读贝多芬,让我深刻体会到他创作中的内涵,那跳动的旋律是他的脉搏,他的灵魂在空中创作中得到寄托和升华。这位音乐巨匠确实鲜为人知的过去中磨练出来的,他的童年可谓悲惨,命运坎坷,在创作各曲中,他几乎在黑暗的小楼阁完成的。内心的孤独,生命的苦楚,我们能否触摸得到?
失聪对于一个音乐家来说,是天大的打击。我想他会被迫离开音乐创作之路,然而事实出乎我的意料。他坦然地面对上天给他设下的魔障,他绝不向命运屈服,反而在接下来的日子创造了震撼了世界的各曲。人们常常惊羡于他人的荣誉,然而当他们在通往成功路上所经历的磨难,我们可曾知道?蝴蝶编舞,我们可能会仰慕于它柔美的骄姿,却遗忘它为冲缚生命的厚茧而奋力挣扎的痛苦。
另外一位大师,米开朗琪罗,他的一生都在忍受着政治、家庭、和皇家的威胁,性格上优柔寡断使他无力反抗,他的天才与一个人在背叛他的心灵结合在一起,落寞的人生遭遇,无情的打在这个时代的不幸者,然而他的不幸运,成为画坛上最璀璨的明星。
人生不可能一帆风顺,我们有可能跌倒低谷的时候,请不要害怕,再拼再拼,一定会实现自己人生美好的目标。