有一次,我在一本书中看到了一句来自达芬奇的这样的名言:“不管过去还是现在,科学都是对一切可能的事物的观察。所谓先见之明,是对即将出现的事物的认识,而这认识要有一个过程。”这一句话是我深有感触,使我想到了一名伟大的科学家瓦特。是的,他就是发明了蒸汽机的人。可是,谁又能知道这么一名伟大的科学家儿时也是深受“观察”两字的启发,才得以取得今天的成就。“观察”虽普通,但又有谁留心去注意了呢?有一个故事是这样的:
瓦特从小就居住在格林诺克的小镇于上。那里家家户户都是生火烧水做饭。对这种司空见惯的事,有谁留过心去看呢?但是,充满好奇心的小瓦特就留了心。他经常在厨房里看祖母做饭。灶上坐着一壶开水。开水在沸腾。壶盖啪啪啪地作响,不停地往上跳动。瓦特观察好半天,感到很奇怪,猜不透这是什么缘故,就问祖母:“什么玩艺使壶盖跳动呢?_
祖母回答说:_水开了,就这样。_
瓦特没有满足,又追问:_为什么水开了壶盖就跳动?是什么东西推动它吗?_
可能是祖母太忙了,没有功夫答对他,便不耐烦地说:_不知道。小孩子刨根问底地问这些有什么意思呢。_
连续几天,每当做饭时,他就蹲在火炉旁边细心地观察着。起初,壶盖很安稳,隔了一会儿,水要开了,发出“哗哗”的响声。摹地,壶里的水蒸汽冒出来,推动壶盖跳动了。蒸汽不住地往上冒,壶盖也不停地跳动着,好像里边藏着个魔术师,在变戏法似的。瓦特高兴了,几乎叫出声来,他把壶盖揭开盖上,盖上又揭开,反复验证。他还把杯子、勺子遮在水蒸汽喷出的地方。瓦特豁然开朗,终于弄清楚了,是水蒸汽推动壶盖跳动,这水蒸汽的力量还真不小呢。
水蒸汽对瓦特有多么大的启示!水蒸汽推动壶盖跳动的物理现象,不正是瓦特发明蒸汽机的认识源泉吗?这也是出于他的好奇心。
终于,瓦特经过几年的研究与努力,成功地发明出了完善的蒸汽机。
所以说,正是“观察”,是瓦特深受启发;正是“观察”,使瓦特怀着一颗对科学着迷的心;正是“观察”,使瓦特在科学的道路上行走。眼睛是心灵的窗户,是它让你去发现一些新的奇迹,并去观察它。但在这里,我又觉得一个人的好奇心又不能缺少,是它让你怀着远大的理想去做自己想做的事,是它让你“发现”世界……
在科学里,观察与好奇心同在,不可缺少两者中的任意一者。