读完《简·爱》这部名著,我深深地被简·爱强烈的自尊心,与对爱情的坚决所打动。
简·爱是个贫穷、身份低微、其貌不扬、个子矮小的女人。——这几点从文章中均有所体现。“上帝为你关掉了一扇门,就一定会为你打开一扇窗”,简虽然没有貌美的相貌与高大的身材,却有着很好的教养,与极高的精神品质。尽管她命运多舛,生活悲惨,内心却依然充满着希望。因此,她的人生与别人与众不同,也必定得到不一样的成果。
成年之后,她应征前往桑恩菲尔德当家庭教师。在这里,她认识了自己的主人罗切斯特。在相处中,他深深的爱上了罗切斯特。但罗切斯特是一位贵族,拥有高高在上的地位和雄厚的财产,身边不缺乏美丽的追求者。起初,简爱不知道罗杰斯特对她这份特别的感情,她坚守住了自己的理智,极力抑制自己的情感,不让它有丝毫的泄漏。而当罗杰斯特斯向她表明自己的心意时,以为罗切斯特已经格拉姆小姐订婚的简对他进行了有力地回击:“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在跟你说话并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体——而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!”这是简爱的爱情宣言,追求她的爱与尊严,这两者对于简爱来说缺一不可,她追求的是精神层面的相濡以沫。
所以,当罗切斯特的谎言被拆穿时,她毅然决然地离开了罗切斯特,绝不让自己失去尊严,成为罗切斯特的情妇。她用自己的行动,捍卫着自己的爱与尊严。
因为简对爱情的追求,所以,当圣约翰向简求婚时,她断然拒绝了他,因为他们之间没有真正的爱情。而且他们在婚姻理念上无法达成一致,一个把婚姻当成事业的基石,一个看重婚姻本身的情感积淀,所以注定无法结合在一起。也是因为圣约翰对简的逼迫,使她明确了自己的内心,赢来了心灵的自由。
命运的驱使下,她终于回到了罗切斯特身边。而简·爱获得了财产,罗西斯特却变成了一个残疾人,这对二人的爱情又是一个深重的打击。但简对罗切斯特不离不弃,忠于爱情,嫁给了他,最终与他过上了幸福的生活。
简是个不向命运妥协的姑娘,他对于爱的坚持,对尊严的维护,都值得我们去学习。我们应当象简一样,用独特的人格魅力来造就自己的生活,而不是对生活中的一点挫折,就抱怨不已。
她让我们懂得:“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”
她让我们知道:爱与尊严缺一不可。
这些是简爱给予我们的精神财富,我会终身谨记。