乡村教师读后感
20xx年10月10日,我校组织学习最美乡村教师陆荣飞、邢源霞的事迹后,我的心久久未能平静。一个是危急时刻用身体挡在歹徒和学生之间的老师,另一个是视学生如己出,用爱呵护学生,被称之为“妈妈”的老师。他们在自己平凡的工作岗位上,用不平凡的行动践行崇高的师德。在无数的教育教学实践中,教育者们总结了身教胜于言传的道理,而他们就是用无声的身教,验证那无法雄辩的道理,从他们身上我们看到未来教育的希望。学习中,震撼和感动之余,自己也在寻思,应该以怎样的姿态学习这些先进典型呢?于是无数的纠结、思索中,我决定从以下三个方面学习先进典型:
第一、学习他们敬业爱岗、高度责任感、使命感。敬业与爱岗都是一种责任、更是一种使命,教师只有爱这个职业,才能珍惜这个职业;只有日复一日,年复一年,几十年如一日的坚守才能不辱于使命。教育不是一人的事业,而是整个中华民族的事业,因此教师要具备高度责任感、使命感,把这个工作当作一种事业的追求,全身心的投入到工作中,敢于担当、勇担重任、尽心尽责,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。
第二、学习他们舍己为人、具致真善美的品质。蒙古族有一句谚语:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。这句话蕴含着至善和博爱,这也是最美教师们身上具致真善美的体现。陆荣飞老师在危急时刻用身体挡在歹徒和学生之间,而自己身中数刀倒在血泊中还不忘叨念学生的安全情况;邢源霞老师视学生如己出,用爱呵护学生,在父亲病危住院期间,为不落下学生功课坚持给学生补课,在亲情与工作这把秤杆上,她选择工作为先。从他们身上我们看到人性具致真善美的一面。我们要秉承这种传统美德,就要向他们一样本着勤道乐业、爱生如子、舍己为人、至善大爱的博大情怀,扎扎实实、兢兢业业地做好本职工作。