乡村教师读后感
暑假期间,我认真学习了“最美乡村教师”的感人事迹。看着那一个个平凡的名字,殊不知,名字的背后却书写着一个又一个感人至深的真实故事。这些乡村教师,在不同的环境中,却发扬着最伟大的民族精神——无私奉献,他们的精神、他们的行动正是对教师高尚师德的最美好的诠释。
提及这些最美乡村教师,无论是身体残疾,还是在大山底下坚守了三四十年,还是自己一人扛着整个学校的担子,既当老师,又当学生的炊事员、管理员、维修工,还是为了那些可怜的孩子,错失了美好的爱情……不管是什么,他们的信念都是共同的,那就是做好教育,一切为了孩子。他们为了那一双双渴求知识的眼睛,为了让大山里的孩子走出去,他们不辞辛苦,任劳任怨,用自己的知识、自己的爱心与责任心谱写着一曲又一曲动人的乐章。
最让我感动的是就是徐德光。我真的难以想象一个刚刚18岁的孩子,付出了怎样的艰辛,克服了多少的困难,用5年的时间,一刀刀劈出一条孩子的求学路。为了修学校,他卖掉了自己的一头猪,还借了点钱,修起来两所学校,每天5点起床,挨家挨户的接孩子上学。37年的坚守,20万公里跋涉的惊险,时光流逝。可想而知,他所承载的痛苦是我们常人所难以承受的。也许正印证了这样一句话:不放弃就有希望,在苦我也能忍受。
想象着他内心的痛楚,却坚强地走了过来,自己真的是自愧不如。我们生活在发达地区,身处优越的教学环境,拥有先进的教学设备,和他比起来,我们有何理由再叫苦叫累?此时此刻,他的身影成了我克服所有困难的动力。
今后,我要以他和他们为生活工作的榜样,让他们的精神时时刻刻鞭策激励我自己。面对压力、困难绝不退缩、不逃避,要将其化为工作的动力,勇往直前。在提升自身文化修养、教学能力的同时,更要时刻想着孩子们。要在务实求真的工作中,力求创新,让每一位孩子都享受学习的乐趣,让他们在我的沐浴下,健康快乐的成长!