赵云戎马一生,枪霸天下,文武双全,骁勇善战,胆略过人,英俊潇洒,“白马将军”赵云首次出场就是威风八面,刘备称其一身是胆,军士呼其虎威将军,相比武圣,有过之而无不及。
赵云原效力公孙瓒,因见其无远大志向,改投刘备。赵云见识卓远,清楚认识到吴蜀关系为唇齿相依,力主维护孙、刘联盟;为人刚毅谨细,刘备军曾俘获夏侯敦部下夏侯兰,兰乃赵云同乡,云知其明于律法,推荐他为军正,但不安排为自己属下,其慎虑如此。
赵子龙曾一人挑战河北双雄颜良文丑,在长坂坡七进七出,轻取桂阳,老迈之躯力斩五将,位列五虎上将,一条钢枪独步天下“七探盘蛇”,“落地金钱”曾经在新野“砖打许褚,血溅张辽,吓退曹洪”,保刘备于甘露寺招亲,截江夺阿斗奠定西蜀,百步穿杨射船篷救孔明回荆州,颇有谋略,文武双全。
蜀军街亭失利后,各处皆损兵折将,唯有赵云亲自断后,所属兵将及军资什物都无甚损失,丞相诸葛亮要把军队剩余物资奖赐赵云将士,赵云不受,认为蜀军兵败,不应反而受赏,诸葛亮对其德行十分赞赏。
昔日平定桂阳后,赵云任桂阳太守,原太守赵范之寡嫂有天资之色,范欲将寡嫂配赵云,赵云认为范被迫而降,未知其心,因而婉拒,后来赵范果然逃走。巴蜀初定时,刘备欲将巴蜀田宅分赐诸将,赵云以霍去病“匈奴未灭,无用家为”之例劝阻刘备分田宅赐将,认为田地应交与百姓耕种,房宅也应归还百姓,刘备从其言。赵云为国,不被天姿国色所迷,为民,不为良田豪宅所动,时人与后人皆敬其德。应是秦城之中的_、_之榜样。