水浒传读后感写宋江
人物宋江-《水浒传》读后感800字:
他一心为民,希望精忠报国,却被人倒插一刀,被人出卖甚而要挟,阎婆惜人虽美,却长了一副蛇蝎心肠。他的身体终于不听使唤怒杀阎婆惜,这一举动决定性的改变了他本该精忠报国的命运。到底是报效朝廷,还是另寻他法?浔阳楼醉题一诗,那句“心在山东身在吴,飘蓬江海漫嗟吁。”道出的仅仅是遗憾吗?
宋江,绰号“呼保义”,又名“及时雨”,字公明。从及时雨这个称号就可以看出他的为人,如旱后的及时春雨。他自幼攻读诗书,只为报效国家。他为人仗义,却又不免有些虚伪。施耐庵将此人物写得有血有肉,是整个水浒传中的代表人物。
遥想公明当年,雄姿英发。望青史留名,却被一个奢华的生辰纲砸碎。他被命运捉弄,最后被逼上梁山。
他多回遇英雄,宋江无一不暗中喜欢,感叹。只凭得一心仁义,招揽得天下豪杰。每每看到宋江,都会有这样一个有趣场景。宋江落难,将死之际,只要报上名号,面前英雄便会立刻下跪,连忙说着“小的有眼不识哥哥,还请哥哥赎罪”。接着便是好酒好肉招呼着。
宋江心里从来没想过要反抗朝廷。所以,他选择了招安,他要为梁山水泊的名声着想,也更为了想要大施拳脚的各位兄弟们着想,这些兄弟为了他上刀山下火海、义不容辞,所以他是一定要报答他们的。“双林渡燕青射雁”一事中有所体现。鸿雁南飞,皆循尊卑之位,井井有条,仿佛水泊梁山108位好汉。燕青射落多只,余雁接悲痛长鸣,透彻心扉。宋江立刻作诗一首,这也不是仁义之所在?
宋江的仗义疏财也是出了名的。当他到柴进府中时,见武松坐于门槛之上,便立马给其十两银子;喝酒时见一旁李逵无钱,便积极相邀,也给其十两银子并一同饮酒。
透过青史云烟,我看到了他的身影。此时,我多么想对他说:宋江,你的心情读不透。
在我看来,你只不过是想要报效国家,可那个时期的君臣们怎会放任你立功?我不明白为何那时一女人(阎婆惜)的心思都会比那些强盗毒辣?你一心为国,最后却被小人高俅毒死,莫非是天妒英才?
宋江似乎既是青史的战利品也是牺牲品。你的人生,起在一杯酒,也终在一杯酒。一杯浊酒喜相逢,读宋江,就是在读水浒。水浒好汉各个都是顶天立地,却都不得善终。
也许,青史成灰你也不会逝去,你在我们心中永远都是那个仗义疏财、扶危济贫的“大”人。