前几天,我们刚刚学习了一篇叫《鲁滨孙漂流记》的课文。这是由梗概和一个精彩片段组成的。主要讲述了一个叫鲁滨孙的英国人在一次航海中遇上大风,船翻了,他孤独的在一个荒无人烟的小岛上生活了28年的故事。
我很钦佩鲁滨孙的勇气。鲁滨孙在恐惧之中开始考虑着怎样对付野人。当我读到这里时,这说明了鲁滨孙没有被吓到,而是勇敢地面对现实,想办法战胜困难的精神。在生活中,有许多人遇到困难就退缩,不敢去面对困难,而是逃避困难。例如;登山,滑冰。
那些只会逃避困难的人,应该去学习鲁滨孙的那种精神。当我看到鲁滨孙按照商业薄记上“借方”和“贷方”的格式,把他的幸与不幸,好处与坏处公正的排列出来时,我为鲁滨孙此时能够冷静的面对现实而感到庆幸,他已经安于命运对自己的安排,可以在困难的环境中找到安慰和满足。但是在生活中又有几个人会这样做呢?也许没有,当人们在困境中时,有的人只会埋怨上天对他的不公,却没有因为自己还活着而感到满足。不同的心态的结果也是不同的,只会埋怨的人也许则会有死路一条,而心存希望的人也许会逃生。这不是我们人人都需要的生存之道吗?
今后,我们在学习上,身后中会遇到不同的困难,但我们不畏艰险,勇往直前,就一定会战胜困难,迎接光明!