四大名著之一的《水浒传》终于被我啃完了,好辛苦!不过,我终于明白了很多道理。
不用说宋江和小旋风柴进的战义疏才,也不用说武松美丽的醉拳,吴用的足智多谋。单说天真烂漫的李奎,他挺野的,一身鲁莽的农民和失业的游民习惯,总是生气,遇事不问青红皂白。总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,而是有“富贵不能淫秽,贫穷不能移动,威武不能屈服”的精神。最重要的是,他有一种英雄精神和一种为兄弟而战的意愿,这让我特别感动。
我想象一下,如果他来找我,我相信没有多少人能有他这样的魅力。这不是因为他的外表,也不是因为他有这么高的身材,更不用说他有很多财富了,一点,是他在别人眼中的芝麻优势。请不要低估他的芝麻优势,它将在这个世界上灭绝。
我总觉得我们在生活中对朋友甚至亲戚都少了一份亲情,少了一份兄弟情谊。
我清楚地记得,当我学习日语时,我经常毫无顾忌地去邻居家吃饭,没有礼貌,没有约束,只有快乐。邻居的妹妹现在和我一样好。当我哭着不上幼儿园时,我们经常和邻居聊天,但我们开始安装一扇木门。
现在,当我知道为未来而奋斗时,我的门变成了一扇三厘米厚的防盗门。这就像一条河,让我们和邻居的感情分开。正如《礼记》所说:“金大道是稳定的,世界是家。每个人都有自己的亲戚,每个孩子都有自己的力量。”
我们的社会自然会失去一种爱,一种非常重要的爱——一种关怀。对于关怀,也许只需要一个简单的问候,或者一个会心的微笑,就能让人微笑,让人感受到母亲的关怀。不要太吝啬,一个问候,一个微笑,不会让你失去任何东西,只会让你的个性升华。