我读了《灯光》这篇文章,对主人公郝副营长感到深深的敬佩。
故事讲的是1947年的初秋,一位年轻的战士――郝副营长在和_军57师战斗中壮烈牺牲。在战斗的过程中,郝副营长率领的突击连和后续部队失去了联系。郝副营长为了这次战斗的胜利,为了我们的祖国能顺利解放,为了我们新中国的孩子能用上电灯,毅然点燃了那本寄托了他的梦想的书,为后续部队照亮了前进的道路。可亮光却暴露了也自己,他被敌人的机枪打中,壮烈牺牲了。而他自己却没有来得及见一见电灯。
回顾过去,有多少人为了我们现在的幸福而献出了宝贵的生命。那一个个普通而又平凡的名字,深深地印在了我的脑海中。“黄继光”,“董存瑞”这是多么普通的名字啊!可他们却做出了不普通、不平凡的事迹。