《三国志》或者《三国演义》,后来几次要求自己看一遍《三国演义》的电视剧也好,但是新版都出了,我还没有看完。不过,三国故事作为我们中国的四大名著,基本上是家喻户晓,从小的文化熏陶下,也让我们对三国故事有个大概的了解。近期我比较喜欢看一些漫画三国故事,或者其他的名家讲解的三国故事,读这本书的目的也是如此,这就好像是,你学习语文课文时候的辅导书,能够更好的加深你对它的理解。
三国故事,一直受到大家的欢迎,而且是年纪越大会越喜欢就是因为,三国人的谋略。这个智慧一直受到商界、政界的喜欢,我们的历史老师也愿意从这些故事里给我们指点出一些人生大道理,争取让人们有所领悟。著名的“关羽”也一直是男孩子们成年未成年的兄弟情义的楷模。
全书用了5本史书参考文献,近20本引用书目,内容丰富详实,有些故事确实得到的反转,这种反转并没有让你对英雄的形象有所折扣,读书笔记我觉得探究历史的真假有一定的乐趣,但是这种专业的研究交给史学家就好了,对于我们普通大众来说,能学到一定的东西或者因为某个故事和人物,让我们对自己的人生或者处事方式,有所启发和思考就已经足够了。