最近,我看了一本叫做《红岩》的小说,感触颇深。
《红岩》主要讲述了重庆解放前夕,地下_与反动派激烈的斗争,在狱中,残暴的对_进行了惨无人道的摧残。江姐、许云峰、小萝卜头等人物都给我留下了深刻印象。
让我最有感触的,是成岗的妹妹成瑶。她乐观、勇敢、有些任性,又因为缺乏斗争经验而惹一些麻烦。小说刚拉开序幕时,她还是一名天真烂漫的女学生,一次,她擅自把到处搜查的《挺进报》带回家,成岗为了不让她卷入危险之中,严厉地喝斥了她,可她不能理解哥哥的良苦用心,竟然对哥哥发脾气。后来,成岗为了保护《挺进报》被捕,成瑶在李敬原等革命前辈的引领下,化身为一名女记者,打入敌人内部。她由一只不懂人情世故的乳鸽,蜕变成一身练羽的海燕,随着春雷的响起,勇敢地冲向天空,与暴风雨搏击!是她,一名女学生,用娇嫩的肩膀,挑起了党交给她的神圣的任务。
当成瑶得知哥哥被捕后,心中承受了多少悲痛啊!又有多少人为了革命事业,失去了自己的至亲,如果不是他们的前仆后继,又怎会有我们今天的和平与幸福?今天的我们,享受着革命烈士抛头颅、洒热血换来的安定生活,却缺乏他们优秀的精神品质。当粗长的竹签钉入江姐的指尖,她依然坚贞不屈,而我在平时稍微擦破点皮就大呼小叫;昔日,连失去家庭都动摇不了烈士们的信念,而妈妈偶尔一次出差,我都会忍不住抱怨。合上书本,愧疚之感久久萦绕在心畔,我身在和平年代,硝烟弥漫的生活离我太遥远,珍惜现在——这就是我们现在唯一能做的。
《红岩》,如一位良师,教我待人处事的道理;如一座灯塔,引我走向坚韧顽强的道理;如一片闪着钻石的星空,让我向着这点点光明,奋斗着勇敢向前!