前几天,我读了一本探险家刘先平先生写的《西沙有飞鱼》,书中分别讲了“南海有飞鱼”、“登油婆记,探寻华南虎”、“大象学校”、“清清回水湾”等探险故事。其中给我留下深刻印象的是“登油婆记,探寻华南虎”和“大象学校”。
“登油婆记,探寻华南虎”故事讲的是:刘先平先生和他的同事们去梅花山寻找华南虎,然而,到了那里却没有华南虎的踪影,可是刘先平先生他们并没有放弃,努力寻找华南虎的踪迹,真是功夫不负有心人啊!他们找到了华南虎的足迹和痕迹,他们兴奋不已,可刘先平先生觉得很奇怪,为什么华南虎这么少呢?他认为华南虎减少的原因可能是在这里有人捕抓华南虎,所以数量减少了。从这篇故事中,我知道了要保护华南虎,因为它是我们国家稀有的动物之一。
从“大象学校”故事中,我知道了大象有一个多功能鼻子。能觅食,从树上卷起枝叶,从地上卷起青草,然后将青草上的土甩干净;象鼻的前端还有两个像手指一样的突出物,可以捡起小东西;用鼻子吸水,喷入嘴中或喷到身上;象鼻还是自卫武器,可以变成“橡皮棒”,赶走敌人。此外,大象非常讲究,用长鼻子卷起地上的原木,按次序将它们堆成木垛,可稍有参差,大象就会把它们重新堆好,若哪根木头很调皮,堆上去了又滚了下来,大象会再次卷起放上去,几次三番,直到木垛两头整齐得如用刀切过一样,才满意地卷起另一根木头。
通过读刘先平先生写的《西沙有飞鱼》一书,我感受到了大自然的神奇和美妙,让我在阅读中不知不觉的受到了启发和教育。今后,我要当保护环境的小卫士,不断探寻大自然的奥秘。