这部书中我最敬佩的人是诸葛亮,他未出茅庐,就定三分天下,他足智多谋,一生谨慎,鞠躬尽瘁,他火烧新野,借东风,草船借箭,智取汉中,七擒孟获,空城计……都是诸葛亮的杰作,就连死后以木偶退司马懿,这些都是令人叹服和叫绝的。
诸葛亮他为刘备出谋划策,后来刘备与周瑜合作,共同对曹操,其中草船借箭更是显示出了诸葛亮的神机妙算。
周瑜嫉妒诸葛亮的才干,就故意让他十天造十万只箭,诸葛亮说只要三天,并立下了军令状。
周瑜很高兴,吩咐军匠们造箭的材料不准备齐全,一心想杀诸葛亮,诸葛亮求鲁肃借他20条小船,叫人扎上了上千个稻草人,绑在战船的两侧,又用青布将稻草人挡住,曹军不能分辨船上的草人,同时还让鲁肃帮助保密,第一天,第二天不见诸葛亮有什么动静,到了第三天四更诸葛亮请鲁肃上船与之饮酒,趁着大雾漫天,用草船从曹营中借了十万支箭,周瑜的阴谋破灭了。
读到这里,我知道了诸葛亮上知天文,下晓地理,我也认识到了有妒忌心理是不行的,它即害人又害己,还会影响人与人之间的友谊。
在我们的生活中,这种人也很常见,例如有的同学看到别人考试成绩比自己好,就嫉妒,通过这个故事,我明白了,一个人心胸开阔,才能站得高看得远,如果像周瑜那样,心胸狭窄,到头来,既害了别人,也害了自己。
与此同时,我知道了诸葛亮的神机妙算,跟他的勤奋学习脱不了关系,所以只要我们努力学习,便可以一样聪明。