一天,我们学校来了许多“知识板老师”,知识板上的问题能使大家一问三不知。我来到了自己喜欢的“老师”面前,仔细地“听课”。
地球是个大磁场,可磁场是怎么形成的?指南针为什么能分辨方向?磁力还能干什么?今天我可开了眼界,学校的知识板把这些疑问都解答出来了。
磁场是怎么形成的呢?因为在组成物质的原子中,电子围绕着原子核旋转,形成一个环形电流,因而产生了磁场。在一块未磁化的材料中,各原子的磁场方向任意排列,因此显示不出磁场的作用。
我又看了“地球是个大磁场”这个板块。因为地球是个大磁体,所以我们才能应用指南针辨别方向。地球的磁极与地理上所说的南北极是有区别的。地球的北半球靠近地球的南磁极,而南半球与地球的北磁极并不重合。在过去的7600万年间,地球磁场已经翻转了171次。
知识板还“讲”了一个课外知识。有人要刺杀秦始皇,刺客见屋内没有卫兵,便冲了进去,不料秦始皇早有准备,他的门是用磁铁做成的,刺客被吸住了。秦始皇不费吹灰之力就抓住了刺客。
我“听”完了这三个故事,感受很深。此时心情就像汹涌澎湃的大海,久久不能平静下来,地球这个大磁场竟如此神奇!我皱起的眉头终于舒展开来。
今天,我知道了由于电子绕着原子核旋转,于是产生了磁场;地球是个磁场,指南是因为此磁场而分辨方向;磁铁是秦始皇的秘密武器。磁铁能吸铁的原因在于:电流产生磁场,磁场又可磁化磁性物体,而磁化物体可产生电场,电场之间产生力的作用。磁铁的作用太多了,说也说不完,可它不能吸铜、铝等金属,这是它的一个特点。
我读完了这块知识板,感到知识是无穷无尽的,我真想跳进知识的海洋,一次学个够!当然,学海是无涯的!