2022年对我来说是与众不同的一年,因为成为一位_大人_之后,我仿佛每一年都在做着同样的事情,生活得很平静。但是这一年不同,这一年我有了自己的小宝宝,他的到来让我开始思考,我要成为一个怎么样的_大人_。
在后来,我都在努力探索如何成为一个_大人_,我做着自己应该做的事,还是得不到内心的实在感,后来我在想,做_大人_应该要先做自己吧,这应该是我要学习的。
也是在这个时候,我遇到了樊局长推荐的这本书——《孩子的宇宙》,读这本书的过程就像是在遇见自己的过程,在书中总能看到自己的影子,小时候的自己。
_在每个孩子的内心深处,都存在一个宇宙,它以无限的广度和深度而存在着。__大人们往往被孩子小小的外形所蒙蔽,忘却了这一广阔的宇宙。大人们急于让小小的孩子长大,以至于歪曲了孩子内心广阔的宇宙,甚至把它破坏的无法复原。_
看到书中的这些话,心头一震,尤其是这一句_一想到这种可怕的事往往是在大人自称的‘教育’、‘指导’和‘善意’的名义下进行的,不由得更加令人无法接受_,看到这句话我赶紧想我有没有做过这样的事,答案是肯定的,当我的学生带着小秘密来找我分享的时候,我和她站在一起去感受这秘密的美好了吗?当孩子们带着自己不同的小问题来到我身边的时候,我还是沉浸在他们写错的字、做错的题中,甚至有时候还会反问一句_作业完成了没有?_,现在想来,孩子们也曾伸出手想要把我从这_毫无生气_的赵老师身边拉开,我却假装看不见他们的手。
一、遇见自己
所以在读这本书的时候,我不断地遇见了自己。当我看这本书的时候,我的老公看到了书名说:_孩子的宇宙?一个连世界都不知道多大的人,竟然在研究宇宙!_很显然,他在开我的玩笑,这个场景我是从我姑姑那里听说的:在我很小的时候,我和姑姑一起看电视,当时新闻在说全世界怎么怎么样,我扭头问我姑姑:_全世界就是上坡、下坡还有立羊河?_我姑姑说:_对,还有将军墓。_我说的那三个名字是我们村和邻村的村名。当我第一次听到小时候的我问出这样的问题的时候,我有些佩服小时候的自己,能问出思考全世界的问题,而长大后的我还是不知道什么是全世界,却没有再问过思考过。也许在小时候的我的内心中也有这样的宇宙,正如书中所说_孩子们清澈的目光,凝望着这个宇宙,每天都有新的发现。_
在接下来的阅读中,我又不断地遇见了小时候的自己,那个曾想要离家出走的我,那个有着秘密基地的我,那个埋葬小猫的我……而现在成为_大人_的我,却几乎忘了小时候的我是什么样的,忘了小时候的我有着这样的宇宙,而现在我却已经丢失了。
二、秘密
秘密对于孩子的重要性在书中已经论述过,孩子们都有着大大小小的秘密,对他们来说非常重要,他们保守和培育秘密,有的也挣扎在想要分享秘密却又怕破坏了秘密的神秘感中纠结,所以保守秘密和接触秘密都是至关重要。书中提到_有时,秘密就像是侵入身体的异物,不把它排出体外就无法忍受。_这让我想到了《我不敢说,我怕被骂》这一绘本,小女孩莫伊拉有着自己的小秘密:弄坏的裤袜,丢进垃圾桶里的梨,弄脏的妈妈的婚纱……她的小秘密憋了一肚子,难受极了,所以说出来的那一刻无比的轻松。总而言之,秘密很重要,如何处理也很重要。