在我的床头摆着一本《傅雷家书》,这本书是我国著名翻译家傅雷及夫人1954至1966年间写给孩子的书信摘编。在我寒窗求学的岁月和忙碌工作的日子里,有空的时候,我总会打开《傅雷家书》,随意翻看几页,那封封充满亲情和哲理的家书,如寒夜的灯火,深深温暖着我的心灵,照亮我前进的方向。
“烽火连三月,家书抵万金”。家书作为人们传递信息、交流感情的工具,往往能剖肺腑,吐真言,道实情,充满亲情实感。几乎所有的父母,无论名人巨子,还是凡人百姓,在谆谆叮嘱子女注意衣食寒暑、关心身体之外,更多的是告诫他们如何堂堂正正做人,如何刻苦学习,立志成才。
在我成长的道路上,我的父母一直通过各种方式教导我,有时候是文字书信,有时候是耳提面命,有时候是言传身教,有时候是潜移默化。他们总是在我遭遇挫折时给我们鼓励和信心,让我克服困难,走出困境,在我取得成绩的时候给我敲响警钟,使我不骄不躁, 冷静自省,老实做人,踏实做事。
《傅雷家书》不仅洋溢着浓浓的亲情,也充满着高尚的爱国之情。家书中既有对儿子生活的嘘问和关心,有对儿子进步的表扬和鼓励,有对音乐和艺术的指导和探讨,更有对国家建设及运动的看法和意见,贯穿全部家书的情义,就是要儿子知道艺术的尊严,国家的荣辱,能够用严肃的态度对待一切。《傅雷家书》把一位对社会、对祖国、对人类尽自己责任的父亲的心灵展示出来,成为儿子的“镜子”、“手杖”和丰富的精神养料,震撼了我的心。
虽然我们这一代人没有经历太多的苦难,虽然有的人可能会沉迷游戏网络,可能会缺少艰苦奋斗精神、吃苦耐劳精神,但是我们不会因此而忘记,今天的生活是来的多么不容易,是无数革命先烈浴血奋战的成果。我们这一代人是幸运的,我们见证着祖国的发展崛起并与之一同成长。爱国,这个公民最大的责任,青年人其实已经自觉地承担起来了。正如_总理在两会答记者问时候所说的那样,“我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏”。我们深深的爱着我们伟大的中国,我们会为祖国的繁荣富强而努力工作!
山再高路再远,双脚总能丈量,而家书虽薄薄几页,个中情意却无法丈量。让我们都能珍惜亲情,满怀爱国情,开创美好的明天!