_决定,授予云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅时代楷模称号。63岁的张桂梅坚守滇西深贫山区教育事业数十年,12年前创办了全国第一所全免费女子高中,迄今帮助1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的“教育奇迹”。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,张桂梅的人生如同一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,以默默奉献、倾力倾情的光芒影响了无数大山深处的孩子,给贫寒学子带来自立自强改变命运的光明大道。40余年扎根滇西深贫山区教育一线的坚守,是她对教育事业最虔诚的热爱、最真挚的情感、最无私的奉献,她把对教育事业的情怀融进了祖国西南边陲的一个小山区,让初心和使命在教育扶贫主战场熠熠生辉、光彩夺目,她用矢志不渝的无私坚守、奋发有为的担当,生动诉说着时代精神的丰富内涵。
一个普通的人能给世界留下点什么?张桂梅留下的是一种精神,是一种用青春和热血洋溢的美丽。偶闻云岭张桂梅,起初内心并无太大波澜,但在看完她的故事之后,被她动人的精神所折服、坚守的担当所钦佩,被她无私的奉献所感动。从普通教师变为一名校长,再成为一位身兼数职的“校工”,她把自己的生活、生命和精力,全部投入到云南华坪县的教育事业,换取华坪大山深处女孩们的光明未来,留给福利院孩子们温暖的回忆,即使生命的灯火日渐微弱,她仍旧没有停下奉献的脚步。“一言一行、一颦一笑”,饱含她的对教育事业的深情热爱;“一张一弛、一举一动”,富有她的对贫寒学子的的关爱鼓励。
靠初心唤起力量,如“桂”,默默奉献。张桂梅来华坪的初衷,只是源于一个平凡人最朴素的奉献意识——支持民族地区教育事业,为国家培养更多的人才。为了在贫困山区创办一所免费的女子高中,像“求乞”一样满大街“化缘”,疯狂的举动、不懈的努力、执着的追求,终于在社会各界的支持下,华坪女子高中落成,并迎来第一批100名不用交学费的女生。张桂梅将小爱汇聚成大爱,用一颗爱心凝聚成百上千颗爱心,如桂树一样质朴,郁郁葱葱,不事张扬。如桂花一样清香,悄然绽放,十里飘香,让人心旷神怡,清新舒畅。桂花尽管花小蕊小,却为这人间风光带来了无限生机。桃李不言,下自成蹊。张桂梅用日复一日、年复一年的坚守,潜移默化中影响和带领一代又一代追梦人用无限的执着与忠诚,书写逐梦时代的奋斗篇章。
靠坚守感动灵魂,如“梅”,不屈不挠。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,凌寒独自开的梅花,不惧风雪、坚韧不拔、不屈不挠。张桂梅和许多人一样,对未来充满憧憬和期盼,但幸运却没有垂怜少时的她,丧失双亲、痛失丈夫,张桂梅是不幸的。没有儿女,她却有着世界上最伟大的母爱;身患癌症,她却在重病面前勇敢地挺直身躯。面对生活中的打击和挫折,张桂梅没有被吓倒、打倒,反而越挫越勇、坚韧向前、迎难而上,用自己的无私和坚守、担当与奉献诠释了人民教师的崇高和伟大,彰显了_人的初心和使命。从青丝到白发,她将教书育人看得比生命还重要,用行动和实践铸就了_人的思想堡垒、精神高地,光芒万丈的人格魅力让人肃然起敬,衷心钦佩。