当翻开这本厚厚的《科技之光》,当一位位科学家出现在我面前,我觉的自己是如此的渺小。这些人都是国家的人才,他们用尽毕生的心血投入科学的研究中,为祖国培养下一代的接班人,他们为祖国的贡献数之不尽。他们是中国的骄傲,是中华青年奋斗的目标。
在这本厚厚的书中,一位具有传奇色彩的气象学家——巢纪平,吸引了我的注意。在我仔细看完他的生平事迹后,不由地为他的传奇生涯所深深折服。他出生在动乱的年代,成长于硝烟弥漫的抗日时期,可他以他那持之以恒之坚定信念,攻读完了高中。大学期间,他又以他独树一帜的风格,得到了一位难觅之“伯乐”,在恩师的教导下,22岁便幸运地进入中国科学院物理研究所,30岁又成为中科院的副研究员,也是解放后我国最年轻的副研究员之一。在其事业与身心的鼎盛期,他又一次遭到十年浩劫的打击,可他对科学执著的信念,使他又一次挺了过来,之后艰苦创业之辛是凡人难以体会的,成功后又成为了一名园丁,教育了下一代,直至95年已到耄耋之年的他当上了中科院院士,但他并不骄傲,埋头苦干只为争取为中华民族奏出更加辉煌的乐章而努力。
他,一位受过多次打击的人,也尝试过光环荣耀的滋味,他真地做到了胜不骄,败不馁,可我环顾生活学习中的人,都生长在和平年代,有着良好的学习氛围,稳定的社会环境,可是反而没有几个人才涌现出来,这是为什么?我深深思忖:应该是我们少了那种年代才有的对学习的珍惜,那年代的学习机会是多么难得,要经过多少艰难困苦才能上得了学,而今,九年义务制教育,学习机会大大地上升,而学习的难得性则直线下降,以致不专心学业,不能取得优异成绩;其次则是少了一份恒心,能在不断跌倒后爬起来的人,才是成功的人。
可现在的学生们娇生惯养,经不起雨打风吹,一次小挫折便有人一趴下便站不起来。试问这样娇弱,怎么可以承担祖国的重担,科学实验的无数次失败。第三之重要点就是要学会做人,学会做好人。人才人才,只有学会做人,才能逐步成才。一个人的道德标准,是决定一个人今后的发展道路、发展方向的,要成为国之栋梁,必须学好国之修养,这样才能成为一名真正的人才。
“黄金累千,不如一贤”,人才才是最大的财富。《科学之光》这本书使我明白了许多哲理,也找到了自己许多不足,我一定会努力的,成为一名真正的人才。