“感动交通”组委会对徐前凯跳车救人的壮举给予了高度评价,颁奖词中称赞:“人世间,幸得英雄如你。生死攸关之际,铁轨前,呼喊,奔跑,奋力抢回了一个生命,却失去了自己的右腿。生命因壮举而美丽,年轻的你不愧为我们交通人的骄傲!”
时间倒回去年7月6日下午,当时,正在进行调车作业的徐前凯突然发现前方有位老婆婆横穿铁道,眼看列车就要撞上老婆婆,徐前凯立即发出停车指令,随后不顾自身安危从运行中的火车上跳下,奋力将老婆婆向外拉出道心。老婆婆得救了,徐前凯的右腿却不幸被火车碾压,造成高位截肢。
徐前凯的事迹被各大媒体广泛报道后,在社会上引起了强烈反响,得到了社会大众的感动和钦佩。令人欣慰的是,去年底,经过治疗和康复训练,徐前凯右腿装上义肢后,已可以借助手杖独立行走。徐前凯还表示,希望今年可以通过刻苦训练离开手杖自如行走,早日回到工作岗位上。
记者了解到,“感动交通年度人物”推选宣传活动由交通运输部和中华全国总工会共同举办,涵盖了铁路、公路、水路、民航、邮政等各领域。活动自20__年开始,到今年已经是第五年。徐前凯是继新乡桥工段东明桥梁车间巡守工陈忠印、昆明机务段动车组司机王劲达之后,第三位荣获此殊荣的铁路职工。