乡村教师读后感
有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。当激昂的音乐伴随视频出现的那一刻,每一个画面都是那样的扣人心弦,令人动容。镜头中闪烁出悬崖峭壁、独木小桥的景象无不影射出乡村的“田园风光”。就是这种诗意的生活,美好风光的背后是经济、文化的落后。而有这样一些人,只为了乡村文化的传承和一份真挚的爱,坚守在恶劣的环境中,心甘情愿的为孩子们付出自身的一切,真正做到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诺言。看过《最美乡村教师》的视频后,我想我深有感触,因为他们的朴实、无怨无悔的坚守在自己的工作岗位上,认真的教书育人,从不懈怠的品格,让我由衷钦佩。他们虽然物质上是清贫的,但精神上是富有的,他们桃李满天下,他们无愧为师者的称号。
最使我深受感动的是仲威平老师的动人事迹。“就算天上下钉子、下刀子,我也会来给你们上课。”这是仲威平给学生的一句承诺,这句承诺,她一守就是26年。20xx年12月的一天早晨,雪下得很大,半尺深的积雪挡住了仲威平去学校的脚步。但是一想到那8个孩子在等自己上课,仲威平决定再难也要去上班。风吹得人连眼睛都睁不开,越往前走雪越厚,没到了膝盖。平时1小时的路程,那天走了两个半小时。仲威平哽咽地说:“学生对我的信任和期盼是我最宝贵的财富,我一直忘不了8个孩子那期待的眼神。”
庞运发,他是个智障的孩子,母亲离家出走,他和断臂的父亲相依为命。仲威平手拉手带了他10年,在他眼中仲威平就是母亲。“守护每个孩子是我的责任,我不能放弃任何一个。”仲威平一直履行着这份责任。我想,爱是多方面的,不仅仅是老师对孩子的关爱,更有孩子对陪伴他们一起成长的老师的热爱,这种情感超越单单的师生情,有的成为亲情的一部分。
听着这样一个感人至深的故事发生,我哭了,为不曾想象的环境而哭,为不曾知晓的故事而哭。同是教师队伍中的一员,我敬佩、感动的同时,更多的是反思。反思自己的付出。作为一名普通教师,我有着比他们优越的环境,却做不到他们的最好;我有比他们优秀的孩子,却没有他们的身体力行。长久以来,可能占据我内心更多时候的关键词是“浮躁”与“茫然”。
这些最美的老师,或一生只做一件事,坚守在一个地方;或把青春最美好的记忆留给了乡村——那个被世间的喧嚣所遗忘的角落,他们用一生的付出,用一生的爱,用一生的无私奉献使乡村变得更美丽。魏书生曾说过:_教育是一项可以给人以双倍精神幸福的劳动。_做幸福的教师,是目标;幸福的做教育,是践行;做教师的幸福,是成功。”而幸福是一种选择。每个人都拥有一种最伟大的力量——选择的力量。当你选择幸福之后,就会发觉自己比以前要快乐的多。教师,人类最神圣,最圣洁的工作。为孩子开启了人生,点燃了希望,放飞了梦想。突然之间,我觉得自己想做的事情很多很多,想立刻投入我那可爱的孩子们中间,感受我全部的爱和一切。