“池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面”我背着书包伴着《童年》的歌声走进校园,我微笑着和老师同学打招呼。我怀着轻松愉快的心情迎接一天的学习和生活。童年的歌声在我心中荡漾。
我的心情突然沉重起来,因为《童年》中的阿廖沙和我有着不一样的童年。阿廖沙年幼丧父,只能跟随母亲投奔外祖父家。外祖父是一个贪婪、残暴、吝啬的人。阿廖沙经常遭到他的毒打。两个舅舅自私、市侩为争夺家产争吵斗殴。只有善良勇敢的外祖母带给他勇气和力量,能歌善舞的小茨冈带给他笑声和欢乐。幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶,但他没有被艰辛的生活所压倒,满怀信心探索着新生活。他的乐观精神深深地感染着我。
“叮叮铛…”闹钟6:30分准时响起。妈妈走到床边亲切地说:“宝贝,起床了。”我磨磨蹭蹭的穿好衣服刷牙洗脸。妈妈已经端上了热气腾腾的小米粥,圆溜溜的鸡蛋还有可口的小菜。妈妈一边帮我的水杯倒满水一边对我说:“喝的时候要小心,别烫着。”我对妈妈每天的叮嘱已习以为常,对妈妈为我做的一切觉得理所当然。每逢假期爸爸妈妈都要带我去旅游。我陶醉在秀丽威严的奇峰峻岭中,我漫步在金色的沙滩上,天蓝海阔,我好像插上了翅膀在浩瀚的宇宙中翱翔。读了《童年》我才知道自己是多么地幸福。阿廖沙的悲惨遭遇常常浮现在我的眼前。他的身上布满了伤痕,嘲笑、谩骂、鄙视、屈辱笼罩着他幼小的心灵。我的童年和他相比一个是天堂,一个是地狱。然而我却时常对父母的唠叨厌烦不已,为了一些鸡毛蒜皮的小事乱发脾气。我好惭愧真是身在福中不知福。今后我要改掉身上的坏毛病努力做一个孝顺、懂事的好孩子。
“请同学们迅速回到教室,准备上课。”我坐在窗明几净的教室里,老师生动而有趣的讲解让我享受着学习的快乐。我踊跃回答老师的问题,每当老师表扬我时,我的心里就像吃了蜜一样甜。下课了,我和同学们来到操场上踢起了足球。我们跑啊、跳啊,就像一群叽叽喳喳的小鸟互相追逐、嬉戏。校园是我获取知识和快乐成长的乐园。而《童年》中阿廖沙的快乐是什么呢?是外祖母讲得一个个新奇而又动听的故事?还是小茨冈捉蟑螂、剪纸片、玩纸牌的游戏?也许只有这些才能为他们郁闷、痛苦的生活平添一些乐趣。阿廖沙一边上学一边走街串巷捡破烂,用自己勤劳的双手帮衬着外祖母。他小学三年级就辍学了,开始了艰辛的工作。我沉默了,他的不幸衬托了我的大幸。我不愁吃,不愁穿,老师孜孜不倦的教导我,朋友热情的帮助我,我还有什么理由去抱怨那一点点的挫折?面对困难,我要坚强去面对,努力去解决。我今天所拥有的一切都是来之不易的,我要以实际行动抵制浪费、拒绝骄傲。勤劳、节俭才是美德,宽容、大度方显高贵优雅。我要不断提高自己的道德品质,做一个有理想、有追求、有担当的好少年。
阿廖沙生活在黑暗的旧社会,他饱受生活之苦却仍然坚持着自己的理想和信念。我生活在法治、繁荣的当今社会。祖国的经济在腾飞,人民的生活水平在不断提高。美好的时代给了我灿烂的童年,我要抓住机遇努力成才为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。
童年是一首歌,歌唱着年少的无忧无虑。童年是一首诗,抒发着年少的豪情壮志。童年是人生最宝贵的时光,是人生最珍贵的回忆,我会珍惜这美好的时光,珍爱这多彩的生活。