“宁宙具有多重历史,每一个历史都是由微小的硬果确定的。”这是我在这本书中最喜欢的一句话,它简单却也隐藏着深厚的道理。现代量子宇宙学认为:“整个宇宙都是由一个果壳状的瞬子所演化而来的,果壳上的量子皱纹包含宇宙中所有结构的密码。”
大家应该都知道一个人一史蒂芬,霍金,他是剑桥大学一位著名的教授。为什么我要提到他?霍金出生于1942年1月8日,17岁的霍金就入读牛津大学,但是上天不愿眷顾如此优秀的他,霍金21岁时患上户如雷氏症,全身瘫痪,不能言只能动三根手指,而这位名人却只用三根手根打出一本本书,值得佩服!
按照霍金先生的想法,黑洞将会和它携带的秘密一起蒸发,在人们眼前化一为乌有。变化多端的宇宙创生的种子不过是一个微笑的硕果,宇宙是一个不停在膨胀的泡泡,或许它会一直膨胀下去,直到完全破裂,同时,在膨胀的过本程中也会有新的事物在不断产生,但是,如果宇宙真的破裂了那么时间、生命空间等等都将不复存在。
读完这本书,才会发现人类的渺小,如果真是如此,那在宇宙破裂的那一天,我们又都在干什么,或是,已纪经逝去?《果壳中的宇宙》书名出自莎士比亚的话戏戏剧《哈姆雷特》。其中一句台词是这样的:“我即使被关在果壳中仍自以为是无限空间之王。”可把此句比作霍金,它崇尚的追求和智慧的大脑都是最好的证明。