科学发展现的内涵非常丰富,而科学和我们的生活是息息相关的。现在是二十一世纪了,科学走向了生活,如:电视机、电脑、冰箱、洗衣机……以前,我们人类还是野蛮人的时代时,生火都要用打火石慢慢磨,或砖木取火。哪像现在,用打火机轻轻一按,就解决火的问题了。
科技使人类从繁重的体力劳动中解脱出来。在车出现以前,人类远距离运送物资或长途跋涉,用自己的双腿和肩拉背扛。随着科学技术的发展,出现了许多让人们大量繁重的物资交流已是轻而易举了,著名科学家丁肇中先生说:“寻求真理的唯一途径是对事物客观的探索;探索的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力的有计划的探索。”科学就需要我们去探索。 记得有一次,在家里无所事事的时候。想煎鸡蛋吃,但我不想轻而易举地将它砸碎,倒想寻点乐趣。于是将鸡蛋放到我那充满力气的手心中,紧紧地握着鸡蛋,使劲咬嘴唇,使尽全力,脸立刻涨的通红。这时,站在一旁的哥哥看的我那么用力,鸡蛋肯定死无全尸了!可我费了九牛二虎之力,鸡蛋仍然毫发无损。最后哥哥就开始嘲笑我:“看你长得那么壮,可一点力气都没有。让我来,给你看看什么叫Strong。”可哥哥用上了吃奶的劲,鸡蛋还是完好无损。哥哥再也不敢嘲笑我了,怒气冲天地说:“这根本就是个铁蛋!”“那可不一定哦!呵呵!”我用讽刺的语气回答他。
后来我们查了一下科学书,才知道,当我们用手捏鸡蛋时,由于手上的力量分散到整个鸡蛋的表面,压力很小,所以捏不碎。但如果砸的话,由于接触面较小,压力集中在一个点上,鸡蛋所以易碎。科学家根据这个原理发明了隧道、拱桥、安全帽……
还记得有一次,妈妈叫我帮她开新买的酱油,可我怎么拧也拧布开。于是我就去翻了一下科学书,照着书上写的去做:将酱油瓶在热水里泡五分钟,然后冲一下凉水,就很容易拧开了。原来生活隐藏了那么多科学,这些科学是需要我们不断地区探索和挖掘的。
科学与我,密不可分,我感谢科学,它帮我进步,也帮我成长!