无论是在红旗下长大的青少年,还是两鬓斑白的老人,都不会忘记一本书——是了,这本书就是《红岩》。
《红岩》不仅仅是一本撰写革命的书,它更多的是给我们展现出一幅_党员为了守住秘密,而惨死在敌人手下的血淋淋的场面,让人不忍去看、去面对。
大家是否还记得?《红岩》中有一位赫赫有名的人物,她——就是江姐。江姐原名叫江雪琴,是一名认真机警的_员,她在被出卖逮捕后,仍然镇定自若,对敌人的威逼利诱丝毫不动心,那种高尚的品德是钢铁不入的。
最令我感动的是江姐被钉竹签后说得一句话:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,_员的意志是钢铁!”读到这儿,我心中不觉得涌出一阵酸楚;江姐啊江姐,特务的残暴不能始你开口,反复的磨练也没始你动摇。但在这坚强的背后,你又要忍受多少;常人难以想象的折磨啊,十指连心、老虎凳、鞭打……这些大大小小的苦刑数不胜数,而你却要去承受它们啊!
不错,敌人肉体上折磨丝毫动摇不了革命者的斗志,因为每个人心中早已厌恶了这些肮脏不堪“寄生虫”,早已知道等待他们的归宿——是死亡。
我又想起江姐在被屠杀的时候那份平静,她似乎已经看了_的胜利,已经看到了五星红旗在天安门前冉冉升起,已经看到了_党员们在国旗下唱着悲壮的国歌……
她——江姐,就这么走了,特务那罪恶的子弹结束了她的生命,那一年她仅仅29岁。江姐虽然牺牲了,但她活在我们心中,江姐是悲惨的,然而她也是个不平凡的女子。岁月沧桑,随着时光的穿梭,许多革命人物已经被记忆冲刷得干干净净,只有江姐的那段历史,还永存我心!
我走到窗前,不知不觉得吟诵起来“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上……”