整洁的校服,得体的举止,伴随书墨的气息,这是现在高中生的标志,但更重要的是要有一颗不忘历史的中国心。倚在窗边,望着在夕阳余辉的映照下那一座座拔地而起的擎天大楼的轮廓,很难让人回忆起解放前夕那段黑暗残酷的地下斗争,那段名为红岩的屈辱历史。
细细品读这本记载了曾经那条曲折坎坷的解放路,让我年轻的心沸腾了。那个时期,是_统治最为猖獗的时候,就像黎明前的那段黑暗,黑的让人瑟瑟发抖。为了早日摘取革命果实,重庆地下党工运书记许云峰命甫志高建立沙坪书店,但甫志高的自大,任意妄为,就早已说明了他的背叛是迟早的。他先是扩大书店规模,后又私自吸收郑克昌导致更多的革命命脉被捕。每每读到这些革命污点的所作所为,我的拳头都会情不自禁的握紧。
当我读到江姐为革命所做的一切时,心中便会被敬畏填满,泪珠也情不自禁的低落在纸上。在黑暗的锤炼下,她依然用鲜血渲染了每个人心中的五星红旗。雨雾蒙蒙的城墙门上,是一颗颗血淋淋的革命头颅,他们是时代的骄傲,是后人世代传颂的佳话。她努力的平静自己,当看到丈夫的名字被写在了牺牲者名单的第一列时,她依然坚强,尽管他不敢也不愿在看,尽管她还是热泪盈眶,心口梗塞,但她还是毅然决然的请求去丈夫逝世的地方继续工作,她禁不住要呐喊,要痛哭,要宣泄心中的悲伤,但坚强的江姐明白自己身上承担的是党的托付,她没有权利流露心中的丝毫,她的脚步,不断地激起路边的水花,她要继续起舞,把永恒的疤痕藏在心中的最深处,渐渐地,她的眼中又展现出了久违的向前凝视的目光。
在渣宰洞为了逼供出_的情报,江姐的手指被残忍的插入竹签,俗话说十指连心,竹签无情的撕裂皮肉,那种钻心的疼隔着数十年依然直推我心,而江姐却不以为然,傲然的说:“竹签子是竹子做的,但是_员的意志是钢铁铸成的。”多么刚劲的话语!多么铿锵有力的陈词!深夜的牢笼那么冷,那么长,江姐一次次地昏死,又一次次地被泼醒,可我却从未听到过她的一声哀求,一次哭泣,一丝呻吟。到底是什么样的力量在支撑着江姐一步步走下去呢?我想,是一种革命必胜的信念,是一种勇于献身的精神,更是一种对国家、人民的无私的爱!就在即将可以让光芒照耀到每个人脸上时,_反动派狗急跳墙,开始杀害狱中的_人。而江姐为保护战友,不暴露越狱计划,从容不迫地告别战友,挺身走向刑场,一颗革命的新星就此陨落,但她的精神将永存于世间,值得被人们传颂,学习。
人生的价值不是靠时间来衡量,而是深度,懦弱的人只会裹足不前,莽撞的人只能引火烧身,只有真正勇敢的人才能所向披靡,人要在挫折中成长,在一次次失败中也逐渐明白,前面的路途将会更加的坚难,想要不被打倒,就只有打倒它们。弘扬红岩精神,铸龙魂碑韵,不要让红岩精神成为课本中的机械课文。在这个时尚和刺激的时代,我究竟该何去何从?残酷的现实需要我去拼搏,去奋斗。红岩,只有继承这面用鲜血染红的旗帜,才能引我前方。