《三国演义》写的是魏蜀吴三国的兴衰史。东汉末年,董卓霍乱朝纲,天下群雄纷纷起来反抗,文人墨客,武艺高强者甚多。我对关羽的敬佩之情不是三言两语可以表述的。
关羽威风凛凛,武艺高强。他手持青龙偃月刀,胯下赤兔马,每次打仗都是过五关斩六将,敌人听到他的名字都畏惧三分。他的智谋也十分了得,水淹七军,引得曹军大败。
关羽为人忠义,知恩图报。他在桃园和刘备、张飞三结义后,一直为了刘备光复汉室的理想驰骋沙场,从不背叛朋友,即使被曹操抓住也约法三章,要求得到大哥刘备的消息立即要去寻找大哥。后来赤壁之战曹操败走华容道,关将军也是为了一报曹操当年的不杀礼遇之恩。
关羽意志坚强,不怕困难。他在与庞德激战受了毒箭之伤后,神医华佗为他刮骨疗伤,他居然还在和马良下棋。身受重伤,他还亲自领兵作战,给将士们做好榜样。
关羽有点自负骄傲,最后害他大意失荆州,刘备在汉中和曹操决战,关羽忍不住也想建功立业,如果想要北伐,最好的出发点是从荆州北上,要是向从荆州出发,襄阳、樊城必须占领,所以关羽决定攻打樊城,在樊城指日可下的节骨眼上,曹操居然和孙权结盟图荆襄,想之后平分地盘。关羽攻打樊城时,马良建议他不要倾巢出动,毕竟要守住荆州,但在关羽眼中,东吴群雄皆鼠辈,所以一点也不在乎,不听劝告,结果孙吴的勇将吕蒙装病乘势攻下了荆州。
我喜欢关羽是因为我喜欢忠义,永不背叛兄弟的朋友。