今天,我读完了《最惊心动魄的时刻——航天科技99》,这本书主要讲了99个关于中外航天技术发展的小故事,我最喜欢其中的第99个——生命可以从60岁开始。
1996年12月7日,61岁的宇航员马斯格雷夫乘哥伦比亚号航天飞机完成了一次18天的太空飞行。他在这次飞行前曾对记者说:“现在我的感觉比20岁30岁时的感觉都好”。飞行回来后,他被称为世界年龄最大的宇航员,但是在两年后的1998年,美国的约翰格伦在77岁高龄时乘发现号航天飞机飞入太空,成为了目前为止年龄最大的宇航员。
能飞上太空的宇航员有很多,但是能6次飞上太空的人不多,能60岁飞上太空的人很少,能乘坐过本国所有航天飞机并飞上太空的人更少,斯托里马斯格雷夫——唯一一个乘坐过美国的所有航天飞机并飞上过太空的宇航员,他创造了这个纪录,当然也一定会有人超越他。将来我也要当一名宇航员,飞向太空。
这两个宇航员创造了人类航天的新纪录,在人类航天史上书写了新的一页。实际上,这本书里的每一个故事中都提到几个人,都是在坚持不懈地付出后才取得成功。每一个故事都是一段闪光的传奇!我要学习他们勇于探索、不屈不挠的精神。
这样的好书,值得我们大家都认真去读。