孩子的时间管理读后感
20xx年9月15日,我们一起和潘业喜老师学习《如何培养孩子的时间管理能力》。
通过观看这次讲座学习,大家都知道好多习惯要从小养起来,那么时间管理也是一样的,我们这些做家长的要学会要求孩子有好习惯的时候,也要有好的时间管理。时间管理是一种能力,有的人时间管理能力强一点,有的人弱一点。其实通过练习,如果能掌握一些时间管理的技巧,孩子就能够提高自己的时间管理能力。
那么该如何培养孩子的时间管理能力呢?我认为主要有以下几点:
一、引导孩子充分认识时间
培养时间管理能力的前提是让孩子深刻理解“时间”概念。家长可以带着孩子充分认识表盘,感受一天24小时的流逝,体验每分每秒的时光;可以带着孩子玩一些关于时间的游戏,比如比拼对时间感受的准确性等;可以和孩子一起观看珍惜时间的动画片或电影,使孩子对于时间的认识更加深刻。
二、引导孩子自我管理时间
深刻认识时间之后,家长可以引导孩子尝试自我管理时间。例如在孩子写作业之前可以与孩子共同判断今天的作业大概需要多少时间完成,并且在完成作业过程中时刻监督自己的完成进度;还可以在与孩子进行亲子游戏时预先规定游戏时间,共同在游戏过程中掌控时间。
三、引导孩子进行习惯养成
在孩子提高时间管理能力的过程中,我认为应当全家人一起进行孩子的习惯培养,同时家长应该做好榜样作用,给予孩子潜移默化的教育。家长可以在日常生活中带领孩子养成良好的习惯,例如在一起做家务劳动的过程中、外出游玩的过程中、一起进餐的过程中、上学下学路上,家长时刻提示幼儿注意时间的把控与安排。
四、注意及时反馈
反馈在孩子学习技能的过程中起着很重要的作用,孩子在锻炼自己时间把控能力的过程中,有任何的进步与变化,家长都可以进行一些积极反馈,注意对孩子进行夸奖,同时对于孩子出现的一些问题,例如偶有拖沓与时间把控不善等,也要及时指出与纠正,向孩子提出存在的问题并进行指导与教育,以帮助孩子不断进步。
时间管理能力对孩子学习甚至各方面发展都有着重要影响,以上几点便是这次对于潘老师讲座的观后感,今后我会在日常家庭教育过程中努力做到这些,以不断提升孩子的时间管控力,促进其全面发展。