读完《西游记》,我觉得孙悟空是个本领高强的英雄。细细读来,不难看出,孙悟空其实是一个一生充满悲剧的英雄。他本来是花果山水帘洞的美猴王,多逍遥自在,但他的能量高强,胆子最大,因而他追求自己的行为与造成的后果可以用天壤之别来形容。
西行路上,孙悟空是何等卖力,何等忘我。我觉得,他三打白骨精使力不讨好,倒让主子唐僧赶回花果山,后又被请回,一路西行,他却不记前嫌,忠实护主,实在是可笑由可悲,真是让人当猴子耍。然而天真的猴子不可能心想事成。金箍套上,哪还有打开时?你看,孙悟空护师西行成功后,如来给他封的什么斗战圣佛,不同样是有紧箍缠着吗?这个神通广大,名声在外的猴子,永远不会有真正的自由了。我时常在想,他失去了自由的本领,会不会痛恨自己成为人所利用的棋子?哎,可怜啊美猴王!不过,西行途中,竭尽全力降妖除魔,打得赢就硬拼,打不赢就四处去说情,搬救兵,也是对现实生活的有力抨击。