这 篇故事中包含着孩子的喜怒哀乐、快乐忧愁,形象地描述了孩子的语言、心理、动作,倒不像是作家在写作,而像是孩子们在诉说自己的经历与遭遇,诉说自己的故事,把心里话告诉大家,争先恐后,让人听了永远也听不厌。我想,一个作家能够写出这样的文章,一定很了不起;一定花费了不少的心血;一定打开了孩子们心灵的窗户;走进了孩子们的心灵世界。
我之所以这么喜欢这一篇,是因为文中的小女孩与我有些相似,不懂事、调皮、贪玩、会撒娇、对别人总是有些凶、想方设法地要回自己想要的东西,不给就不高兴、……可当得知自己做错事后,那可怜兮兮的样子还真有些让人心疼,让人不舍得打骂,让人怜惜。
只有真正了解孩子,打开她们的心扉,才有可能读懂他们的心,才有可能知道他们想要什么、她们心里在想些什么。只有这样,才能给他们适度的关心、爱护与知识,让他们健康快乐的成长!