这个寒假,我读了《红岩》这一本书,深深地被书中的情节所感动,并且对那些革命先烈更加的尊敬和崇拜,通过阅读也增加了我对革命事迹的记忆。
《红岩》这一本书主要讲述了这样的一个故事:1948年,在_统治下的重庆正处于解放前最黑暗的时刻,许云峰命令甫志高建立沙坪书店,作为地下党的备用联络站。没多久,甫志高被捕,并且成为了叛徒。许云峰、成岗、余新江、刘思扬因为叛徒告密被捕。最后,在老同志齐晓轩的牺牲下,解放军打碎了“魔窟”,在火炮声中和子弹声中迎来了解放的胜利。
《红岩》这本书中,涌现出了许多个英雄人物。有镇定自若、临危不惧的陈岗,有舍己为人、英勇斗争的许云峰;有为革命事业装疯卖傻的华子良,还有为同志的逃离而以身当子弹的齐晓轩……江姐面对敌人的酷刑,没有丝毫的动摇,而且毅然地说出了一句话:“竹签子是竹子做的,而_员的意志是钢铁,你别想问出半点党的秘密!”对于这些可敬可佩的战士,_对他们肉体上的折磨,完全动摇不了他们的革命精神,反而使他们的革命意志更加的坚定和强烈。
在那战火纷飞的时代,这些革命先烈为了使祖国可以早一点解放,不惧危险,不怕死亡,为了给烈士龙光华开追悼会,为了让重病号接受治疗,为了改善生活待遇,他们愤然进行了绝食抗议。终于,国名党的特务为了自己的名声,被迫同意了_员们所提出的要求。这其实也是一个革命。
再想一想我们现在的生活,跟那些革命烈士相比,是多么的幸福与快乐。我们因为手指不小心划破了,就在那里哇哇乱叫。而那些革命烈士,他们面对那残酷的刑罚,不但不透露党的秘密,而且一声不吭。我觉得,我们应该向那血为祖国革命抛头颅、洒热血的革命烈士们学习!