傍晚小记短篇散文
走出繁华闹市,走过欢声校园,走进这一片山山水水,听听鸟语,闻闻花香,让山林的晚风吹过身体,细数天边飘逝的白云,看六一最后一屡残霞落入水中无迹可寻,今晚,我是繁华里的失落者,是孺子山下的虔诚孩子……孺子湖里突然一阵蛙声聒噪,安静了一会,有断断续续的响起几声,这群水中的孩子,像是事先被排演过,预定了要在今晚上演一场华丽的赞歌,我默默的倾听,远处的高山四角亭里传过来一阵又一阵欢快的笑声,这样的晚上,这样的山这样的水,该是配着微笑安静的欣赏回想,轻轻的咀嚼岁月的痕迹,想不明白,她们为何如此放荡。大概乐不可羁也算情有可原。
蛙声突然平静了,一声也听不到了,沉默后的喧闹,不知道,它们又在酝酿怎样的节目。啄木鸟叫着老倌好过,一声声落入山林,青石小路边的木凳上,情人来了又走了,天色一阵一阵的暗下来,人声也一点一点的喧闹起来,喧闹过后的宁静,喧闹过后的宁静……只有我,是那个只为忘穿人世繁华,过尽事态沧桑的女子嘛!不是,不是。
路边的玉兰雕花灯亮起来了,照亮黑夜茫茫。