夜读小记散文
遇到一本好书,容易;但能在人生的某个阶段,遇到一本正适合自己当阶段读的书,却是需要机缘巧合的。
它像一位长者,与你对坐清谈。用不紧不慢的语调,和直抵人心的文字,将你的困惑和疑虑一一剖析开来。
似会化骨绵柔掌般地,将那个葫芦一样闷声不吭的你,融化成一汪碧色湖水,清澈、透亮;让你整个人轻盈得如同山间一抹微云,在薄纱似的月色中,氤氲不散。
已是深夜,四周寂静非常。
使用年久的冰箱发出浅浅轰鸣,这个频率听在耳中,竟有着素日不曾发觉的宁神效果。初春的风吹过窗前的花圃,玉兰的枝条与冬青树发出轻微的“沙沙”的响声。
这响声真奇妙,像一群胖嘟嘟、圆滚滚的蚕宝宝在啃食桑叶;又像是十岁那年的夏夜,妈妈在我耳边摇动着蒲扇,蒲扇是棕榈树叶子做成的,它扇动着,带着草木特有的若有似无的清香,在我耳边刮起一阵清凉的风。
这风声,和书中凝着玉一样柔光的文字,像一碗经过文火慢炖、冒着微微香气的白粥。舀一勺,慢慢放入口中,舌齿之间黏润光滑;再经由喉头滑落腹中,先是觉得妥帖,继而竟牵扯出丝丝缕缕的情愫,让人眼眶发热、感动非常。
我扭头望了一眼大大的窗户。
窗外浓墨泼洒,客厅的水晶灯晶莹剔亮,映照在窗户上,玻璃上也有了一个光华闪动的影子。在夜风的温柔中,竟似那水中明月,隐隐生出了绰约风姿。
但我不敢再看。只因那浓重的黑,引发了我许多关于鬼怪的联想。
那些长夜无聊时,泡在鬼话论坛中看的故事,此刻统统变得鲜活起来,直引得我心胆具颤。如投石入湖、弓声惊鸟,丝丝凉意从心底冒出,仿佛夏日牛饮一瓢深井水,连头发丝都带了些许湿气。
我回转身来,右腿蜷缩于沙发上,左脚着地,脚心贴服在光滑微凉的地板上,整个人往前倾下,胳膊全然放在身前沙发上,压出深深的褶窝。
一缕头发散落下来,我伸出左手将它掖在耳后。然后压住书页,右手在空白处写下了这样一篇小短文。
我一笔一划地写着。及肩散发在书页投下淡淡的影子,而我手指的细链珍珠戒指,如山间朗月,正发着莹莹幽光。