世界上没有绝对的公平,要说有的话那就是时间,时间对于每个人都是公平的,但是人的时间总是有限的,而且时间是不等人的。通过参加林部的时间管理培训课程,让我学会了时间管理的七大步骤、设定目标的十大好处、时间管理的3个技巧等方法和知识,让我受益匪浅。它教会我必须有选择地做事情,使自己时间的价值最大化。这就是时间管理最核心的思想。通过这次培训,有以下几点心得体会:
一、 要事第一,做事要分轻重缓急
这个心得体会来自于时间管理培训的七大步骤中的第3个步骤:排序(时间与管理工作矩阵)。在时间与管理工作矩阵中特别强调要扩大,多投时间在“重要不紧急”的事情上,这些准备工作,计划、预防,建立关系,培训、授权、创新的事情要渗透到日常工作中,并要设置计划节点,林部强调一般人都认为重要紧急(忙于收拾残局、救火工作)是排在一位的工作,其实真正高效的时间管理者是把“重要不紧急”的事情排在一位的。经过林部深入透彻的分析,我醒悟过来,在以后的工作中做事要分轻重缓急,把“重要不紧急”的事情排在第一位。
二、 设定目标
设定目标有十大好处,要做到高效的时间管理首先需要设定一个目标。这个是选择事情价值的一个标准,哪些事情更能让你实现这个目标?这个就是如何选择最具价值的事情的衡量标准。所以不管长期短期,你都需要有一个自己的目标。比如我的个人提升计划目标之
一是:希望能每天阅读半小时的管理方面的书籍,20xx年参加质量管理中级工程师培训及考试,提供质量管理水平,这个目标要花两个月的时间来实现。
三、今日事今日毕
部门今年推行“日清日高”,每日按照年度、月度计划做日计划计划的过程,实际上就是一个给事情排序筛选的过程。把你觉得当天重要的事情列出来,每天把这当天重要的事情做好,就做到今日事今日毕了。当然,如果你在排序的过程中出现问题了,评估上失败了那就比较麻烦了。有种错误的时间管理,是把每分每秒的时间都安排好,逼迫自己吃饭花几分钟,看书花几分钟,安排的死死的。其实你的人生是会有很多突发事件的,一个突发事件就可能打翻你所有的计划,带来很大的挫折感,所以今日事今日毕最好是把当日重要的事情列出来。
四、要经常总结
要定期把一个时间段的工作情况进行一次全面系统的总检查、总分析,分析成绩、不足、经验等。做过一件事,总会有经验和教训,为便于今后的工作,须对以往工作的经验和教训进行分析、研究、概括、集中,并上升到理论的高度来认识。 今后的工作计划开展可以根据今后的工作任务和要求,吸取前一时期工作的经验和教训,明确努力方向,提出改进措施等。经常总结的目的在于你下次少花时间,在于你在不断的进步中。一个错误不要犯2次,同样的事情应该一次比一次更加有效率,做的更好。
五、不要拖拉
拖拉是人的本性,我们需要克服。最好的办法就是在一件事情你不能马上处理的话,问问自己为什么不能现在马上处理好?我在逃避什么?说服的了自己就给事情安排个确切的时间,不要随便扔一边,如果不重要就列为不重要,下次想起的事情再做吧,或者安排给其他人来做。要让事情有个归宿,不要扔一边待会就忘记了。
大家都知道时间就像海绵里的水,越挤就越多,从现在开始不要浪费时间! 如果能做好以上五点,并且养成习惯,我们一定能完成自己的本职工作并且会越做越好的!