几个星期来,我津津有味地阅读着四大名著之一——《水浒传》。
《水浒传》由元末明初的施耐庵所作,据说他的祖上是孔子七十二贤徒中的施之常。这本书主要讲了北宋末年,以宋江先生为首的一百零八位英雄好汉在山东梁山泊聚义,最终被朝廷剿灭的悲剧。
这本书共一百二十回,读得我荡气回肠!一百零八位好汉,如豹子头林冲、入云龙公孙胜、青面兽杨志、急先锋索超、扑天雕李应、混江龙李俊、锦豹子杨林……他们个个勇猛无比,兵来将挡、水来土掩;他们人人重情重义,杀恶人,抢官霸,济穷人。他们驰骋沙场,替天行道,吓得朝廷闻风丧胆。其中,林冲、公孙胜更是让我佩服得五体投地。
林冲原是东京八十万禁军教头。妻子受高俅侄子侮辱,林冲虽一身好武艺,却息事宁人,忍气吞声。高俅还是没放过林冲,设计引林冲带刀闯入白虎堂,林冲误中陷阱,高俅以林冲行刺的罪名把他发配沧州,还暗中吩咐差人半途灭口,所幸林冲在野猪岭被结义兄弟鲁智深救下。他后来火烧草料场,又雪夜上梁山,由一个安分守己的教头变为了一个绿林好汉,他是《水浒传》中“逼上梁山”的典型代表!
公孙胜精通道术,能呼风唤雨、腾云驾雾,他还足智多谋,曾让晁盖、吴用去劫生辰纲,后又让七星义聚东溪村,智取生辰纲。石碣村一战中,他运用所学道术,巧用长风火烧官军战船。宋江先生攻打高唐州时,被高廉妖术迷惑所败,公孙胜下二仙山,助宋江先生一臂之力,打败了高廉。你看,公孙胜堪比诸葛亮吧!
《水浒传》真是精彩!它让我懂得了忠、义、勇、仁以及恶。有道是:“你煮你的三国,我看我的水浒”,我对《水浒传》百读不厌!