《水浒传》是我国四大名著之一,是施耐庵创作的一篇长篇小说,在中国和世界文学史上占有很重要的地位。
在《水浒传》这本书中,我认识了一百零八位英雄好汉,有宋江、鲁智深、武松、李逵等等。这本书描写了波澜壮阔的农民起义,热情地歌颂了被压迫人民的反抗斗争。故事的情节曲折,人物形象鲜明生动,具有很高的文学艺术价值。其中我最喜欢的一个故事是杨志卖宝刀,里面讲述了一个黑大汉叫作牛二,他想去杨志那里买刀,但又觉得刀太贵了,就问杨志这把刀卖这么贵的原因。杨志告诉他,这把刀可以砍树、剁铜不卷刃;吹毛可断,杀人不沾血,于是牛二拿了二十个铜钱去试验,杨志一刀就把铜钱剁成两半,牛二眼看着这么好的宝刀,又嫌贵,于是就耍无赖地要杨志手上的刀,还不断地挑衅杨志,杨志忍无可忍,一刀把牛二杀了,然后去官府自首。
读完了这个故事,我知道了杨志是一个敢做敢当的人,由此,我想到了以前我和同学打闹,宋老师把我们叫去办公室,我却死活不承认的事情。今后,我也要做个敢做敢当,勇于承认的人。杨志还是一个鲁莽的人,一言不合就会动手。联想我自己,有时候做事也是会比较冲动,我经常在考试或者写作业时提笔就写,导致错误百出。和同学开玩笑时,同学骂我几句,我也要回骂。读了杨志卖宝刀这个故事,我知道了做人不可以冲动、鲁莽,要三思而后行。
《水浒传》是一本值得大家阅读的好书。我们不仅可以在书中获取许多有趣的故事,了解到许多英雄人物的性格特点,还有很多很多的收获。让我们从小事做起,学习英雄的优点,让自己成为一个更优秀的人。