诸葛亮治国治军的才能,济世爱民、谦虚谨慎的品格为后世各种杰出的历史人物树立了榜样。历代君臣、知识分子、人民群众都从不同的角度称赞他,歌颂他,热爱他。可以说,诸葛亮在历史上的巨大影响已超过了他在三国历史上的政治军事实践。
《三国演义》虽然突出了诸葛亮一生性格、品德、功业等的积极方面,但又把它无限夸大,把他描写成智慧的化身、忠贞的代表,并将其神化成了半人半神的超人形象。鲁迅评论说:“状诸葛亮之智而近于妖。”因此,《三国演义》中的诸葛亮不是真实的历史人物,而是历史小说人物。
他聪明、狡猾、善于分析。赤壁之战反映了他的能言,冷静,祁山之战表明了他的机智,执着,忠心。
一、不贪权势:他位极人臣,却不追求个人权势,不弄权也不为权所奴役。刚参加工作,处理好了与关羽、张飞的关系,后期摆正了与刘备的君臣位置,工作把生死置之度外,多次到东吴宣传_工作的重要性,赢得了三国鼎立的基础。特别是刘备临终托孤时曰:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终成大势。若嗣子可辅则辅之,如其不才,君可自为成都之主。”以他的才能智慧和崇高威望,拿掉昏聩无能缺德无才的阿斗,自己称王称帝,可以说上合天理,下顺民心。但是,他对后主坚持执君臣之礼,不摆相父架子。在一系列问题上都是以礼规劝、得后主同意才进行的。
二、不谋私利:他只靠俸禄为生,不以权势谋私利。在《诫子书》中,他提出了自己严格的要求,“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”他以淡泊宁静的生活态度处世。他对后主说:“若臣死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下也。”他死时确实如其所言。在兵出祁山的战斗中,因为错用了马谡,导致街亭丢失而兵败回川,他没有掩盖错误,不但挥泪斩了爱将马谡,而且请求自降俸禄三级,为干部作出了垂范。有位前哲说过:“政策确定以后,干部就是决定因素。”诸葛亮的一些优点,还是值得我们学习和借鉴的。
三、重视人才:他对姜维的招聘和培养可谓是尽心尽力,建立了可信的师徒关系,姜维在计谋用尽仍无法挽回蜀国的败局后,只好选择了自杀以报国,这也是受到了诸葛亮的“鞠躬尽瘁死而后已”的影响吧。特别是他在择妇时,摆脱了郎才女貌的陋习,选择了黄承彦的丑女。黄承彦说:“闻君择妇,身有丑女,黄头色黑,而才堪相配。”关于这桩婚事和黄氏的才德,《三国演义》在描述诸葛瞻战死绵竹时曾有简要的介绍,其敬仰之情溢于言表,对这位丑女黄月英给予了热情的赞美。诸葛亮终身只有黄月英为伴,诠释了中国“糟糠之妻不下堂”的良好作风,不像现在那些腐败官员,手中一有权,马上就情人、二房成群,丧失了做人的基本道德。
诸葛亮智绝天下,鞠躬尽瘁,处事谨慎, “空城计”,_三气周瑜”,“草船借箭”,“七擒孟获”,“八卦阵”,借荆州,取四川,这些都是“卧龙先生”诸葛亮的奇谋,让刘备得以站住脚跟,使之成为促成三国鼎立的“汉张良”,孔明“鞠躬尽瘁死而后已”的精神更使他形象高大。
诸葛亮虽为人谨慎,却在兵出祁山的时候错用马谡,并拒绝魏延从子午谷出奇兵的险计,使得多年准备出征复汉的工作,败兴而归。
忠心事主,鞠躬尽瘁一代名相,在秋风萧瑟的五丈原孤寂了光辉的灵魂。
警示;诸葛良寿五十四岁,空有满腔抱负、满腹经纶、济世救国之才、安邦救国之志,但身体却不能适应繁重的工作。他的对手司马懿寿终在七十二岁,因为身体健康,比诸葛亮多活18岁,有序的完成了三国归晋的准备工作。一部《三国演义》最后是司马懿胜了!
看来还是健康重要啊!