这个暑假,妈妈给我买了一本名叫《闯入太空——高科技与航天》的书,把我的眼光带向那浩翰的太空,让我的思绪在星际驰骋。 真是不看不知道,原来第一个尝试坐火箭的人,还是来自中国呢。那个叫“万户”的官员,手持两个风筝做为翅膀,把47支最大号的“升天”炮竹绑在一起,自己坐在绑在“火箭”上的小座椅上,成为有史以来最大胆的飞天实践。
进入上个世纪,现代火箭诞生了,成为人类走向太空的天梯。俄罗斯的“联盟”号,美国的“水星”号等载人飞船都相继升空。尤里·加加林成为第一名航天员,耶科夫斯基创造了119小时的留空记录、“阿波罗”号则直接带着登上了人类梦寐以求的月球。 “神舟”号系列飞船载着中国人的梦想升空了,从杨利伟到第一名女航天员刘洋,“神舟”飞船一次次抒写辉煌,成为我们中国人的骄傲。那一声声的点火口令;在星箭分离的那一刻,我们总是多么激动,多么庄严,多么豪迈。 李白有诗云:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽日月。”登天梦想已成现实,而探索永无止境。在不远的将来,“长征五号”、“长征九号”将会完成我们自己的空间站、太空工厂,在金星、火星、木星等星系建设太空港。也许下一代太空船的指令长,航天工程设计师就在你我之中,今天的青少年必将担负起祖国的重任,去创造更多更大的辉煌。