思维是一个比较抽象的名词,因为它看不见摸不着,唯有通过一系列事情、活动来体现它。书中列举了工业时代的机械思维,认为一把钥匙对应着一扇门,在当时是很科学的。瓦特之前,蒸汽几乎只是一个自然现象,但是在他眼里、脑袋里却能成为能量的来源。如何实现?通过改装蒸汽机,原先机器的效率太低,在他手上实现了大幅度的效率提升。
每个人由于自身的教育、眼见、意识等因素的牵制,所以为面对人与事就会采取不同的策略与行动,这之间就会造成不同的结果。经过学习,人的思考与行动是会受到自身经验的影响,而这些经验则是在思维影响下经过量变而引起的质变。
在笔者的另一本《智能时代》中,更是提到了另外一种思维——大数据。我们的社会是一个日新月异、快速发展的现代化集群,每一种事物的存在就能通过数据来记录、表达。那么一个X,往往有时候会对应着多个Y,再细细品味一番,可能就是单向、双向更甚至于多向的对应关系。牵一发而动全身,在逆向思维中的确大有作为。
学习、工作以及生活是组成我们一生的重要成分,缺一不可。愿我们永远行走在路上,忠于它,并且爱它。