在一千多年前,出现了一个混乱而又辉煌的时期——三国时期,在那个年代中,出现了一名又一名英雄豪杰,他们的种种事迹和精神流传至今,依旧不朽。
“东汉末年分三国,烽火连天不休”,是出自于歌曲《曹操》的,它也很好的反映出三国初期的诸侯争霸的局面。在我看来,吕布无疑是当时最为强大又最令人叹惋的诸侯了,后来人对他的评价是:“武艺盖世,反复无常;英雄气短,儿女情长”。为此我得到了一个结论,人生在世,纵有盖世风采,没有长远目光以及开阔的胸襟,也终将是竹篮打水一场空罢了。为人者必须顶天立地,行得正,坐的直,敢于担当。且吕布之所以缢死在下坯,大部分都是因为他只顾着儿女私情,不顾部下的感受,以至于军心散漫,人人叛之,这难道不是又为我们敲响了警钟吗?“敬人者人皆敬之,辱人者人皆辱之”,我们一定要牢记啊。
当刘备占领了汉中以及益州后,便进入了三国的中期,这时天下三分的局势已经基本确立下来了,各个三国时期的名将都展露出自己的本领了,名将以蜀国的“五虎大将”最为有名,我最为欣赏的便是赵云和黄忠了,他们相对来说缺点较少,不自大,沉着冷静。这也是我们所要学习的啊。
三国中处处充满了尔虞我诈,各种阴谋心机都层出不穷,在当时并无法评定谁对谁错,只能后人凭吊空牢骚。其实任何事物的对与错都不是绝对的,它们都有两面性,不是因为个人或一贯小集体的看法就能够定下来的,事物的对错是经过人们长期的经验积累才定下来的,它们只是一个定理,却不一定是真理。正像以前人们曾经讨论过什么是正义一样,可最后的结论中我最赞同的是这句:正义是由赢家确定的,只有胜者才是正义啊!或许这句话不太为人所接受,可它在每个时代都是适应的,是一个不变的规律,没有人能够改变它,三国也只不过是其中之一罢了。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。古今多少事,都付谈笑中。”三国落幕了,但三国争霸中留给后人的启示却万古长存!