关于张桂梅事迹的读后感
张桂梅——“奇迹女校长”的事迹,着实令人感动。疾病缠身的她,创办华坪儿童之家,让172个孤儿有了温暖的家;创办华坪女子高中,让1800多个女孩免费学习考进大学。
张桂梅校长被授予了“时代楷模”的称号,我想,她的伟大之处,在于——
她始终记得党对教师的重托,要培养社会主义接班人,培养对社会、对国家有贡献的人。
她扎根贫困地区,排除万难,想尽一切办法,坚定要办一所免费女子高中。
她教会了大山里的女孩用知识改变命运,阻断贫困的代际传递,她用生命托起了大山的希望。
她始终不忘育人初心,无数次家访、一家家沟通,让所有适龄女子都来免费上高中,尽管有的学生基础非常薄弱,张校长仍然能做到,该受教育的,一个都不能少!
她的伟大之处还在于,她对于教育倾注了自己的一切,工资、健康。对于工作中的苦与病痛,她认为自己可以忍受,能够坚持,而且必须坚持。是真的伟大。
在第37个教师节之际,我们学习张桂梅校长的事迹,确确实实是一次精神洗礼。让我们看见伟大,看见使命,内省自己。我们在思考,新时代到底该做怎样的教师?
“四有”好教师明确了要求:有理想信念、有道德情操、有扎实学识,也有仁爱之心。
我们要始终坚信,每位学生都有想要进步的追求,我们教师要做的,是要帮孩子明确正确的目标,并克服自身的惰性,始终朝向他的理想迈进。
我们要始终坚信,每位学生都需要被尊重,不吝啬我们的赞美,同时要保证我们的逆耳忠言,要想方设法让学生心理认可,让他感受到,老师是真心为了他好。
我们要始终坚信,没有任何一个学生会不佩服有扎实学识的老师,如果你是一个上课妙趣横生,有丰富的具挑战的学习活动,那我们的学生也一定会深深被课堂吸引。