最近,有机会读了周国平先生的《生命的品质》这本书,很多的感悟与感触油然而生。
一直以来,我以理想主义者自居,思维游走在理想与现实之间。哲学是一种分身术,把人分为具体的人和抽象的人,就具体的人而言,周先生认为是一个有很多尘世欲望的复合体,在红尘中拼搏、奋斗乃至挣扎。我不尽然,某种程度上,我认为那不是欲望,而是理念、信仰,是为了理念和信仰所付出的执着与坚强,在努力与奋斗中所感受到对生命的热爱与真挚,连最枯燥的柴米油盐酱醋茶,也欣慰译为执子之手,与子偕老的佐证。抽象的人站在具体的人之外,所以清醒、理性,也从更加超脱的角度来劝导那个具体的我,让生命简单、本真。于是在午后、深夜,一杯茶、一本书,与心灵对话,感受到最真实的自己,在喧哗的世界中沉淀下来。
其实,游走在理想与现实之间为何没有痛苦的表情,反而激情飞扬?活在当下,焉能放下?人生在世,确有很多无奈的负重,因活在当下,上学时一门心思想考更好的学校,毕业时烈日奔走只为一份适宜、理想的工作,工作了又想要有所建树。其实亲情、爱情、友情,哪一个不是生命中沉甸甸的负重。时光流走,岁月飞逝,曾“隔着窗儿,看小鸟飞,却怎么也打不开那扇门”,是因为人有太多的渴望,今天不再来,今生不再来,谁又在白头时再感慨年轻时没能实现心愿而空悲叹?并不是所有人都为了野心、欲望、身份而活,也不是所有人为了权富、财力、地位、身名而活。起码有些人不是,或者大部分人不是。如非要有所定义的话,那一部分人则为理念、信仰而非单单欲望。
人的幸福在于两大块:一是生命的快乐。二是精神的快乐。正是有了生命,才有了为信仰而奋斗的源泉,并在这一过程中享受精神的快乐。我很欣赏马斯洛的需求层次理论,从生存的需要到自我实现的需要,物质满足的快乐。
周先生的书品味悠长,一本好书初读时似曾相识,再读时又美如初见,直入心底,感觉在阅读与思考中与伟大灵魂相遇,而这种相遇帮你摆脱尘世命运的束缚,生活在一个更宽广、更崇高的世界里。读书如一剂良药,遇到再多的磨难与挫折,读者都能从中找到诠释,回归淳朴,回归简单,回归本真,把平凡生活过得同样精彩!
看完周国平的《生命的品质》,看看身边的人,有多少恰在追求生活的品质呢?