“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”这首歌是《红岩》电影的主题曲,歌词深刻地反映出了红梅不惧严寒,傲然立于寒冷之中。这里的红梅就好似书中的_员们不畏牺牲,不怕残酷,面对敌人的刑法和镇压,没有屈服,坚强地与敌人斗争,用鲜血染红了党的旗帜。
书中最令我佩服的是_人许云峰,他在白公馆这么近乎令人窒息的地牢里,用常人无法想像的毅力,拖着伤痕累累的身躯,强忍着伤口的痛苦,用废弃的镣铐挖出了一条逃生通道,为身后的战友带来了生命的曙光。因为镣铐勒得过紧,身上流了许多血,许云峰失血过多而休克了很多次。面对敌人的严刑拷打,许云峰没有表现出丝毫的害怕,坚定革命信念,与反动派_到底。
如果没有革命先烈们的英勇献身,就没有我们现在的幸福生活,《红岩》里的革命先烈们大义凛然,用鲜血证实了他们那宁死不屈、钢铁般的革命意志。如江姐所说,毒刑拷打是太小太小的考验,竹签子是竹子做的,_员的革命意志是钢铁炼成的!刘思扬、江姐、齐晓轩、余新江、许云峰、李敬原……,正是有了这些许许多多的革命先烈们用鲜血换来的一点一滴,才使我们现在快乐、幸福,他们是当之无愧的民族英雄!
读了《红岩》,让我明白了革命先烈们用了多么大的牺牲才换来了我们今天的幸福生活,我们要珍惜现在的美好时光,勇敢坚强、努力学习,以革命先烈为榜样,使自己成为一个坚强英勇、有文化、有素养的人。