乡村教师读后感
同样是大刘的短篇小说,个人感觉比纯设定集的《流浪地球》好看很多。
这本书分两条线叙述,一条线是一个看似很俗套的故事,在一个代代贫穷、文盲遍地但顽固不化不重视教育的小村庄有一个老师,用自己的钱建学校、资助学生上学,他的一生充满了“摩擦力”,终患癌症,最后在给学生教授牛顿三大定律时去世。
第二条线是科幻设定,银河中碳基帝国和硅基帝国在如火如荼地战争着。因为战略计划,碳基帝国需要在银河第一旋臂的中部建立一条五百光年宽的隔离带,隔离带中的大部分恒星将被摧毁,以制止硅基帝国的恒星蛙跳。隔离带一旦产生,硅基帝国的重型战舰要想进入银河系中心区域,只能以亚光速跨越这五百光年的距离,这样,硅基帝国实际上被禁锢在第一旋臂顶端,再也无法对银河系中心区域的碳基文明构成任何严重威胁。为了更高的效率,他们需要在隔离带中只能进行文明级别的甄别,不得不牺牲隔离带中某些恒星周围的低级生命,是为了拯救银河系中更多的高级和低级生命。地球就在文明荒芜的第一旋臂区域,差一点点就被摧毁了。被选中的人类文明代表,竟然恰恰是最不重视教育的第一条线的小村庄中的几个学生的数字复制体。幸好他们刚学了牛顿三大定律,凭借这个知识点被更高文明碳基帝国初步界定地球的文明是3C,可以保存下来不摧毁。
后来经过进一步的确认,地球的文明不是3C级别,而可以到5B级别。他们惊讶于地球人没有记忆遗传,记忆仅靠后天取得的,却能发展成这样。而且也震惊于,在银河系联邦时代,独立进化的文明十分罕见,能进化到5B级的更是绝无仅有。
之前看过《46亿年的地球物语》《人类简史》,确实和外星人一样惊叹我们的进化,太不可思议了。
这本书把一个俗套的乡村教师故事,放在宇宙文明的大环境下,确实是一波极赞的操作,化腐朽为神奇。虽然检验星球文明级别的方法太应试了,有点违和。但是不影响这部作品的优秀。算是目前看过包含歌颂老师主题最好的作品之一。乡村教师的一生是艰辛而充满摩擦力的,却一不小心拯救了地球。某种层面也说明了,文明的高低,有时候不取决于上限,而取决于下限。本书的科幻设定也很赞,个人很喜欢。
另,听说电影《疯狂的外星人》是改编自这部小说的,看完书后的我表示:有半毛钱关系?