我虽然是个女孩子,但有几分男孩气,喜欢穿休闲牛仔装,喜欢看关于打仗的书,喜欢和男孩儿打打闹闹。我喜欢读《孙子兵法》、《三国演义》等男子气的书。要说我最喜欢什么书?我会毫不犹豫地回答:《三国演义》。
《三国演义》是讲古代发生在魏、蜀、吴三国之间的战争故事,里面有神机妙算的诸葛亮、面慈心软的刘玄德、重情重义的关云长、英勇无敌的赵子龙、大吼一声就能吓退曹兵的张翼德、小鸡肚肠的周公瑾……
我之所以喜欢这本书,不止是因为被它精彩的故事所吸引,还有它时时告诉我的一个个道理。
有一次,我考了90分就得意起来,写作业时也心不在焉,突然我想起了关羽,他不就是因为骄傲而败走麦城吗?我可不能犯他同样的错误,被胜利冲昏了头、被骄傲拌住了脚。想到这儿,我急忙把试卷中的错题改正过来,并认认真真地完成了当天的作业。
还有一次,我去爬山,爬到半山腰,感觉太累了,一点也不想爬了。我就坐下来休息,正准备起身下山时,突然又想起了赵子龙,大战长坂坡时,那么多人,他不是都从万军丛中杀出一条血路冲了出去吗。我们面对这么一点困难,难道就选择放弃了吗?不行!我想到这里,又向上奋勇攀登,终于爬上了山顶。
我第一次读这本书时就被它深深地吸引住了。既崇拜那些顶天立地的大将军,又羡慕那些运筹帷幄的智军师,当然更钦佩文学家的文采飞扬。这里面的一个个小故事教会了我生活中点点滴滴做人的道理,我喜欢细细地品味、慢慢地欣赏,于是我看了一遍又一遍……
令我深感遗憾的是,虽然诸葛亮智勇双全,比如诸葛亮弹琴退仲达,凭一首古筝曲就吓退了司马懿几十万大军,他让蜀国蒸蒸日上,但蜀国的成就最终还是毁在了软弱、贪玩的刘阿斗手上。刘备如果在天有灵的话,一定会被他这个不争气的儿子气得活来又死去的。这样的教训多么深刻啊!
《三国演义》真的是一部优秀的长篇小说,我希望小朋友们都来看看,从中汲取知识和智慧、勇气和精神。我相信它会成为大家心目中最好最受欢迎的一本书,带给大家知识和道理最多的一本书。