10位改变东西方世界的人物,你知道都是谁吗?
西方的一切
有这样一种说法,五个犹太人改变了西方世界。第一位是摩西,他说一切都是律法;第二位是耶稣,他说一切都是苦难;第三位是马克思,他说一切都是资本;第四位是弗洛伊德,他说一切都是性;第五位是爱因斯坦,他说一切都是相对的。
摩西是公元前1320xx年的犹太人先知,旧约圣经前五本书的执笔者,摩西替上帝颁布“十诫”,至今是西方法律的根本,全世界星期日都休息就是十诫之一。
耶稣是基督教的创始人,基督教信仰人类有原罪。为了赎世人之罪,耶稣甘愿受辱以致被钉十字架上。他的出生年为公元纪年之始,圣诞节和复活节都与耶稣有直接关系。
马克思认为人类发展历史最大问题在于利益的掠夺,他的《资本论》发现了人类社会的进化规律,他站在哲学的高度创造了马克思主义学说,二十世纪末,英国剑桥大学,英国广播公司评选“千年第一思想家”,马克思均获第一。
弗洛伊德本身是个精神病医生,也是精神分析学家。他认为人的一切活动的根本动力源于动物性本能,核心即性。只不过在文明、道德、法律的框架下,人本能地将性压抑于潜意识之中,以其它形式发泄,例如创作文学,人类冲突等等。
爱因斯坦是个物理学家,与前四人截然不同,他用科学的大脑想问题,科学地表述一切,但他同时又是一位思想家、哲学家,他的《相对论》据说当时全世界只有两个半人能懂,但不妨碍他人格的伟大。
五个犹太人构成了西方世界的精神框架。社会的秩序稳定,宗教思想的追随,资本的力量,性的原动力,辨证地看待事物,一切的一切,一切如斯。
东方的一切
对西方人来说,东方的概念模糊,过去西方人认为亚洲的印度、中国、日本甚至埃及同属东方;但中国人认为东方就是中国。历史上五个中国人改变着影响着中国。第一位是孔子,他说一切都是仁爱;第二位是老子,他说一切都是道德;第三位是庄子,他说一切都是逍遥;第四位是_,他说一切都要大同;第五位是_,他说一切都要改革。
孔子是个好人,思想核心是仁,仁者爱人,讲究礼治,克己复礼。儒家思想特别适应国情,对国人的影响至深,尤其宋代以后,程朱理学将儒家学说推向政治,遂成为国人后一千年的行为准则。
老子是个哲人,持道德成经,区区五千字,深奥莫测,几乎成为囊括宇宙万物的理论。道与德乃衡量人高低敏愚之标准,他主张无为而治,告知事物的两面,知其白,守其黑。
庄子是个仙人,生活贫穷困顿,却鄙视富贵荣华,遗世独立,横而不流。小知不及大知,小年不及大年,庄子将无为推至极限,逍遥而游,不知所终。
_是个凡人,封建大厦将倾之时,顺势一推,借力给力,终帝制而启共和。他强调自由平等博爱,以为天下大势,顺之者昌,逆之者亡。其理想高远,其方略缜密,其教训惨痛。
_是个神人,大起大落,参禅悟道,对中国文化领悟至深,尺蠖之屈,以求伸也。逆境不悲,得势不喜,誓死不登峰巅,依旧可以一览众山小。
五个中国人熟知的名人,各领风骚。诸子百家,各有主张,儒家独大;山不在高,水不在深,为道谨言慎行;顺其自然,清静无为,庄子带众逍遥;天下为公,_;创建有中国特色的社会主义。一切的一切,至今中国人还在一切的摸索之中。