你敢在没有父母的呵护下独自航海吗?你能在一座荒无人烟的孤岛上独自生存二十几年吗?我想,很多人会摇头。而有一个人,他做到了,他就是鲁滨逊。
鲁滨逊从踏上这座荒岛上就没想着有人会来救他,于是他决定要在这座荒岛上生存下去,首先他要找一个住所和一些能吃的食物,他打猎的时候抓几只山羊,把羊关进羊圈里,还把麦子撒进自己的田地里,等麦子成熟了就用它来烤面包吃。后来,鲁滨逊在一次打猎中,发现了野人的脚印,他就急忙地跑回家里去加强防御,再后来鲁滨逊发现两个野人在追一个野人,鲁滨逊开枪把那两个野人都给杀了,最后救下的那个野人给他取名叫“星期五”。最后终于来了一只船,船员们叛变把船长给抓了,鲁滨逊和“星期五”把船长给救了,要求船长把他俩带回英国。
鲁滨逊是一个伟大的人,一个坚毅的人,他教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实_信念更重要。