第四部分说的是预言未来:黑洞中的信息丧失如何降低我们预言未来的能力。如果信息在黑洞中丧失,情况就并非如此,任何事情都可能已经发生过。预言将来的能力也被削减了。我们能够确定地预言粒子具有相反的自旋,但是如果一个粒子落进黑洞,就不能对余下的粒子作确定的预言,这意味着在黑洞外不能确定预言任何测量,作出确定预言的能力被减低至半。那么关于预言将来的能力呢?现在看来它至少在三个层次上受到限制。第一,是动力学系统的混沌行为,使得拉普拉斯意义上的决定性在实际上是不可能实现的。第二,在量子力学中状态是由波函数描述的,海森堡的不确定性原理使得经典意义上的决定性被减半。第三,不平凡的时空拓扑,使波函数被密度矩阵所取代,就在这里引进了热力学意义上的随机性。
第五章说的是护卫过去:时间旅行可能吗?我觉得不可能,我们中学书上也说不可能,至少来说最近的很多年里都不可能,因为我们还没有把原理完全弄清楚,而且最近的很多年里我们还造不出那种可以快过光速的时间机器,所以嘛,回到过去我们是不用想了,这辈子别想,下辈子也别想回到过去,我们要做的就是好好的活在现在,一种先进的文明能回返以前并改变过去吗?爱因斯坦的广义相对论是所有现代有关时间旅行讨论的基础。爱因斯坦方程描述宇宙中的物质和能量如何将空间和时间弯曲和变形,从而使空间和时间变成动力量,有了时空可能弯曲得这么厉害,在乘空间飞船出发之前即已返回的可能性。
第六部分是我们的未来《星际航行》可行吗?我觉得不可行,至少最近的N年内是不可行的,就象我认为时间旅行是不可行一样,生物和电子产品毕竟是不一样的,生物和电子生命将如何不断加速发展其复杂性。宇宙的未来是怎样的呢?让我们的孩子的孩子的孩子………去解决吧!如果我们承认科学定律的普适性和无穷威力,则不管人类的雄心有多大,毕竟要受环境和人口问题的限制,我们不能和这些限制作无望和愚昧的搏斗。人类只能采用一种明智和节制欲望的生活方式。
第七部分是膜的新奇世界:我们生活在一张膜上,或者我们只不过是张全息图?霍金说我们的宇宙可能是高维空间中的一个四维膜,我们的宇宙果壳更加新奇了。根据全息术理念,关于发生在时空的一个区域内的一切的信息可以被编码在边界上。这样,也许是因为我们是发生在泡泡内部的东西在膜上的投影,所以我们自以为是生活在四维的世界中。