《简爱》是夏洛特·勃朗特在英国文学史上流传的经典之作。这本书从小到大讲述了简·爱的人生经历。因为她的父母在她小时候就去世了,她被寄养在姑姑家里,在别人的庇护下生活。在忍受了姑妈的厌恶、表妹的轻蔑、表妹的侮辱和殴打之后,她别无选择,只能去慈善学校。在那里,她和她的同学每天只能吃一些烧焦的粥,偶尔还会吃一些奶酪。简爱在那里住了八年。后来,为了谋生,她做家教。她的正直、高尚的品格和纯洁的心得到了她的主人罗切斯特的赞赏,并慢慢地爱上了她。她也爱上了罗切斯特。但命运再次捉弄了她。罗切斯特有一个疯狂的妻子!简爱深受打击,默默地离开了悲伤的地方。钱很快就花光了。在山的尽头,一位牧师救了她。她不仅从牧师那里得到了一份工作,而且从她叔叔那里得到了一大笔遗产。最后,她和罗切斯特在痛苦之后结婚了。
财富造就人。简爱长大了,经过几次曲折,终于得到了幸福。尽管她遭受了如此多的折磨,但她从未放弃,默默地忍受。生活终于把她磨练成一个意志坚强的人。这使她在未来的生活中具有顽强的生命力,不会轻易被社会淘汰。这是我们应该学习的品质。如果我们在做任何事情时缺乏自信,在困境中退缩,我们将一事无成。我也是。我以前学过很多兴趣课,但从未取得好成绩。为什么?因为我的意志不够坚定,我总是会受到其他事情的影响。我经常在学习了一半课程之后再学习其他课程。然而,现在我明白了坚持的重要性,不再被困难所吓倒,并且在计算机方面取得了很好的成绩。
从前,一个年轻人申请了微软的一份工作,微软没有发布招聘广告。看到总经理困惑不解,年轻人用不太熟练的英语解释说他碰巧经过那里,所以他冲了进去。总经理觉得很新鲜,破例让他试一试。面试结果出人意料,年轻人表现很差。他解释说他事先没有准备好,所以总经理漫不经心地回答:“准备好后再试一次一周后,他再次走进了微软的大门。这一次,他还是失败了。但他的表现比第一次好多了。总经理给了他与上次相同的答案:“等你准备好了再试试就这样,这个年轻人五次踏进微软的大门,最终被公司聘用,成为公司的主要培训对象。年轻人有坚定的意志,永不放弃,最终成功。微软聘用这名年轻人,不仅着眼于提高年轻人的专业技术,还着眼于他的毅力和顽强意志。