我看过的时间管理类书籍,从各种不同的角度来说时间管理,但很少有书来说一些本质的东西–节奏,世间万物都有各自的节奏,日夜交替、四季循环,音乐、体育,你能想到一切东西,都是节奏。人体本身也是包括不同的节奏,运动、睡觉、进食、呼吸。而时间管理就是建立一种自我管理的节奏,不管是精力管理、番茄工作法、时间日志、每周总结本质都是节奏的一种。
时间管理的初期,大都是从下面这些方式开始:
记录并分析时间
建立目标
确定主要问题
任务列表
计划分解
每周总结
当你的时间管理实践到一定程度后就会发现,你所做的一切努力都是建立一种合适的节奏来,来让自己的生活更加流畅、更加高效。
这个时候就进入时间管理的另一个阶段:建立节奏
建立节奏实际上就是把时间管理相关的方法连成一串,做为一种整体的控制机制来自动运行。当你坚持这个节奏3-6个月左右就会变成一种习惯,每天自动运行。
对我说来建立节奏的最大好处就是可以留有余力去处理事情,遇到任何突发事情时,不至于手忙脚乱,清楚的知道自己精力和压力的极限在哪里,如何应对,怎么去分配精力,如何休息。
建立节奏是实际上对时间管理中的常用方法进行进一步的整理和分析,当你实践时间管理一段时间之后,你应该能回答出下面几个问题:
1、自己的黄金时间分布在每天的哪几个阶段?
2、你觉得自己平时工作的效率怎么样?如果1到10打个分,你觉得一周平均分值是多少分,你可以花上一周时间每天给自己打个分。
3、集中一次注意力的时间期限是多长时间,每天大概能集中多长时间注意力?
4、你的工作事务,大致分为几类,每类各占工作任务量多少。哪类是简单的重复劳动,哪类需要你花费大脑和创意。
5、你每天花了多少时间,用在提升个人能力和你最终目标上。每天记录过这类时间吗?
6、你觉得自己的精力够用吗
实际上这些问题,如果你实践过一段时间管理后,应该很容易回答上来,如何你回答不了,你可以从今天开始记录这些问题,把这些问题当成我留你们的练习,下周的某个时间,我会继续下篇文章。
不要着急,你需要花上一定的时间才能让时间管理融入到你的生活中去。这只是个开始。