当我听着国歌,看着五星红旗升起,我就会想,祖国的山河为什么这美领巾为什么这样红?我们今的日子何而来?但是读了《红岩》这本书我知道了如何的红旗、山河、日子都是革命者们鲜血和汗水来的,当红旗升的那一刻,就已经证明了,这是他们成果。
读了《红岩》我很佩服江姐,当她的丈夫彭先生牺牲时,她是那样坚强,当她受刑时敌、人让她说出地下党的名单名宁死不屈,面对凶残的敌人她是那样冷静、沉着,她还说:“考打太小的考验,竹签是用竹子做的,_的意志是钢铁做的。”这句话始终在我脑海里回荡。我也佩服成岗,在《挺进报》将要被发现时他第一举动是挂上暗物保护没被发现的同志,当他被注射诚实注射剂时他还是没有被敌人骗过去,因为他有一颗向着党的心,我还很佩服:许云峰……他们意志坚强,他们的行动又是那样惊天地,泣鬼神。
我常想是什么力量让他们这样坚守为党呢?正是那“我们愿—愿把牢底座穿”的精神。
战士们的意志还表现在“热铁烙在胸脯上,竹签子钉进每一根指尖,凉水灌进鼻孔,电流通过全身……人底意志呀,在地狱的毒火中熬炼。像金子一般的亮,像金子一般的坚。可以使皮肉烧焦,可以使筋骨折断。铁的棍子,木的杠子,撬不开紧咬着的嘴唇。那是千百个战士的安全线呵!用刺刀来切剖胸腹吧,挖出来的——也只有又热又红的心肝。
《红岩》是用血和泪写成的书他将激励我们先前。激励我们成长。它将是我们成长上的指明灯。