今天学了一个成语故事叫《杯弓蛇影》,让我受益匪浅。西晋时期,有一个人叫乐广,为人十分好客。一天,他邀请了一个朋友来家里做客。可朋友回家后便一病不起。乐广听后便前往探望,朋友说:“我看见酒里有蛇,觉得不喝是对你不敬,于是勉强喝下去了,不料回家后却病了。”
又一天,他请那位朋友来家里喝酒,朋友指着酒杯说:“蛇!”乐广把弓取下来,说:“你看到的是弓的影子呀!”朋友恍然大悟,病也痊愈了。
这个故事让我联想到接送站的一件事情,一个同学戴着眼镜,一天他吃饭时把眼镜上的黑点看成了虫子,但老师和其他同学都说没有虫子,于是他忐忑不安地吃下去了。吃完以后他觉得肚子非常疼,擦药也无济于事。回家后他跟妈妈说起这事,妈妈看到他眼镜上的黑点,便说:“那是你眼镜上的黑点,所以看哪儿都有虫子呀。”
这个故事告诉我们:遇到疑惑的事情应该全面找原因,查明真相,不能杯弓蛇影,自己吓自己。