乡村教师读后感
真正的爱是给予,但不是把我的一部分给你了,我的就少了——恰如一位女性从怀孕的第一天开始便是在给,但她的生命力不仅没有因为爱孩子而减弱,而是更加的强大,这才是富有生产力的爱。
大学毕业前夕,我慎之又慎的考虑自己以后做什么的时候就告诉自己一定不能去接触三类职业:教师、医生和警察。这三类职业在我的理想中应该就是爱的给予,他们对自己服务的人群报以大爱,但自身并没有因为这份爱而受到损失,而是愈加的彰显了自己的生命力。
学生生涯以及迈向社会之后接触的人形形色色,真正达到我理想状态的人很少(现实嘛)——体罚侮辱我的老师,小病大治的医生,威胁被害人放手的警察叔叔。
但看完这篇《乡村教师》我仍然十分的感动,我突然觉得自己的视角太狭小了,太过于执着于一个称谓、一个分类,那些无论以何种身份何种方式教会你一些道理的人都可以是“教师”;那些在你困苦时帮你走出低谷的人都是人生的“医生”;那些在你危难时挺身而出伸出援手的人也都是无名的“警察”。
人类薪火相传几万年,职业名称出现才多久,那些富有大爱的“无名英雄”才是不断薪火相传的中流砥柱。
怀着大爱懂得感恩向着希望,你我都会是人类文明的拾柴者。