这本书的主人公是卫嘉勉,是一个顶尖生,在小学里一直考第一名。但在升学考试中,为了第一个交卷而漏做了一道英语题,最后进了末尾学校——铅笔头中学,从此被一群“菜场土著”包围:黄芽菜、包包、烂苹果王子,更遇到半人类一样的校长。卫嘉勉很讨厌这个学校。可后来一个超有型的大哥哥的出现,让他改变了想法。和这个大哥哥一起的还有三个人,他们都是当年的末尾生,但现在都有了美好的结局。卫嘉勉明白了,校长的另一半是神,是学生的守护神、幸运神。
这是一本有意义的书,他让我懂得了许多道理。从刚开始读,我就知道了谦虚使人进步,骄傲使人落后。
在生活中,不要因为取得了一点成就,就开始骄傲自大,这样会让你丧失后面各种美好的事。一开始,我也很讨厌这所学校,但后来我的感觉也随着主人公一起改变了。因为我发现校长所做的每一件事都是有各种不得已的原因的。而且,虽然这是末尾学校,虽然有的人是末尾生,但这并不能改变每个人的梦想,每个人的未来。我还知道了任何是不是只看表面就能行的,因为在这件事里发生过的事你并不知道,如果是人,那他内心的世界你更猜不透了,所以在还没有确切的了解之前,不要那么早下结论。