这本书是一本自传体小说,参照的正是高尔基自己悲惨的童年生活。小说的主人公阿廖沙是个孤儿,寄居在外祖父家里,外祖父吝啬又残暴,两个舅舅自私且粗野,只有外祖母心疼他,给他讲故事,教他做人。阿廖沙受尽了各种苦难和折磨,在外祖父家被歧视,在学校被欺侮,母亲出现后也并没有改善他的生活,反而因为自己生活的不如意也总发脾气。阿廖沙再回到外祖父家的时候,外祖父已经破产了,阿廖沙捡破烂卖钱,以优异的成绩读完了三年级便永远告别了学堂,此时,母亲逝世的消息传来,而阿廖沙却已经要去“人间”自谋生路了。
文中的阿廖沙让我成长了许多。每个人的童年不尽相同,但是都值得我们去珍惜和守护,即使童年有些不如意,也要学会忍耐和克服,这样我们才能从童年走出来,真正成长为一个合格的人。