读水浒传的读后感600字
放假的这段时间里,我阅读了四大名著之一的《水浒传》。它是由元末明初的文学家施耐庵撰写的,而且它是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,内容围绕在梁山泊称霸的强盗。其中我印象最深刻的故事就是《武松打虎》因此我也深深的喜爱上了武松这个人物。
武松为什么会打虎呢?因为武松是要回家看望他的哥哥,途中路过景阳冈,在刚下酒店里喝了很多酒,兴不多事,只见一棵大树上写着:近因景阳冈大虫伤人,但有过往客商,可于巳、午、未三个时辰结伙成队过冈。
勿请自误。武松认为这是酒家写来吓人的,为的是让过客住他的店,不以为然,继续往前走。太阳快落山时,武松来到一个败落的山神庙前,见庙门上贴着一张印信榜文,读后才知山上真有虎,酒家并未骗人,想要回去住店,又怕店家笑话,又继续向前走。由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,说时迟,那时快,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去,老虎大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,趁猛虎转身的那一霎那间,举起梢棒,用尽所有力气打向猛虎。只听”咔嚓”一声,梢棒打在树枝上。老虎发怒,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,一会儿就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上一动不动。武松又怕猛虎装死,用那半截梢棒又打了一会儿,见那猛虎真没力气,才住手,从此武松威名大振,我们也可看出武松是一个武艺高强,有勇有谋的人,他是一个下层侠义之士,崇尚的是忠义,有仇必复,有恩必报,他也是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。
武松是《水浒传》中杰出的人物,在他身上寄托了人民战胜恶势力的理想。我们要学习武松那种敢于斗争、勇往直前的精神。
虽然武松遇到老虎时有些害怕,但最后他还是战胜了那只猛虎,在学习的过程中,我们有时也会遇到一些困难,但只要我们有武松一样的精神,不慌张,不退缩,利用自己的聪明才智去解决困难从而战胜困难,努力学习
从而成为学习上的“打虎英雄”。