乡村教师读后感
我是一名普通的乡村教师,对于我来说,今年暑假是个特别的日子,难忘的日子,有意义的日子,因为我暑期有幸去参加爱飞翔。乡村教师培训,因为从教34年来第一次走出大山,让我这只井底之蛙终于有机会跳出了井面,第一次看到了五彩缤纷灯红酒绿的大城布;第一次坐飞机;第一次零距离的听专家讲座、交流;第一次感受到市民的热情;第一次吃的特色菜;第一次吃西餐;第一次接受别人尊敬的献花;第一次体会到天气的热情;第一次目睹志愿者的热情、辛劳、无怨无悔的精神。
通过这一次体验式的培训,虽然短暂,但我受益匪浅,学到了书本上学不到的东西,无论是知识还是其它方面都得到了很大的提升。每位专家是那么敬业,那样的专业,他们那种不惜自己的休息时间的那种牺牲精神,他们那种不计报酬的奉献精神,以及他们那渊博的知识,他们上知天文,下知地理,博古通今,让我赞叹不已。还有他们那种风趣幽默,让人感到无比的亲切和自然。
那些可爱的志愿者们,他们是那么认真那么热情,那么执著,他们不谓醋暑,白天黑夜为我们忙碌,牺牲了他们本应他们的休息时间,有时看到他们满身大汗,加班加点的身影,我心里有说不出的滋味。还有热心的市民,他们牺牲陪家里人的时间,整天陪着我们们去了各个有名的景点,用丰盛的美味佳肴当贵人一样招待我们,真是感激不尽。
听了各位专家的精彩讲座,使我的认知水平得到了进一步你提升,视野得到了进一步拓展。例如听了骆老师讲的‘打破思维的边界”;著名心理医生赵旭东讲的‘少年儿童心理健康处境’;知名教育专家张老师讲的“父母改变,孩子改变‘’等等,都让我感触颇多。原来我们在教育上对待每个学生都是用种定性式的偏面的观点看待学生,没有用发展的眼光、辨证的思维去对待每孩子。过去过于注重学生的学习而忽视了学生的其它闪光点,成绩不好的学生也许他长大后是一名设计师、发明家、艺术家、企业家。所以通过这次学习,今后我们要善待每个孩子,一视同仁对待每个孩子。
通过实地参观,我知道了我国越来越强大了,作为中国人的我感到无比的骄傲和自豪。我们参观了飞机制造有限公司、科技馆,亲身体会世界上第一辆磁悬浮列车,是那么舒适快捷。夜游浦江的美景,真是人间的天堂。聆听了90高龄的曹鹏老先生亲自指挥的音乐会,特别是被老先生的精神所打动,还有他对下一代人的培养和关心的那种高尚品质所打动。
通过这次的学习,我也深知自己身上责任的重大,农村的教育与城市的教育差距实在太大了,真是天壤之别。我们乡村老师只有不断地完善自己,不断地充实自己,不断去补充桶里的水,才能适应时代的发展,才能更好地去教书育人。我要尽自己的绵薄之力做好乡村教育工作。
最后,通过这次体验式培训,我要把这种爱传承下去,把这爱播种在乡村的土壤里,把自己的所见、所闻与本校的师生共同分享,让他们更加了解‘爱飞翔’,喜欢“爱飞翔”。