红领巾是小学生的标识,它是红旗的一角,也是革命烈士用鲜血染成的。以前每次我的红领巾脏了,都是妈妈给我洗,这一次,我决定自己来洗一洗红领巾。
我拿来一个水盆,去卫生间接了一盆水,把红领巾放进去,泡了一下,浸湿的红领巾像一片红色的枫叶飘在水中。我学着妈妈的平时洗衣服的样子把肥皂拿在手上,准备把肥皂擦在红领巾上,可是谁知道,肥皂像一个淘气的小孩子从我的手上滑了下去,我想:小肥皂真不听话,我一定要抓到你。这次我把肥皂紧紧地握在手上,擦在红领巾上,用力地搓洗着,过发一会儿,我觉得差不多了,就把红领巾放入水中。这时,一串串泡沫像白色的棉花球一样,泡沫在水里慢慢地散开了,水也变黑了。我拿出红领巾一瞧,怎么还有一个小黑点呢?我又擦上肥皂使劲地搓这个小黑点,用了两分钟,黑点果然被我搓没了,我用清水把红领巾冲洗了三遍,哇!干净极了!我整整齐齐地把红领巾晾在阳台上。
妈妈回来了,看见阳台上挂着一条红领巾,惊奇地问:“红领巾是谁洗的?”我自豪地说:“是我自己洗的。”妈妈高兴地说:“你真是个好孩子,长大了,懂事了。”以后我要经常帮助妈妈做一些力所能及的家务事。