在《简·爱》中,夏洛蒂·勃朗特通过简·爱的成长历程向我们展示了一个体现新兴资产阶级的某些要求的女性形象,刻画了工业革命时期的时代精神;也通过简与罗切斯特的爱情展现了一段关系中最基本的道德准则。
简·爱叛逆、抗争、追求自由的性格在小时候就体现了出来。她在表哥殴打她时奋力反抗,受到姨妈和表姐的蔑视依然能够坚持自己,被寄宿学校的施主当众诋毁她时表现的坚韧刚强。长大后来到了“荆棘之地”桑菲尔德当家庭教师,被雇主罗切斯特所吸引。尽管两人地位悬殊,但简·爱坚信两人从来都是平等的,正如她所说:“我不是根据习俗、常规,甚至也不是以血肉之躯同你讲话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”当她得知罗切斯特还有一个妻子时,她毅然决然地离开桑菲尔德,坚守了独立自爱、不做附庸的底线。
同时,简·爱与众不同的性格也影响了罗切斯特。刚认识简爱时,罗切斯特还只是一个“自豪地独立自主,除了施主和保护人,把什么都不放在眼里”的贵族。随着两人的关系变得的亲近,罗切斯特的思想发生了变化,渐渐从沉沦腐朽到对生活恢复希望。罗切斯特是个复杂的角色——他看似“粗暴又变化无常”地对待简·爱,但又全心全意地爱着她;即使他和“疯妻子”伯莎·梅森的婚姻并不顺利,但当大火蔓延整个屋子时依然奋不顾身地想要救下发疯的妻子。总而言之,罗切斯特并没有因为简·爱以及伯莎·梅森的身份、地位而伤害、虐待她们,而是平等地进行沟通交流。
一百多年后的今天,丰县生育八孩女子引起大家的关注。她被铁链拴住脖子,在寒冷的冬天却身穿薄衣,受到非人的对待。
更何况这并不是个例,还有多少血淋淋的真相隐藏在黑暗的角落中不得而知。这些女孩自金钱从一人手中到另一人手中的那一刻起,她们便成为了一件商品,一台机器。也许在她们的“丈夫”眼中,两人间根本就没有平等可言,因为她们的价值早在几百年前便标注好了,并且也不会改变。
在这个社会飞速发展的时代,《简·爱》所表达的主题却永不过时,引人深思,或许这就是这本名著存在的意义。