今年寒假我去北京青年餐厅打工,过年没回家。每天九点多去,一直工作到深夜,累是免不了的,感觉在餐饮业干服务也挺难的,深深体会到上班族每天早出晚归的心酸和苦楚。
常言道,打工不仅可以增加收入,减轻家里的经济负担,还可以通过打工锻炼自己,培养各方面的能力。打工是人生历练的过程,是人生很有意义的经历。边学习边打工,收获肯定比在学校里一味读书多很多,可是说好听的谁都会,真正体会一下才知道钱多难挣。
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”那只是古代读书人的美好意愿,它已经不符合当代大学生的追求,如今的大学生身在校园,视野应更加开阔,他们希望自己尽可能早的接触社会,更早的融入丰富多彩的生活。
记得老师曾说过大学是一个小社会,但校园里总少不了那份纯真,那份真诚。但是在企业中那就不一样了,有时候不得不“装”,在这个弱肉强食的社会,你没实力你就是羊,人家就是狼!这里没有谁去同情谁!在打工生活中,明白了好多:要学会从哪里跌倒就从哪里爬起来,这才是我们应该做的。只有吃得苦中苦,方为人上人。我也在工作中学习到人际交往和待人处事的技巧:对待朋友,切不可斤斤计较,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更开心。
作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快进入轨道。
不经历风雨怎能见彩虹?通过这次寒假打工,真的让我明白了很多:学会独立,靠人不如靠己这次打工让我对以后的暴风雨产生了更大的抗体,让暴风雨来的更猛烈些吧!