读完草船借箭读后感
温暖的阳光透过窗户洒在书桌上,映照在古典名著《三国演义》上,我捧着书,津津有味地读了起来。书中的故事精彩纷呈,动人心弦,然而,让我感触最深刻的还是《草船借箭》。
这个故事主要讲了周瑜对诸葛亮心怀忌妒,让诸葛亮十天造10万支箭,诸葛亮答应三天造好箭,并立下了军令状,后来,诸葛亮如期交箭,周瑜自叹不如。
诸葛亮神机妙算,足智多谋,洞察人心,通晓天文地理,令我膜拜。然而静下心来细想,之所以诸葛亮能神机妙算,预测第三天大雾漫天,能确定曹操多疑,定不敢出兵……这些智慧并不是他天生的,而是他博览群书,勤于学习,善于观察的结果。只有诸葛亮做了充分的积累和准备后,才能够胸有成竹地立下军令状。
是啊,成功总是垂青于有准备的人。想到这里,我的思绪不由得飘向了去年,那时临近期末考试,妈妈催促我认真复习,我却左耳多进右耳的出,结果当我静坐考场,手捧试卷,好几个古诗的题目我都填不到,我悔不当初。结果可想而知,当我拿着满是红叉的试卷回到家里,看着气得脸红脖子粗的妈妈时,我懊悔不已。我默默感叹:平时不努力,考试徒伤悲,平时不准备,考试定会吃败仗。
读书给人智慧,读书使人明智,读完了《草船借箭》的故事,我深深的明白:无论做什么,都有用心积累,不打无准备的仗,惟有如此,才能成为强者。