水浒传读后感写宋江
《水浒传》之宋江篇
新版《水浒传》正在热播中,说到里面的英雄人物,都是慷慨激昂,忠义两全。唯有对及时雨宋江就心中愤愤,说不配做山寨之主,心里只想投降招安。到最后众兄弟是伤的伤,出家的出家,死的死,曾经的大碗喝酒,大块吃肉不在。曾经的三十六天罡,七十二地煞已成故事。水泊梁上那面替天行道的大旗轰然倒塌,换成了接受招安,封官拿钱。
其实,我们看《水浒传》也知道,梁山上有三个好汉是坚决反对朝廷招安的。其中,豹子头林冲当数第一人,林冲本是一个安分的朝廷官员,怎奈高俅之子看上林家貌美如花的娘子,两次三番乘机调戏。迫于官大一级压死人,林冲七尺男儿也是心中窝火。那帮浪子之徒为了得到林妻,设计陷害他,结果堂堂的八十万禁军教头在一夜之间成了阶下囚,家破妻亡。你说他能不恨那些权贵吗?已成了水火不容,不是他死,便是林亡!还有行者武松,花和尚鲁智深也不同意。
宋江为什么不顾众兄弟的强烈反对而一意孤行了?我们细想,也能明白一二。
宋江小时的教育,我们都知道古时封建教育强调君臣,父子关系。从小曾功经史的宋江,在那大染缸里也被熏的死心塌地。如果自己真的落草梁山,那就是叛臣,是逆子,上愧对朝廷俸禄,下不敢面对老宋家的列祖列宗。如此的根深蒂固,及时雨怎能说反就反。
宋江没有看清楚朝廷的本质,对其还心存幻想。认为只要放下刀剑,做个良民,朝廷还会封个一官半职,那也众兄弟也有个安身的地方,也可以忠孝两全。宋江的想法是好的,可在朝廷眼中一日为匪,终身就是匪。放下了武器,也就只能任人宰割。
宋江跟农民起义的悲惨结局一样,不够彻底。
宋江没有“宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王”的魄力,唯有在醉酒的时候题上“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”几句反诗,以泄心中的郁闷之气。从今天的角度去看,或许他所处的时代本身就有局限性。
宋江其人——《水浒传》读后感......
[水浒传宋江的读后感]读《水浒传》之宋江有感说起宋江,我便会想起及时雨这个词,水浒传宋江的读后感。他在《水浒传》中是一个有忠有义的头顶人物,给我留下了深刻的印象。就先......
《水浒传》之解析宋江他是梁山一百单八将之首,冒不出众,文武不才,因何统领众好汉,深的拥戴。他将义字当头,替天行道,却是恩威并施忠孝两难全。究竟是阴险狡诈伪义士还是坐镇一方真......
水浒传宋江评价水浒传宋江评价1宋江忠于朝廷吗?这个问题放在一个啸聚山林、名列四大寇之首的土匪头子身上似乎有些搞笑,但是宋江确实是在以自己的方式效忠朝廷。作为一介小吏......