今年暑假我读了一本叫鲁宾逊漂流记的书,我很喜欢这本书。
鲁宾逊是一个热衷于航海的青年,在一次航海中,他们遇到了风暴,船上的人都葬身大海,只有鲁滨逊幸存了下来,漂流到了一个荒芜人烟的小岛。鲁滨逊刚到小岛的时候,认为自己是死路一条了,直到抱着树睡了一觉后,他发现只有自己才能救自己。于是他把大船上的一切有用的东西都拿了下来,做成了衣服、鞋子等生活用品。后来,鲁滨逊救了一个野人,并给它取名为星期五。鲁滨逊教他说话、用枪、做面包、种植、养羊等一切他会做的东西,这个野人很好学,学的甚至比鲁滨逊好。鲁滨逊在荒岛待了二十八年,把荒岛改造成了世外桃园,然后奇迹般的回到了祖国。
读完这本书,我的心情久久不能平静,我反问自己:如果我是鲁滨逊的话会怎样呢?我像许多城市长大的孩子一样,每天过着衣来伸手饭来张口的生活:不会做饭,不会洗衣服,不会收拾家务,白天自己在家都不敢上厕所。遇到困难的时候总是想让爸爸妈妈帮助自己,如果不帮我就会大哭。真要像鲁滨逊一样独自一个人在一个地方生活的话,我会又饿又怕,不知所措,用不了几天就一命呜呼了。不敢往下想了,太可怕了。
当我还沉浸在怎样像鲁滨逊那样勇敢面对生活挑战时,真正的挑战很快就来到了身边。暑假我参加了全国少儿趣味田径夏令营,离开爸爸妈妈十天时间,这十天里我自己洗衣服、叠被子、整理日常用品,因为天气炎热,自己不注意喝水,我还发烧了。十天时间感觉像是一年,天天盼望回家。凡事都要自己想办法的时候,我体会到了爸爸妈妈平时对我的无微不至的爱,我也明白了不能老是依附在爸爸妈妈身上,遇到困难要自己想办法解决,像鲁滨逊一样利用一切可以利用的东西,动脑筋想办法,做生活中的强者。