一,时间管理的重要性:
”子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜”,人生短少,生命不在。时间不像金钱,花费了还可以赚回来,它容不得你半点挥霍,一旦流逝,将不复返。每个人一生的时间是如此有限,要想生活有”价值”,在工作上取得成功,那就得好好管理自己有限的时间,如何充分有效志利用时间,是值得我们每一个人去认真反省和沉思的,无意的忙碌只会就会酿成”老大徒伤悲”的后果;
每个人可用时间不仅非常有限,而且时间的流逝也是稍纵即逝。古人云,”光阴似剑,日月如棱”,再次说明时间如白驹过隙般,从手间滑过,没有留下任何痕迹;如若我们不加以好好管理利用,就会白白浪费光阴,失去众多机遇和面对成功的挑战。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间既是如此重要,你要怎样去管理和利用呢?
二,时间管理的方法:
时间管理的前提:
要想提高时间的利用率,必须得和生活追求和工作目标挂钩,如若不然那就是空想:时间的管理,并不是简单的安排每天工作,这要求自己有追求与目标,因为没有目标的计划是没多大意义的,同时也会因为环境的改变而停止;因此,在制定相关时间管理的方法和步骤时,必须明确自己工作的目标和方向,并且是确实可行的;在我们面对一个长远目标或追求时,我们可以将其分解若干个小目标,分阶段完成,让每个时间段都有对应要完成的事情,并且对每个时间段的工作进行考核并修改。化繁为简,这样更有利于时间的管理和利用。
在这个前提下,个人觉得可以采用质量管理的方法———pdca戴明环来做指导:计划—执行—检验—改进—固化(共享)。
计划和执行:
我们的老祖宗告诉我们:“凡事预则立,不预则废。”为提高时间的有效利用率,在每天既定的目标中安排事情先后顺序,即将我们每天要完成的事情,按时间的先后顺序做成表格记录下来,对于相对重要的事情,我们可以预留多一点的时间,保证有足够的时间完成;
执行:”千里之行,使于足下”。任何计划和安排,如果没有付诸实际行动,都是一句空话,一纸空文。”也许我们都会干劲十足地开始,但因为过程的漫长和环境的改变,我们极有可能失去起初的热情和干劲,坚持不了多久,就想放弃。如何避免”三天打鱼两天晒网”的情形呢?”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,要想成功就得付出代价,要想在有限的时间里学习更多,收获更多,付出和辛劳是必不可少的
检验和改进:
要查看我们行动效益如何,对于小目标,小事件,可以直接看最终结果,然后总结吸取教训;但对于长远目标,需要制定长期时间安排表,这需要分阶段地进行检验:通过对照时间计划表,一来可以熟悉自己在一段时间内完成了多少工作量,达到了哪些小目标,确认还有哪些小目标需要继续实施完成;二,去发现在执行整个过程中的不足与缺陷,发现更多问题,与此同时,找出解决与改进的办法。很可能我们会为追求效率而放弃检验的过程,然而,除非我们严谨认真的检验行动地过程,找出浪费时间的缺口及易损耗时间的事件,否则就很难找到真正问题和解决之法,也就不可能提高时间的利用。
时间管理还有其他更多的方法,需要我们共同参与学习,同时共享,获得更多行之有效的方法。总之,如果想要取得成功,收获更多,那就得充分科学的利用有限时间,如果浪费时间,那就是”恨恶自己的生命”。让我们都成为时间主人和好管家吧!