在叙述经历的过程中也让我们充分感受到了南美人民对环境保护的谨慎和对动物的敬畏之心。在加拉帕戈斯群岛上,生活的象龟犹如那里的老者,人们在路边看到,就在两米外停留,他们坚决不会去抚摸,哪怕是厚厚的龟壳。原因让人诧异:抚摸龟壳虽然不会给它造成直接的伤害,但是现代人擦用很多护肤防晒的化学品抚摸会让这些物质留在龟背上。下雨时,雨水会把这些现代工业的产品冲刷入加拉帕格斯的土地,影响那里的生态。还有就是被抚摸过的象龟会因为特殊的气味被同伴排斥而受到惊吓。环保做得如此细致,如此自觉,难怪这些象龟的眼睛是如此的清澈而专注。
大自然带给我们很多启示,就像《毫米决定生死》。加拉帕格斯群岛上的地雀把《生物进化论》演绎的特别清晰明了。地雀喙形不同,竟高达14种之多,科学家经过观察发现,吸食仙人掌汁的,喙变得长而尖;专司灼伤鲣鸟以吸食血液的地雀,喙如同小匕首……一年旱灾后当地地雀平均长度增加了,鸟喙太小的地雀死亡率奇高,幸存者都是鸟喙较长的地雀,生死存亡,竟成了喙长度的较量,毫米足以让你保存生命。但在1982年厄尔尼诺莅临时,大自然改弦更张,青睐了体形偏小的地雀。细小的差异,便能改变生死的轨迹,大自然的小指,决定了谁的基因更适合流传下去。这样的自然之道带给我们深深的思考。世间种种,不是越拔尖越好,还有自然因素产生的强大力量。单从一个学生来说,不是越考高分将来就一定出人头地,在一个人的成长之路上还有其他能力和周围的方方面面左右着他的发展;对一个社会而言,科技的发达带给人类舒适感,但同时造成也对自然的破坏,一定程度上制约着人类未来的幸福。因此,人也好,物也罢,都应该遵循自然规律,不必刻意强求。