读过《鲁滨逊漂流记》这本文学著作,我的心随着书中的情节跌宕起伏,他那传奇经历已深深地镌刻在我的心中。
鲁滨逊的事迹带给我深深的震撼,我的心久久不能平静。他的勇敢,让他在荒岛上的黑夜里不再害怕;他的镇定,让他在遇到野人时不会素手无策;他的智慧,让他在缺衣少食的荒岛上解决困难。他的内心是多么强大啊!身边没有可以彻夜长谈的知心朋友,没有文明社会中其乐融融的幸福场面,没有家人的温暖陪伴,只有白天杂草丛生的荒岛,自有正午远处大海那令人惊心动魄的咆哮,只有夜晚漆黑的天空和稀稀窣窣的声音。鲁滨逊的荒岛生活是何等的寂寞,何等的孤单,何等的困难啊!
鲁滨逊在荒岛上生存了二十八年,这是多么漫长,多么艰辛,多么难熬的二十八年啊!我觉得自己身上正缺乏坚强意志,记得有一次妈妈让我下楼买酱油,我匆匆跑下楼,过往的路人在我的眼里似乎变得很不正常,我的精神高度紧绷,我在结账的时候直接把十元丢给老板后撒腿就跑,不等老板找零。妈妈为此数落了我一番。经历了这件事后,我觉得鲁滨逊在我心中的形象变得更加高大了。
“自有哪些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”是啊,自有勇气镇定,才能让你走过人生路上的暗礁险滩,走向成功。