李文祥:一位平凡的革命老人,一位平静的耄耋老者,一位平常的慈悲长辈。“平凡”、“平静”、“平常”,在李文祥同志身上,我们看到了不屈不挠的坚毅、不折不扣的坚持,和不卑不亢的坚强。而这一切,正是“三平”精神的直接体现。
“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”,这极具概括力和渗透力的“三平”精神,是河南省委书记卢展工同志在20xx年全国“两会”期间提出的,是对中原人群体性格的精炼概括,是河南精神内核的生动展现和总结,是中原优秀文化的历史传承,也是社会主义核心价值体系内涵和特征的具体体现。
从现在开始,我决定学习李文祥,将“三平”精神落到实处,落到生活和工作中来,落到每一个真实的当下,落到行、住、坐、卧中来……
在平凡之中依然有着伟大的追求。宋代大文豪苏轼在《晁错论》中说道:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”一个人的志向如何,决定他以后得发展如何。这个志向,就是我们的理想,我们的追求。革命先烈方志敏曾说:“我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为!”平凡之中,也不能失去我们的追求。追求就像是黑暗中的明灯,会引领我们向着胜利的方向前行!尽管我现在的工作环境一般,又属于“无房无车无票子”的“三无人士”,但我依旧坚持着自己的追求和梦想,而且会为之奋斗不止,直至生命结束的那一刻!
在平静之中依然有着满腔热血。三国时的军事家诸葛亮说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这即是说,不看轻世俗的名利,就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想。淡泊明志,宁静致远,看似平静之中,却蕴含着对人生、对社会、对事业的满腔热血,更是一种积极进取、为事业兢兢业业和坚忍不拔的精神境界。作为一名_员,我更应在求真务实、严谨科学的“平静”之中,心正气正、激情满怀,时时刻刻为党的事业准备着,随时愿意为党的事业奉献出自己的最大力量。
在平常之中依然有着极强烈的责任感。有位教师在文章中写道:“雄鹰看到蓝天的广阔,便振翅高翔,自由而高傲;飞瀑看到峭崖的险绝,便一泻千仞,流银泻玉,灵动如龙;海燕看到巨浪的汹涌,偏引吭高歌,乘风破浪,大气巍然。我们如果没有责任心,就如那墙头的浮草,轻浮浅陋。”一个没有责任心、责任感的人,是成不了大事的。唯有具备强烈的责任感,我们才愿意去付出、去努力、去开拓、去奋进。虽然我们的生活很平常,但责任感却不能忘,我们每做一件事情,要权衡轻重,不能盲目,不能莽撞。
一个民族没有精神,就很难发展、壮大;一个人没有精神,就很难成才、成功。精神是脊梁,是支柱,是财富,是我们生命的基石。在“七一”重要讲话中指出,当前有“四种危险”摆在全党面前,其中,“精神懈怠的危险”居首位。精神,是人性的根本、文化的生命、民族的灵魂、国家的希望,是保持经济社会发展活力的强大动力,是时代最鲜艳的花朵。而“三平”精神,正是解除我们“精神懈怠的危险”的重要“法宝”,理应得到弘扬和传承。
作为一名_员,一名基层干部,我们更应该学习李文祥同志,弘扬“三平精神”,争做“简单、坦诚、阳光、激情”式干部,在实际生活中,坚持信念、淡泊名利、自觉担当、默默奉献,把这种精神落实到实际行动中,为建设富裕、和谐、美丽新范县做出更大的贡献。