暑假里,我又看了一遍《三国演义》。这本书讲的是:东汉末年,朝政腐败,黄巾军蜂起。曹操经过多年征战,慢慢统一了北方。曹操想统一全国,被孙权、刘备联军打得大败。魏、蜀、吴三国鼎立局面形成。最后,司马氏掌握了魏国_,并先后灭掉了蜀、吴两国,统一了全国。
这本书里,我最喜欢看周公瑾火烧赤壁、关云长义释曹操的故事。曹操的船在赤壁被火攻,又被蜀军追杀,只得逃跑。逃到乌林,曹操大笑,笑周瑜、诸葛亮无谋,没在险要处设埋伏,结果笑出了赵子龙;逃到葫芦谷口后,曹操又大笑,引出了张飞;后来逃到华容道,只剩二十多人,曹操又一大笑,笑出了关云长。关羽早已伏兵拦路,曹操提起过五关斩六将的事,关羽念旧日恩情,义释曹操。曹操这才得以回到江陵。
曹操在遇到危险时,没有放弃,而是积极面对想法逃了出去。我要像曹操一样,即使遇到困难,也要保持好的心态,以积极的态度去对待。