如果能把这点做成功,那么整个世界都是属于你的,再也不会碰钉子,早上穷途末路了。这说明看一件事需要兼顾你和对方的不同角度,天底下只有一种方法可以影响他人,那就是提出他们的需要,并让他们知道怎样去获取,能设身处地为他人着想,了解别人心里想要什么的人,永远不用担心未来。
有一个小故事:一个推销员,每天踏破铁鞋,疲累沮丧,但是所得到的却不如那些每天不用跑几趟,就会有顾客主动上门,而且薪水还高的老前辈。为什么呢?因为他还没有掌握客户的需求,他想得只是自己需要什么,却没有想过客户的需求。他们不知道你我想买什么东西,不想买什么,如果必要的话,他们可以自己出门去买。顾客总喜欢主动采购,而非被动购买。注意别人的观点,引起别人的渴望,这不能理解为操控别人,使他去做对你有益,而他有害的事,更应该说成是双方都能因此而获得彼此的利益,从而达到共赢。
在教育方面,当自己的孩子去干家长不认同,或者家长强加给孩子的事时,他们会反抗,然而这些父母就只会责骂,他们就没有站在孩子的角度去思考孩子的心理。他们虽然也想着让自己的孩子变得优秀,然后给他们报了很多很多地辅导班,可是那些家长却没有让孩子对那些辅导班产生兴趣,所以期望的结果是相反的。我们不能把孩子当作什么都不懂来教育,其实他们也懂,只是没办法表达出来,因为每个人都想表现自己,自我表现是人类天性中最主要的需求。
在学校,每个班都有个被偏心的好学生,然后,就会来引来很多人都不满。其实吧,个人认为之所以他们能成为被老师偏爱的好学生,不仅仅是因为他们成绩突出,更是因为他们有比别人更好的性格。如果你细心观察,还可以发现,那些相对来说好一点的学生,都能特别好地处理自己的人际关系,不会轻易的吵架呀,所以,老师偏爱学生也是有原因的。
人性,是一种特别奇妙的难以形容的东西,它以一种让人捉摸不透的微妙形式存在宇宙间,它时而让人变得善良,时而让人变得可怕,所以,若我们能看透它的存在,相信无论在人际上,事业上,还是在家庭中,都可以带来意想不到的好运!