今年暑假,我细细地品读了《白色的贝壳》一书。这部书是程玮阿姨的中短篇儿童小说精选集,程玮阿姨笔下的儿童形象生动活泼,栩栩如生,书中的每一篇故事都蕴涵着深刻的道理,都记录着每一个孩子成长的脚印,对少年儿童的成长很有指引作用。
其中最让我感慨颇深的就是那篇同名的《白色的贝壳》章节了。该篇描写了一群生活在海边的天真烂漫、自由自在孩子,他们在一次嬉戏时偶然与住在疗养院里的作家朱伯伯相识,他们是那么崇拜作家朱伯伯,将他视为忘年交。但是,合久必分。有一天,朱伯伯要离开疗养院了。孩子们急忙跟他约好晚上七点半去看他。为此,孩子们特地为他精心准备了珍贵的礼物——精美的白色贝壳。可是,当他们怀着激动的心情,准时来到疗养院时,朱伯伯却与别人高谈阔论地在一起吃饭,似乎把与孩子们的约会之事早已抛到脑后。后来,朱伯伯为了掩饰自己的爽约,还“非常严肃地”地编出一个谎言——他刚开了一个“很重要”、“非得参加不可”的会议。仅仅一句谎言,他的形象在孩子们纯真的眼里就轰然倒地,在孩子们的心中,他们手中的白色贝壳已不再是那么纯洁了,已不再是诚挚友情的见证了,孩子们毅然地把贝壳扔进了大海,他们认为只有将这些贝壳再次让海浪冲刷洗涤,才能找回原来的洁白……
读完故事,我的心像波涛一样久久不能平静。我认为诚信是无价的,它是友谊的桥梁,是信任的源泉,是我们的生活中不可缺少的重要部分。“君子一言,驷马难追”,诚信是每个人做人的基本准则,在生活中我们无论大与小、长与幼,都应该真诚对待他人,不能撒谎欺骗。海涅曾说过,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。所以我们每个人在生活中,和朋友、同学、家人都应该真诚相待,这样,人与人之间的友情也会长久地保持下去。