《简爱》这本书是由英国作家夏洛蒂·勃朗特所写的,本书一经完成,便引起了全世界的震动,成为了一本传世之作。
其实在一开始,我并不对这本书感冒,觉得无非就是一些儿女情长的事情而已,但当我真正翻开这本书的时候,才发现这本书的内容是多么的精彩,多么的引人深思啊!
想象不出,这样的一个自幼父母死亡,寄人篱下身无分文又受尽歧视的弱女子,究竟是这样的热忱刚烈、是怎样的不甘屈辱、想象不出当她的表兄欧打她时,她是怎样的勇于回击;想象不出当舅母嚷叫着自己的孩子远离她时,她是怎样的高傲地喊:“他们不配和我在一起!”;也想象不出,面对冷酷的校长和摧残她的教师,她是怎样的深恶痛绝地对好友海伦说:“假如她用那根条子打我,我要从她手里把它夺过来,并且当面折断它。”
更想象不出,这样一个身份低微,相貌平平的普通女子,且当时年仅十岁的普通小女孩,在追求个人幸福时,究竟是怎样的朴实自信?想象不出她究竟是怎样对地位高贵的罗切斯特喊出:“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂和你一样,我的心也跟你的完全一样!……我们站在上帝脚跟前,是平等的,——因为我们是平等的!”的一番话。
他所做的一切,我都想象不到。
我陷入了迷惑之中。但我突然意识到,他对世界有一颗热忱的心,任何的不幸与挫折,都无法浇灭这一颗火热的心。
她有自己的追求,自己的想法,有着自己独特的理想,这也是常人难以理解她的原因之一吧。
有人说,理想是一颗会开花的树;雨果说:“人有了物质才能生存,人有了理想才谈得上生活。”而列夫·托尔斯泰也说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定方向;没有方向,就没有生活。”
而追求独立、自主、平等是简·爱的理想。而简·爱因为有了理想,所以纵使弱小无助,也要竭尽全力地去反抗;因为有了理想,所以纵使地位低贱,也要顽强勇敢地去追求;因为有了理想,所以纵使生活曲折,也要坚强自信地去活着。正如罗曼·罗兰所说的:“一种理想,就是一种动力。”追求独立、自主、平等是简·爱的理想,而理想是简·爱追求独立、自主、平等的动力。
读了这本书,我不禁想起了沉思,想起了我的那颗梦想的种子。
我想,也许简·爱,才真正的理解了这个世界的真谛吧..