《红岩》中的每一个字、每一句话都可以让我感觉到那时的残酷,每每读到用刑的片段时,我的心都会提到嗓子眼。
血,凡是读过的人都不会陌生,而这个字又将我带到2008年10月的一天下午:
“同学们,小眼睛?”“看黑板!”我们飞快地答道。“同学们知道明天是什么日子吗?”听到这个问题,大家都是一脸茫然,直到有一位同学站起来说:“儿童节!”“哈哈!”他的话音刚落,全班都笑了起来,笑得那位男生,用双手捂住脸,快速地坐了下去,气氛像是被他点燃,所有同学都说起了自己所知道的节日,一会儿这边冒出一句“春节”,一会那里又说“母亲节”,一时间班上好不热闹。
“安静!我来告诉你们明天是什么日子,明天是在座的所有同学们一生中最重要的日子,那就是少先队员入队仪式。”老师站在讲台上,表情严肃,坐在下面的同学们也不敢再窃窃私语,只能在心中问少先队员入队仪式是什么?见到同学们正在思索的表情,老师从讲台后面拿出一块红色的东西,叠得方方正正。有一个好奇的同学站起来,大声地问:“老师,这是什么?”老师笑着说:“同学们,这东西是什么颜色?”“红色!”“那它展开后是什么形状?”“三角形!”“我来告诉同学们,这东西叫做‘红领巾’,它是国旗上的一角,我再问,你们知道这红色是什么吗?”大家面面相觑,摇了摇头。
“这红色是革命烈士的热血!”或许大家不知道“革命烈士”是什么,但那最后的两个词却不能从我脑海中消失。
随后老师又讲了很多关于革命烈士的事迹,让我对他们有种崇高的敬意和神往。
“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!”