“今天是除夕了,想到你在远方用功,努力,我心里说不尽的欢喜。别了,孩子,我在心中拥抱你!”、“睡眠务须充足,一切总以身体为重,这是最基本的本钱!”傅雷对傅聪总是给予精神上的鼓励,关注身体状况,天下的父母应该都是这般啰嗦,哪怕让我们做好防护感冒,返校时父母总会多提几句:“要注意保暖,多喝水,照顾好自己。”
“少年得志,更要想到‘盛名之下,其实难副’,更要战战兢兢,不负国人对你的期望。你对政府的感激,只有用行动来表现才算是真正的感激!”这正是傅聪苦恼时,向父亲倾诉,父亲对傅聪说的话,在语句中体现了傅雷对傅聪思想上的疏通,也侧面表现出傅聪把父亲当做朋友、知己那样信赖,更体现了傅雷向傅聪的期望。
“你的动作、语言代表你是否对人尊重”。傅雷在这方面从未对傅聪疏忽,在《傅雷家书》中“对客气的人,或是师长,或是老年人,说话时要垂直,人要立直。你这种规矩成了习惯,一辈子都有好处”。多么睿智理性的语言,傅雷从这些细节都是在为傅聪以后的成长铺路。
一沓家书是来自远方的父爱,傅雷对儿子的爱如山如火,是那么厚重,是那么浓烈,让我们从生活的点滴中去发现父母对我们的爱吧!爱无尽头!