在现实生活中,我们常听到的关于时间的话有很多:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴、时间就是金钱等等。其实,时间不仅仅是金钱!时间远比金钱更宝贵,更有价值。管理好自己时间的真正意义便是为了避免浪费更多的时间,也就是尽量安排得让我们能够在同一时间做更多的事情,提高自己使用时间的效率,提高工作效率!
就我自己而言,有时在工作和生活中经常有兼顾不暇的时候,忙忙碌碌一整天,看似不可开交,但是效率极其低下,完全不知道自己都做了什么。在学习中我了解到时间管理并不是要把所有事情做完,而是更有效的运用时间。
时间管理的目的除了要决定该做些什么事情之外,另一个很重要的目的也是决定什么事情不应该做。
我们经常说不清楚今天一天都做了什么,经常忘记接下去准备做什么。经常考虑的是,只要我把安排的工作做好,我的时间管理就应该不错了,这都是无计划、无主次的工作方式,只会让自己工作的更累、更辛苦,甚至毫无头绪。
造成我们累和苦的主要原因是没有计划,计划必须要详细到可以量化、执行的程度。做计划时,需要对自己有个充分的估计。不要妄想每天都可以做很多事。计划制定好之后,剩下的就是严格执行。
不能抱怨任务怎么这么多,如果在制定的时候已经充分考虑到可利用的时间。除非完全没有执行这个计划的能力,否则不要轻易对计划进行大的调整,那等于是对制定计划时智商和判断力的否定。
管理当中最有用的词是‘不’。工作不当中最常见的一种情况就是不会拒绝,这特别容易发生在热情洋溢的新人身上。新人为了表现自己,往往把来自于各方的帮忙都接受下来,但这不是一种明智的行为。
量力而行,对己对人都是一种负责。首先,自己不能胜任委托的工作,不仅徒费时间,还会对自己其它工作造成障碍。同时,无论是工作延误还是效果都无法达标,都会打乱委托人的安排,结果是相互耽误工作效率。
所以接到别人的委托,不要急于说“是”而是分析一下自己能不能如期按质地完成工作。如果不能,那要具体与委托人协调,在必要时刻,要敢于说“不”。
有效的计划好每天的工作安排,避免不必要的重复,减少无谓的时间浪费,就能好好的享受与掌握生活。