《童年》是高尔基的自传,主要讲述了阿廖沙三岁时失去了父亲,由母亲和祖母带到祖父家,到处争吵,打架,但只有祖母总是关注他,阿廖沙11岁,母亲去世,祖父破产,他走上社会,独立谋生。
我不禁想起了自己。小时候,阿廖沙已经走上了独立谋生的道路,但无论我做什么,我都要求父母帮助我。当我遇到问题时,读完问题后,我觉得很难。我想让父母教我,而不是自己动脑筋。其实题目很简单,只是我不想独立思考。
在这本书中,我钦佩善良善良的祖母。她胸怀宽广。她就像一盏灯,照亮了阿廖沙孤独的心。祖母对他的爱给了阿廖沙坚强不屈的性格,让他感受到了自己的存在。如果我们这个世界上每个人都能关心和帮助别人,会不会有争吵、打架等事件?如果我们能在生活中互相比较,我们就会尊重老人,增加对孩子的照顾,这将使人们更加宽容和理解。
读完《童年》这本书后,不仅让我懂得了珍惜这美好的童年,也让我懂得了如何做人做事。