怀着对这个有趣的题目的好奇心,我阅读了著名的物理学家史蒂芬·霍金的《果壳中的宇宙》这本书,说实在的,很多地方总要一遍又一遍地看,最终却还是一知半解,但对其大概还是知道了一些,在这里谈谈我的一些感想。
霍金在书里,告诉我们宇宙,告诉我们未来。相对论和量子论是20世纪最伟大的科学成就。尤其是前者,他完全是人类智慧的伟大构筑。所以在《果壳中的宇宙》的第一章相对论简史中主要是关于爱因斯坦的生平。这位在轮椅上度过后半生的科学巨人,1879年诞生于德国的乌尔姆,次年他全家即迁往慕尼黑。几经辗转后他在苏黎完成学业,与1900年从ETH的联邦高等工业学校毕业。1905年在专利局上任,写了三篇论文,着三篇论文不仅奠定了他作为世界最主要科学家之一的地位,而且开启了两项观念革命,着革命改变了我们对时间、空间以及实在本身的理解。
从《时间简史》首版以来的十年间,相对论家、宇宙学家和粒子物理学家通力合作,在寻找宇宙最核心的万物理论上取得长足进展。但和人们以往期望不同的是,我们可能不再具有统一理论的唯一表述,这正如不能用一张地图描绘整个地球表面一样。这种所谓的M-理论把超引力和五种弦理论在一个单独的理论框架中统一起来。超弦理论是在不同情形下对自然的方便的近似。但是M-理论的整体概况还是不很清楚。我们的宇宙很可能是高维空间中的一个四维膜,我们的宇宙果壳也就更加神奇了。困扰天体物理学家多年的暗物质很可能是影子星系的贯穿高维空间到达我们星系的引力效应,引力的近距效应和牛顿定律有偏差等等。四维膜之外的高维空间的行为如何是个饶有兴趣的问题。但是只要它们对膜世界具有相同的效应,对于它们的区别就没有意义。量子宇宙学家就相信无中生有的场景而言是彻底的无神论者,就科学的方法论而言是不可救药的实证主义者,而就沉迷。
以上大多数是我通过书里的内容看后整理出来的,要说真的看懂那还是需要花更多的时间去研究的,毕竟对这类深奥的自然科学类的书,并不是一时半会能领悟的。但在这本书里,我看到了宇宙的神秘与其带给我们的无穷无尽的遐想。