一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深的知道一人的身躯怎能从狗洞子里爬出?我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生。
——《红岩》
在那遥远的东方的地平线上,渐渐透出一抹红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出一万道刺眼的光芒。
《红岩》记述的是1948至1949年解放战争时期重庆地下_组织与_反动派展开的激烈斗争。
啊!江姐,一位伟大杰出的_员。她对同志情深意切,她对党忠贞不渝,她绝不在那炮火纷飞的战争前低头,她用行动诠释着最闪耀的年华。她强忍丈夫彭松涛被敌人杀害的悲痛,坚决地前往他生前战斗过的地方,是种替代,更是一种生命的升华。但抗争的路上总是充满荆棘,叛徒的出卖使她受尽了“十指连心”的痛苦,刑场的严刑拷打也未能让他的眉眼间袒露一丝的屈服。这是我所钦佩的江姐!
啊!许云峰呀,我景仰你,我景仰你,我要为你唱响赞歌,我要向你稽首。你,你这优秀的地下党领导人呀!你是那光辉,那光明。你经验丰富,胆识过人,顾全大局。在多少次严峻的关头,你挺身而出;在多少次危险的时刻,你敏锐察觉并带领战友脱离危险。谁能忘记,那日茶园里,你面对敌人时从容冷静的样子。谁又能忘记,那日宴会上你识破敌人诡计后,用双手挖出的那条生命通道。这是我景仰的许云峰。
啊!华子良呀,为了帮助战友越狱,你伪装疯癫长达四年之久,不管是狂风暴雨的夜,还是烈日当头的白天,你都用你一步又一步轻快而又是沉重的步伐跑着,跑着。你是忍辱负重,忠诚无畏的典范啊!这是我所敬佩的华子良。
江姐,许云峰,华子良……,你们在这黑暗中高声咆哮,闪耀着不屈的光芒,是光是电是吹走乌云吹走沙石的狂风暴雨,你们释放着全身能量,发泄出无边怒火,把这黑暗的宇宙,阴惨的宇宙,爆炸了吧!爆炸了吧!