如果说有谁的文字能让我感到像是在与其安静地交流,那就是周国平笔下的一段段人生哲思。
我们随意地生活,也许很多人都不曾真正静下来去思考关于精神、关于灵魂的问题。而这些容易被我们忽略的就是藏于喧闹生活之下的哲学。
正如周国平所说的:“每个人需要哲学的程度,或说与哲学之关系密切的程度,取决于他对精神生活看重的程度。”当我每每反复问自己无止境的为什么,在不断寻找答案的过程中,我偶然读到了周国平的文章。
因为产生了太过强烈的共鸣而使我更加安静地沉浸在他的话语里。品味着,思索着。
他的文字像是清凉的薄荷叶,安抚隐于我心中,摩挲过久而日益焦灼的疑问,这让我更加体会他所说的:“哲学不是公共事业,而是属于私人灵魂的事。
从周国平的文字里,不仅能让我感到抚慰人心的力量,也能感受到他性格中的内敛,心底里的喜静。
学会与自己交谈,听自己说话——就这样去学会深刻。
周国平的文章里让我感受最深刻的莫过于安静的心境,这种安静包含了很多东西,也被容于很多不同的方面,比如:孤独、寂寞、独处,那几处最为强烈的地方。
这些透着冷冽气息的词语兴许会让人退避三舍,会被认为是一种糟糕处境的象征。其实不然,能够真正体会到独处背后的深义者,实则已达到了一种别致的心境。有些特殊的感受不易于传达,有些因为内容独特而不能交流。
这也就是为什么当我看到周国平写下:“在舞曲和欢笑声中,我思索人生。在沉思和独处中,我享受人生。”这样的语句时,会有如会旧友,如逢知己的思绪激荡的感慨。他的文笔随意、简单,却连贯得像是面对面的交谈。
他的文章并不旨在给我们的哲学问题一个标准化的答案,而是让我们随他慢慢地走完这个发问和探究的过程,我们在此之中渐渐平静,思绪更为清朗,同时始终处于对根本问题思考的活泼状态。
周国平的人生哲思是朴素的,他在给我们带来安静的思考的同时,也同样告诉我们哲学并不是深不可测的东西。哲学永远是单纯的。正因如此,哲学才会被赋予终极与永恒的定义,才会成为对永恒之谜的永恒探索。
我们每个人都是孤独的个体,唯有安静地思考与体验才能引导我们踏上各自中的朝圣路。