今年暑假我读了《青少年应该知道的陆地和水》,读了这本书,我收获了很多知识。其中最让我印象深刻的一片文章是盘古开天辟地的故事。传说在很久很久以前,地球还没形成,人类也没出现的时候,宇宙一片黑暗,像是一个大鸡蛋。那时候有一个叫做盘古的巨人就在“鸡蛋”里面睡了数万年。突然有一天,盘古醒来了,发现眼前一片黑暗混沌,就拿起一把斧头,劈向黑暗。只听一声巨响,“鸡蛋”碎了。轻又清的东西往上飘,变成了蓝色的天空;而那些厚重又混沌的东西往下落,变成了结实的大地。盘古看到了很高兴,但是怕天和地又变成原来的样子,所以盘古脚踩着大地,手撑着天空。
随着盘古的身体每天长高一丈,天和地也长高一丈。一万八千年过去了,天变的很高,地变得很厚,盘古知道了天和地不会再和在一起了,所以就累倒了。盘古死后左眼变成了太阳,右眼变成了月亮;头发和胡须变成了夜空中的星星;他的身体变成了东西南北四个方向和三山五岳;血液变成了奔流不息的江河;筋脉变成了道路;肌肉变成了农田;皮肤和汗毛变成了大地上的草木;汗水变成了滋润万物的雨露。
这篇文章给我的启发是要保护地球。也知道了地球的故事。