温州市教育局召开陈莹丽老师先进事迹报告视频会议,追忆最美女教师。先后听取了报告团5位同志的报告,被陈莹丽老师那心挂家人、情系学生、留恋讲台,为梦想打拼、为事业献身,以实际行动践行“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的古训的“红蜡烛”精神深深感动着。下面,我来谈谈学习的深切体会。
一、不忘初心,爱岗敬业
二、大爱无痕,乐观坚强
大荆镇镇安学校校长金峰回忆,“四月底,我试探性地问她:身体调养得如何,什么时候可以回来上课?‘我在喝中药,感觉好多了,可以上课了。’电话里的她,说话还是那样轻快。五月初,陈莹丽老师又回到了她念念不忘的讲台。还是一样的笑脸,还是一样的阳光,只是原本消瘦的身体看起来似乎更瘦了。”金校长的讲述,将陈莹丽坚强乐观、认真负责的90后女教师形象,又展现在人们面前。“那个时候的她,癌细胞早已经扩散,但她却对我说‘感觉好多了’可以上课了。”金峰校长讲到这,哽咽地说不出话,台下不停地有人埋头抹泪。这时金校长一直为自己当时没有深入了解和关心陈老师的病情而感到自责。他虽为镇安学校失去这样一位优秀教师而感到痛苦和内疚,但也为镇安学校拥有这样一位优秀教师而感到骄傲和自豪。学生卢晓琪介绍,陈莹丽老师在我的心目中是一位拥有沉稳的蓝、温暖的红和隽永的绿的“三色”好老师。她虽然表情严肃,但课堂充满热情和风趣,教学方法灵活有效,如她问“与我国隔海相望的国家有哪6个?”,同学们总是记不住,可她那“韩(韩国)日(日本)飞(菲律宾)来(文莱)一只印尼(印度尼西亚)马(马来西亚)”的诙谐语言,让大家至今还记忆犹新;她那温暖的微笑和亲切的关怀,给人留下深刻的印象,平时经常自费给同学们买奖品,总把贴心给予所有的人;一句“同学们,有不懂的问题要抓紧问,再不问就没有时间了”的贴心话,我们年幼的同学当时没能领会其中的一语双关,真是后悔莫及呀!卢晓琪还回忆说,那段时间,陈莹丽老师一直用手捂着肚子,脚步非常缓慢,连说话都是有气无力。最后一堂课上,她难受地靠着讲台,坚持用最大的声音为学生讲完最后一张试卷……“我一直希望能成为一位教师,我多么想对陈老师说:我还想再听您上一堂课!”台上,卢晓琪边讲述边落泪。同事谢晓晓回忆,陈莹丽老师是我心中最美的“红蜡烛”。为了解决小镇信息不畅的局限,莹丽特意下班后跑到乐清城关的中学,她打听到城里的老师订什么复习资料,她就也给她的学生订什么资料。为了让孩子们形成把学习融入生活的习惯,她抓住每次偶遇学生的机会抽查背诵。孩子们就在一次次偶遇中以这种游戏的方式巩固了知识。为了帮助孩子们树立明确的学习目标,她制定了详细明确的奖罚制度,学生们下课后都忙着去她的办公室查看自己的积分,兑换奖品不亦乐乎。谢晓晓还回忆说,莹丽是一位热爱大自然更爱学生的姑娘,记得有一次到山上摘桔子,其他同事都喜欢摘外表好看的,可她却摘不同大小不同颜色的橘子,她说摘桔子不能只看颜值,好看的橘子不见得甜。其实,这就是她对待各种个性差异学生的态度呀!听了陈莹丽老师先进事迹报告后,我的深切体会是:有一种精神感人至深,有一种大爱凝心聚力,有一种态度乐观坚强,这就是对陈莹丽老师的真实写照。陈莹丽虽然走了,但她的事迹永远印刻在三尺讲台,她的师德精神永远播种在人们心间。我将以实际行动弘扬陈莹丽老师胸怀学生、大爱无痕的师德师风和敢于担当、乐观坚强的坚毅勇气,并向全县中小学幼儿园教师传递师德师风正能量。