充满希望的旅途胜过终点的到达。我们追求发现,不仅在科学中,而且在所有领域中激起创造性。但我认为,我们将永远不会停止:我们若不更加深邃,定将更加复杂。我们将永远处于可能性的膨胀的视界之中心。
——_·霍金
不得不提一点,这本书的翻译备受争议。许多笑话翻译者的人指出《THE UNIVERSE IN A NUTSHELL》的中文译名是《果壳中的宇宙》,按照英语常识而言,这样的翻译是有误的。不知道是这个译者摆了乌龙,还是他故意想为这本看似晦涩难懂的书增加点平凡可爱的气息。IN A NUTSHELL的中文意思是简短的描述,解释的。所以叫《宇宙简史》会比较合适。不过,在我看来,这样的翻译是合适的,因为莎士比亚《哈姆雷特》中的一句话:“即便把我关在果壳之中,仍然自以为无限空间之王”。
20世纪的改变超过以往任何一个实际,因为基础科学的进步而致使了技术的巨大发展。然而科学并非万能,它仅仅是解释世界的一种方式。迷信科学,也是一种迷信。爱因斯坦的广义相对论的提出改变了人们对宇宙起源和命运的认知,时空也不想我们常识中认为的那样简单,弯曲的时空似乎有始有终,似乎。问题接踵而来,康德提出的“纯粹理性的二律背反”科学家也只能运用数学模型巧妙地回避,而非解决。
似乎一切都混沌不清。
说真的,我对本书讲述的问题还有不懂的地方,准备读第二遍。