今天,我读了一本书,书名叫《小英雄雨来》。这是一本与战争有关的书,书中主人公是一个叫雨来的小男孩。
在晋察冀边区北部的芦花村里,小小年纪的雨来和小伙伴们人小志气大,也学着站岗放哨、上树瞭望探敌情、给八路军送鸡毛信等等,成为了_中不容小觑的一股力量。
在这本书中,让我印象最深的一段故事就是在雨来上夜校的时侯,黑暗的屋子里只有几盏油灯,几个孩子就围着几张破旧的桌子坐着。雨来小心翼翼地打开用红布包裹着的课本,放在腿上,跟着老师的手指,认真地一遍一遍地念着我们是中国人,我们爱自己的祖国。他认真学习的态度,实在让人敬佩!在条件那么差的环境下还能认真、专注地学习,而且对书本也是非常爱惜,雨来真是个好孩子啊!再来看看现在的我们,在干净、宽敞、明亮的教室里,有高科技的教学设备辅助着老师。然而,有时候我们的表现却让人很不满意:上课时东张西望、心不在焉、昏昏欲睡;甚至有的同学,一个学期还没有过完,课本却已经面目全非了不是抓破了书皮,就是弄脏了书页,甚至是把书都给拆了!我们的学习态度和雨来的相比起来,真是目不忍睹啊!我们确实应该好好向雨来学习。
十二岁的小孩雨来,在一次次的战争中,英勇无畏地与敌人做斗争。他同时也让我明白了:面对生活、学习上的困难,我们不能退缩,要开动脑筋,用自己的智慧去解决难题。虽然战争远离了我们,但我们的爱国之心永存,我们一定会踏着他们爱国的足迹一直走下去!