及时雨宋江,智多星吴用,玉麒麟卢俊义……这些英雄好汉的名字和称号不仅是在中国,甚至在全世界都可谓是如雷贯耳,家喻户晓。而记录他们的《水浒传》这本书我是从小“抱”到大,里面一百单八好汉的形象读着读着就跃然纸上,把我看的是热血沸腾,恨不得马上提起把大刀,先出门砍倒五六十个恶贼再说。而在这一百零八个活灵活现的人物中,最吸引我,最让我崇拜的既不是以仁义争天下的宋江,也不是一身武艺无双,威震八方的卢俊义,而是智慧超群,赤胆忠心的吴用。
相较于立于梁山泊首位,得一众好汉拥戴,慈悲心怀的宋江,或是神勇无双,屡建战功的卢俊义,吴用在水浒传中的色彩就淡了很多,诚然,他的确没有宋江的仁义心怀,也没有卢俊义那种久经沙场的气势,但他却有一种智慧,一种忠勇,就是这几个因素让他成为了梁山泊中最为重要的一个人。
说他智慧超群,是在一个个妙计中体现。就拿“智取生辰纲”来说,他在开始行动之前,就已经摸清了杨林的性格,先让假扮成卖枣的人喝下一些酒,是为了消除杨林的疑心。而后面趁着众人抢酒造成的混乱,吴用才偷偷跑进林子,把药撒进瓢里,然后又混入众人间,假装用瓢子去抢酒喝,实则是把药混进了水里。一环扣一环,紧密无间,不但骗过了军士,还瞒过了生性谨慎的杨林。说他赤胆忠心,是在结尾众好汉大都被奸臣算计而死,而他侥幸逃脱,明明可以隐居起来,独善其身,但他仍然选择自尽而亡,与弟兄们在九泉之下相见。
不管是在开头“智取生辰纲”,还是在之后一场一场的战役中,都有着吴用的身影。虽然他从未与敌人正面交锋,但每一次都是他在出谋划策,布下一个一个谜局让敌人昏头转向。也许有人会觉得,在智谋和忠心上,吴用比不上《三国演义》中的诸葛亮,但他却有一点是诸葛亮也比不上的:进退有度,从初始做到了最终。
翻开水浒传,浏览梁山泊起义从盛而衰的过程,就可以发现,虽然梁山泊上好汉如云,但从创立梁山泊到最后一直在的,人数也没超过二位数,吴用就是这几个人中的一个。从开始一个默默无闻的山寨,到能与朝廷对抗,战无不胜的梁山泊,再到之后盛极而衰,寨破人亡,也就只有吴用几人,在乱世中进退有度,步步为营,默默陪着这个寨子,直到消亡……
《水浒传》所演绎的是不仅是一个纷争乱世,更是一曲悲壮的绝唱,也告诉我们,就算处境再不堪,不管成功与否,都要挺直腰杆,做出属于自己的反击!