今天,老师带着我们学习了两篇寓言。其中有一篇寓言叫《守株待兔》,很有意思。
这篇文章主要写的是种田人在田地里干活,一只兔子撞在了树桩上。种田人白捡了一只胖兔子。种田人每天都坐在树边等待,结果一事无成。
种田人的田荒废了,我认为这是因为他太懒,总想不劳而获。兔子撞树桩,是偶然才出现的事物。而种田人却把这件事当成了必然出现的事物,所以才会一事无成。做人不能不劳而获,思想方法上的错误会造成不良后果的。不劳而获不会有好结果,最终只能一事无成。
我要以这个故事为镜子,不让自己犯这样的错误。