三国演义700字读后感
谋事在人
今天暑假,我读了一本好书。它是中国四大小说之一,罗贯中所写的《三国演义》。 这本书是我国现存最早的章回体小说,小说围绕魏、晋、吴三个_的兴起与衰落展开了叙述。小说的高潮部分重点描写了三国鼎立的形成与刘备势力的扩大,最后,因刘禅昏庸无能,被迫班师,前功尽弃。而司马氏也取代曹氏_,建立了晋朝,最终统一天下。
在《三国演义》中,我感触最深的,是书中传达着一种不服输的精神。在历史法则面前,人们并不是只有唯唯诺诺的被动认同,而是义无反顾,前仆后继地完成自己的理想与追求。其中,诸葛亮是这本书的中心人物,也是最能体现这种精神的人物之一。他学富五车,对天下大事了如指掌。也深深了解“谋事在人,成事在天”的道理。最后被刘备三顾茅庐的诚意所打动,明知其不可而为之,用尽毕生精力复兴汉室。不得不说,这在小说中就构成了最大的悲壮情节。“孔明强支病体,令左右扶上小车,初赛观遍各营,自觉秋风吹面,彻骨生寒,乃长叹曰:‘再不能临阵讨贼矣!悠悠苍天,曷其至此!’”。这也是杜甫所感叹的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”无论如何,历史虽然不能被改变,但是命运是掌握在自己手中的。 诸葛亮为了复兴汉室鞠躬尽瘁,死而后已,呕心沥血。想到这里,我不禁联想到了我自己。既然谋事在人,命运是掌握在自己手里的,那么,我现在就应该抓住高考这个机会,努力学习,改变自己的生活。在日常学习过程中,我们会遇到很多阻碍我们前进的因素,不知我们是否做到了像诸葛亮那样不畏困难禁得住诱惑呢,想尽办法解决问题呢?想想两年后的我,就要经历高考了。虽然努力了不一定会成功,但是一定要拼搏一把才能对得起两年后的自己,才能问心无愧。