这一本书主要讲了:主人公鲁滨逊在一次航行中,不幸遇到了海难,辛运的是船上只有他一个人活了下来。鲁滨逊在绝望岛种庄稼、盖房子,历尽了磨难。最后,他想出了办法,终于离开了这个生活了28年的小岛。
鲁滨逊的用起来让我震惊了。我们应该学习鲁滨逊的这种勇气,我读完这本书终于懂得:“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理了。
因此,我要学习鲁滨逊的精神。在以后的学习生活中,要不怕困难、不怕麻烦,要一心一意地把这件事做到底,千万不能半途而废、不能遇到困难就只知道退缩,一定要迎刃而解。因为,我相信“世上无难事,只怕有心人”这句话。
在我没有看《鲁滨逊漂流记》这本书的时候,我就是一个遇到困难只知道退缩的人。其中,有两件事情使我十分羞愧。
我清楚的记得,那是在星期三的时候。我正在做数学每课一练,当我做到最后一题的时候,突然不会做了。我绞尽脑汁,就是想不出来。怎么办?哈!先放在那儿,明天老师会讲的。于是,我就没有去做这道题了。
我还记得,那是在三年级的时候。“叮铃铃……”下课了。同学们一窝蜂似的奔向操场。而我则坐在位子上玩笔,一不小心,笔被我弄坏了。我连忙修笔可怎么也修不好。我心里就想:不修了。等爸爸回来叫爸爸修,反正我还有一支笔。
看,这就是没有看过这本书的我。我真感到羞愧。
读完这本书,我懂得一个道理:告诉我们遇到困难时,要随机应变,千万不要坐以待毙。