《鲁滨孙漂流记》是我暑假读的最喜欢的书,它讲述了鲁滨孙从小想遨游四海,于是在1961年9月1日,他背着父母上了船,不幸的是他遇上了暴风雨,和他一起的队友都被海水淹没了,只有他活了下来。漂流多日,漂上了无人岛。
鲁滨孙凭着勇气和智慧生存了下来,他没有日历,就在十字板上划横。因为没有蜡烛,开始时他一到晚上只能睡觉,后来他用羊油和麻絮做出了油灯。生存也需要一点儿运气,他无意间撒了一把空米袋,居然长出了稻子。岛上来了一群野人,他们吃人肉,鲁滨孙和他们斗智斗勇,获得了忠实的仆人和朋友“星期五”。孤单的日子里他还有了猫,狗,鸟,牛,羊这些伙伴。
鲁滨孙从未放弃过回到故乡的念头,经过28年2个月零19天后他的愿望终于实现了。
这样的历险我也想经历,可现在都是父母弄饭洗衣,生活条件太好了,我们过得无忧无虑,我砍不了树,更想不到用羊油做灯,不知能否生存得下来?