其实,每一枚贝壳的形成,又何尝不是一个少年经历时间锻造的过程。最初,我们都有一颗柔软的内心,对这个世界毫不设防。然而终于有一天,要为自己裹上刀枪不入的盔甲,用来抵御所有可能伤害我们的力量。
文中的主人公是一个十分平凡的女孩,在成长的过程中,他面对过挫折、诱惑、恐惧,但她没有被打倒,而是在一次又一次中将自己励炼得强大,最终破茧而出。
我喜欢这本书,甚至将它读了五、六遍,是因为在读文中少年们的故事时,我都有切身的体会,这一幕幕也发生在我的十几年中,在那些让我成长的岁月。
清晰的记得,二年级,我当上了班长的那天晚上,我缠着奶奶,要她教我怎样用大勺给同学们打饭,在我们班这是班长必须做的。可我个子太小,不会拿大勺,所以就让奶奶教我。奶奶便拿了一个大勺,摆了一个装满水的大红桶,自己演示了一遍后,就让我来练,我一步步地练,练了大约一、两个小时,动作才慢慢熟练,直到胳膊练得酸疼,我才肯放下手中的道具,这是我第一次为集体的利益如此刻苦,我学会了为集体付出。
初来金东方,我正式成为了一名初中生,内心有些兴奋,更多的确实担心,在这陌生的环境,第一次离开父母寄宿生活,我本不认识一个同学,但我还是鼓足了勇气去与老师、同学交谈,并在相互帮助下,渐渐熟悉了。再就是作息时间,平时在家里生活十分散漫,突然一下受到了条条框框的约束,便手忙脚乱、不知所措了。我努力调整了自己,加快做事情的速度,才稍稍跟上了节奏。尽管我也有在被窝里偷偷流泪,有过因为想父母而失眠,但我没有怯弱,反而更加坚强与乐观了。
那些让我成长的岁月,感谢你们,让我与贝壳中的少年一样,如贝壳般地成长,日益强大。而正是因为有了这些让我成长的岁月,我才会成为最好版本的自己。