《红岩》讲述了地下_和党展开激烈斗争,许多烈士不惜用自己的生命换来重庆解放的故事。里面记录了一个个鲜活的英雄人物:视死如归的成岗,英勇斗争、舍己为人的许云峰,受尽酷刑、坚贞不屈的江姐……发生在他们身上那悲壮感人的故事,一直深深震撼着我。
给我留下印象最深刻的,是江姐在阴暗潮湿的牢房里受尽折磨、毫不屈服的场面。当特务露出丑恶的嘴脸,瞪着眼睛,指着江姐的手,说要用竹签子钉她手指时,江姐咬着牙,一声不吭。酷刑之下,她痛得几次昏过去,手指也被钉得血肉模糊,惨不忍睹,可最后她只说了一句话:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,_员的意志是钢铁铸的!”
是啊,革命烈士的意志是多么顽强!这让我不禁为自己感到脸红起来。因为,跟他们比起来,我实在显得太渺小,太没有意志和勇气了。学打乒乓球,还没开始就夭折,怕将来没时间,怕太难学不会;学英语,坚持了没多久又给抛下了,嫌背课文太烦。就这样,放弃成了我的家常便饭,渐渐地,我没有了坚强的意志和坚定的决心。
直到如今,我读了《红岩》才知道,行走在人生路上,越是困难 ,就越要有面对困难的勇气和战胜困难的顽强意志!我相信我自己,在未来,我会变得更勇敢,也会变得更坚强!