刚看完余华的《活着》,泪水止不住的流,感叹福贵的苦命,为什么人世间的痛苦可以都加注在一个人的身上呢?没来由的心在抽搐,可怜那个年代的人啊,那么艰苦的环境下,他们都能那么顽强的活下来!
看不过那么悲惨的生活,虽说福不双至,祸不单行,然而看着徐老爷被活活气死还表现的那么平静;徐大妈临死还不知道自己的儿子被抓壮丁,怕他旧瘾重范,赌博未归而找托词;每天光脚跑50多里地上学还那么懂事的有庆仅仅是好心的为人输血竟然被抽死;又聋又哑的凤霞好不容易嫁了一个疼爱自己的丈夫却难产而死;富家小姐出身的家珍欣然接受落泊佃农的生活,病重卧床最终陪着自己的一双不满二十的儿女长眠地底;又当爹又当妈的二喜好不容易盼到儿子能自己玩了却被水泥板活活压死,最后还用从未有过的大音量喊着儿子的名字;可怜的苦根失去双亲,只是和福贵相依为命,一老一少互相直呼其名,看似其乐融融,可惜好景不长,在他七岁的时候居然因为生病,吃福贵给他煮的毛豆生生地撑死了!福贵用自己的双手亲自送走了自己的亲人们,最后和一头取名福贵的老牛相伴余生,所有的这一切使的眼睛被雾气迷蒙,泪水忍不住滑下脸庞!
薄薄的一本书,却让数次落泪,不能怪感情太脆弱,可叹人生在世几十年,谁又能接受这样的命运安排呢!?