读完这本书以后,我才真正地体会到了什么叫善有善报恶有恶报。
每个人的一生中或多或少的都会犯下错误,无论你是无意的还是有心的,这个错误所带来的后果都需要你自己来承担。
即使书中的高加林,为了利益抛弃了纯朴的农村姑娘刘巧珍,为了高官厚禄不惜一切走后门,可我们依然不能否认高加林有着极好的工作态度,较高的文化素养以及丰富的情绪感受。他踩着罪恶,迅速地登上了人生的新巅峰,但现实终究毫不留情地将他摔在地上,危急时刻农民的纯朴与安慰却又像一层软软的鹅绒垫子将他接住,不至于让他粉身碎骨,对世界失去所有希望。这像极了我们与父母,小时候,顽皮的我们让父母操碎了心,恨不得马上离开父亲的管束,母亲的唠叨;长大后,出去闯荡了才发现,生活有多么不易,一腔热血惨遭社会的冷水泼洒后,狼狈地回到乡下,父母却温和的笑着,轻抚你的脑袋,告诉你还有他们会支持你,让你重燃一腔热火。
高加林的一生,无论是在事业上还是爱情上都是大起大落。面对纯真善良的刘巧珍与饱读诗书的黄亚萍,他难以抉择,他喜欢刘巧珍的单纯可爱不娇作,却又渴望着黄亚萍这样的先进思想与他畅谈。
可俗话说,鱼和熊掌不可兼得,在利益与爱情面前,高加林选择了前者。但最后,利益前程丢了。当高加林昧着良心选择黄亚萍的时候,我们就知道,上帝不会再偏爱他了。
做事,凭着良心,追随本心,一步一个脚印,才能走得远。愿再次相见时,你依旧是少年。