曾经听过一个故事,说是有个小男孩在海边的沙滩上不断捡起搁浅的鱼,一条条地放回大海。大人问他,你又不能把鱼儿全部救起来,你这么做谁在乎呀?小男孩捡起一条鱼说:“我不能救起全部的鱼,但我能救起这一条,这条鱼在乎!”
而最美的女老师不就像这个固执的小男孩吗?她的行为也许比不上陶行知,比不上一个个伟大教育家有影响力有作用,但她竭尽自己的全力在行动着,为了一小部分孩子付出自己的青春。
“一切从零开始,从乡村开始,从识字和算术开始。别人离开的时候,她留下来;别人收获的时候,她还在耕作。她挑着孩子沉甸甸的梦想,她在春天播下希望的种子。”她只想这些孩子有书可以读,这样她就满足。她想实现孩子们的梦想。
这让我想到以后同样会成为教师的我们。实现孩子们的梦想是一场接力赛,是有良知的人参加的接力赛。当看到孩子们那股求知的欲望,那份学习的拼劲,以及那向往的眼神,谁的良知不会受到触动?当看到那些为孩子们的未来奋斗的人做出牺牲,甚至付出生命,当看到她用瘦弱的肩膀支撑着孩子们的梦想,难道我们能够视若无睹吗?
社会的喧嚣,空气的污浊,氛围的黑暗,生活在城市的人们已经渐渐失去他们原有的激情。
梦想,是孩提时代的兴奋,是青年时代的动力,是老年时代的回味。当你淹没于茫茫人海中时还可以寻找到属于你的梦想,多值得欣慰啊。但是那些孩子们的梦想很简单,也很一致,就是读书,读书是他们的梦想。当你还叹息你实现不了你那昂贵和华丽的梦想的时候,想想这些孩子吧,他们需要我们的手。
梦想的花朵,只要有水,它就可以灿烂绽放;
梦想的翅膀,只有有风,它就可以展翅翱翔;
梦想的夜空等待我们去点缀,梦想的距离等待我们去拉近。
感动中国带给我们的不能仅仅是眼泪,还有眼泪下暗藏的决心,以及决心里即将的行动。