这个故事主要讲述了,在大海边有一只像鸟一样的小贝壳,她想做一只鸟,想飞到森林里去玩。
有一天,她遇到了大鸟黑羽毛,她把自己的想法告诉了黑羽毛。黑羽毛把小贝壳从沙子里挖了出来,小贝科没有翅膀飞不起来,黑羽毛就送给小贝壳两根羽毛,但要小贝壳报答他。
小贝壳插上两根羽毛后,飞了起来,他很高兴。
小贝壳飞进了森林里,结识了小瓢虫、小蟋蟀等许多朋友。大家都知道贝壳鸟不会伤害他们,他们与贝壳鸟相处非常友好。
冬天来了,小昆虫们坐进了贝壳鸟的壳里,他们觉得很温暖。黑羽毛来了,说他很饿,要贝壳鸟报答他。黑羽毛告诉贝壳鸟,他要吃贝壳鸟壳里的小虫子,贝壳鸟没有答应黑羽毛。黑羽毛很生气,他拿走了送给贝壳鸟的两根羽毛。
春天到了,贝壳鸟没有了翅膀,他那儿也飞不去了,只能躺在泥地上。时间过得久了,贝壳里积了很多泥土。小蟋蟀把一粒种子埋进了贝壳里泥土中,其他昆虫每天采露珠给小贝壳喝。
不久,小贝壳的身体里钻出了一颗小苗,小苗长出了两片绿色的叶子。在风中,两片绿色的叶子像贝壳的两只绿色的翅膀。贝壳鸟又想飞了,他用力一试,但飞得不高,飞的不远。
小昆虫们为绿叶浇水施肥。叶子很快就长大了,贝壳鸟终于有了大大的绿翅膀。
贝壳鸟带着昆虫朋友们自由地飞到了森林的上空,飞向了他们向往的一切地方。
故事中当大鸟黑羽毛要吃贝壳鸟壳里的小昆虫时,贝壳鸟没有答应大鸟黑羽毛,保护了小昆虫的性命。小昆虫为了感恩贝壳鸟,给了贝壳鸟两支大大的绿翅膀。
好词有:贪玩、报答、结识、护住、翅膀、饱满、施肥、属于……
好句有:“过,叶子一摇一摆的,哦,多像两片绿色的羽毛。”“飞向一切他们向往的地方”