在海边,我捡起一枚小小的贝壳。贝壳很小,却非常坚硬和精致。回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点,如果仔细观察的话,在每个小点周围又有自成一圈的复杂图样。怪不得古时候的人要用贝壳来做钱币,在我手心里躺着实在是一件艺术品,是舍不得拿去和别人交换的宝贝啊!
在海边捡起这一枚贝壳的时候,里面曾经居住过的小小的柔软的肉体早已死去,在阳光,沙粒和海浪的淘洗之下,贝壳中生命所留下的痕迹已完全消失了。但是,为了这样一个短暂,微小的生命,为了这样一个脆弱,卑微的生命,上苍给它制作居所时却是多么精致,多么仔细,多么地一丝不苟啊!
比起贝壳里的生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更长和更多一点呢?是不是也应该用我的能力把我所能做到的事情做得更精致,更仔细,更加一丝不苟呢?
请让我也能留下一些令人珍惜,令人惊叹的东西吧。
在千年之后,也许会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:
_这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!_
读了“贝壳”这篇短文,让我明白了做人要有责任心,不要甘为平庸,甘心一辈子碌碌无为。要从身边的小事开始,认真思索地去做每一件事。作为一名学生,要像海绵一样吸收点滴的知识,做一个身心健康,全面发展的好少年。奥斯托洛夫斯基曾经说过:“一个人的生命是应该这样度过的,当他回首往事的时候
他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻”。