20xx年7月25日有幸参加了公司组织的时间管理培训课程。此次培训给我最深的印象是时间管理并不仅仅是怎样将自己每天的工作内容合理有序地安排好,而是要从整个人生,或者整个现阶段的的角度来规划自己。首先是该阶段的价值观确立,接着确定自己的目标来体现这个价值观,然后明确达到该目标所要进行的任务,期间包括主要的、次要的任务。通过整个时间段的规划,可以使自己摆脱每天的“忙”与“盲”,每天都能检视自己为了目标而作出的努力,以及每一点的进步。看到这些,你是轻松的、乐观的,感觉生活多美好;看到满桌的文件和不知所措,你是忙碌的、埋怨的,感觉好累,老天怎么可以这样对待我。
其实整个课程的具体内容并不是太能吸引人,可能这样课听得比较多了。纸上讲授一些具体的时间管理的技巧并不能引起我的兴趣(网上随处可以看得到),个人认为没有最好的方法,只有最合适的。所以最终是自己通过思考认识到时间管理的重要性,以及运用时间管理的紧迫性,从而去寻找适合自己的方法。
回想老师给我们的两张纸(我的梦想清单、改善契约),真正思考一下09年或者更久,我的价值要体现在哪里,我的目标又是什么,通过怎么样的方式方法来达到自己的目标,每个阶段的任务是什么,面对困难我的态度又是什么...
思考了以后,或许会发现,天哪,自己每天在干什么!拖点时间下班有意思么,还不如干点有意义的事!
每个人的生活都可以过地很轻松,关键原因在于轻松与繁忙是自己脑子里思考出来的。神经堵塞跟交通堵塞一样,很烦!
最后,非常感谢公司安排了本次时间管理培训课程。