疫情蔓延,假期一再充值,心急如焚,作为一名普通的老师,我除了和大多数老师一样,选择通过互联网方式帮助学生学习外,还根据学校提供的培训网课,给自己充充电,学习了刘永胜教授的培训。
培训中讲到的一节,让我深有感触。那就是“做一个让学生记得住的老师”。的确,很多年以后,我的学生们会经历许许多多个老师,会走向社会各式各样的岗位,教给他们的知识也早已被他们整合成自己的知识体系和应用实践当中,早已经忘记了“平方差公式”是谁教给他们算的,也不会记得“人体的血液循环系统图”是谁教他们画的了,留给他们记忆中的会是些什么呢?
我不免遐想开来,能让他们记住的,可能是当他们胆怯时候,老师一个鼓励和肯定的眼神;也可能是他们差点误入歧途时,老师的一个及时引导;还可能是放学后老师给他指导练习题到夕阳西下的那个傍晚······
有人说,一个家庭三代方能培养出一个绅士,如果可以加速,老师将是一个不可或缺的角色。课堂出现失误,老师的一句“不好意思同学们,耽误了大家几分钟”是渗透到学生骨子里的礼貌和担当;遇到学生主动问好,老师面带微笑的回一句“你好”是促成学生待人接物良好风貌的催化剂;借用学生物品时归还时,顺带着一口“谢谢你,没有耽误你使用吧”是潜移默化塑造修养的模型······每一个细节都是教育,若想培养绅士,首先你得做个绅士或者向绅士靠拢。
当他们有一天,回想自己读某个年级时,他们收获的是什么时,若一个老师能够收到“这个老师给我的影响不是她交给我多少知识,而是她让我明白成为一个做人内心有温度,做事肩膀有担当是多么幸福的一件事情”这样的回答,那这个老师该是多么的幸福和欣慰。