革命的成功,给予我们自由;革命的成功,带给我们新的生活。但是革命的成功,牺牲了多少条生命,带走了多少条灵魂,这些都是我们所不知道的。小说《红岩》讲述了无数革命先烈血洒疆场。他们用他们的鲜血,祭奠每一个即将到来的“黎明”他们没有钢铁般的身躯,却都拥有钢的意志,钢铁般的灵魂……
《红岩》一书中讲述了无数革命先烈的坚贞不屈,以及面对敌人时的镇定自若,令人叹为观止!书中大部分描写了革命先烈在_中的种种表现,包括与敌人智斗,狱中联欢会,“_之花”的诞生……令我记忆犹新的是最后的越狱逃生,他们在那性命攸关的时刻,想到的都是彼此。他们希望能为革命播下更多的种子。有一个人,他用他的身躯为所有人挡下了那致命的子弹。他用他的身躯,撑起了祖国那面金光闪闪的五星红旗;撑起了黎明前的黑暗。其实有无数个人,他们也是这样,他们用他们的心血,去拯救每一个需要自由的人。正是因为他们,才让我们得以幸福和平的生活,我们应该向这些革命者至于最崇高的敬意。正是因为他们的铮铮铁骨,才拥有现在这样繁荣昌盛的国家。
今天的我们生活在这幸福安康的社会,老一辈的人常说我们身在福中不知福,我本不这么认为,因为现在每天都要读书,读书苦,读书累啊!可是,当我知道一个人从出生就在_,甚至因为粮食的短缺而使得身体发育不良时,我忽感我应该多么庆幸,虽然没有披金戴银,但至少我吃上顿有下顿,身体也得以保暖……
从今天起,我一定会珍惜当下,把握机会,与祖国一同走在繁荣昌盛的大道上……