认识张桂梅老师是因为微博上的一篇热搜,这篇热搜的主题为:张桂梅拒绝当全职太太的学生捐款。这条热搜爆发后,大家各抒己见,有赞同的,也有对其抨击。但是张老师的发声却让人深思,她说:希望山区女孩读书改变命运,树立远大理想。自此,张老师经常上热搜,有过更多的人关注她,更多的人关注这个山区里的普通女高,更多的人关注山区教育。
而每每看到对于张老师以及这个学校的报道后,每次都让我感到震撼。一位正直年华的大学生,在山里深深扎根四十余年,从教几个孩子的年轻教师,到建立一所女高的鬓白校长,见证她深耕教育的默默年华。而她创造的教育奇迹,也值得我们深思。
一、为教育事业奋斗的坚定信念
改变大山里女孩的命运,这是张校长决定办学的初心。她用自己的肩膀挑起了偏远地区女孩的读书梦,给她们搭建了受教育的平台,为她们铺就了改变命运的道路。她用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤起另一个灵魂的教育唤醒,坚守初心,实践教育大爱。
二、为教育事业坚守的平凡日常
64岁的张桂梅身患多种疾病。即便身体已经大不如从前,连爬楼梯都十分吃力,但每天清晨,她都会坚持同一件事,5点15分,坐着宿管员的电动车来到教学楼为学生们开灯。她说,姑娘们怕黑,我提前把灯打开,她们就能安心晨读。
通女高,更多的人关注山区教育。
而每每看到对于张老师以及这个学校的报道后,每次都让我感到震撼。一位正直年华的大学生,在山里深深扎根四十余年,从教几个孩子的年轻教师,到建立一所女高的鬓白校长,见证她深耕教育的默默年华。而她创造的教育奇迹,也值得我们深思。
一、为教育事业奋斗的坚定信念
改变大山里女孩的命运,这是张校长决定办学的初心。她用自己的肩膀挑起了偏远地区女孩的读书梦,给她们搭建了受教育的平台,为她们铺就了改变命运的道路。她用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤起另一个灵魂的教育唤醒,坚守初心,实践教育大爱。
二、为教育事业坚守的平凡日常
64岁的张桂梅身患多种疾病。即便身体已经大不如从前,连爬楼梯都十分吃力,但每天清晨,她都会坚持同一件事,5点15分,坐着宿管员的电动车来到教学楼为学生们开灯。她说,姑娘们怕黑,我提前把灯打开,她们就能安心晨读。
这是一种坚守的力量,是一种奉献的担当;也是千磨万击还坚劲,任尔东西南北风;更是“老师学生一起苦教、苦学,就是把命搭上,也要把学校办出名堂”。张桂梅校长用她坚守、用敬业、用奉献铸就每一个平凡的教育日常。
三、为教育事业塑魂的精神教育
“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”这是华坪女高的校训,而不仅仅只是校训,它是激励山区女孩儿们的精神之魂,读书必需立志,志立才能够走得更远。而这里的女孩儿在立德树人的根本教育理念之下,在这里树立的远大志向,培养正确的世界观、价值观、人生观,才能走向更美好的远方。
张桂梅校长是平凡的教育者,更是英雄。“平凡英雄”点燃了火把,未来需要更多有坚定理想信念、不懈奋斗精神的我们接过火把,如她一样,做一棵崖上的桂,化一朵雪中的梅,续写伟大事业的新篇章!