乡村教师读后感
这是我第一次读先生的文章。前有《三体》横空出世,一扫科幻贫瘠。后有《流浪地球》深受好评,翻新诺亚方舟新认知。但我只是道听途说,并未切身感知。
初见题目,还很好奇,精于科幻大作的刘慈欣会如何写乡村教师呢。出于职业习惯,有预定的猜想,刚开始觉得这两者会如何联系,宇宙星球与小乡村之间该如何连接?后来,大致也猜到了结局。
但,不得不佩服先生这天马行空的想象,灿烂星空,无比绚烂,却也不是子虚乌有,是有理论支撑的。作为一名文科生,表示看着也没有很大压力,而是引起一些好奇,关于另一个领域。
而我最大的感受,是关于教师的解读。蜡烛,蜡炬成灰泪始干,奉献自我,穷尽自我,照亮学子,照亮未来的希望。以这作为比喻。并没有新意,但其在燃尽之后却于无形之中拯救了孩子的生命,改变了地球的命运。这是这里的新意。
牛顿定律,是地球与宇宙的关联,而老师是打通该领域的纽带。
文明的孤独进程。虽漫长,但可畏,可期待。
师者,所以传道授业解惑也。教师的作用,不言而喻,但尊师重道又有多少人能够做到。教师的职业不同于其他,除了脑力体力劳动,更在于对心灵的塑造对精神文明的传承。大多数对教师的尊重只在口头而并非实际行动。
民办教师这种类似的现状也还没有得到合理解决。“2018感动中国十大人物”之一的乡村教师,事迹令人感动,但更是心酸。希望教育不是老师耗尽自己,点亮孩子的未来;而是相互促进,共同进步。教师甘愿成为一张弓,将学生射向成功的彼岸。但若能带动学生进入知识殿堂的同时,教师自身也得到了提升,那该有多好。
教师的使命感,对文化的传承与延续,对这个世界,地球之外的宇宙进行探索。