“从今往后,他便再不种地了,一天到晚守着那被兔子撞上的树桩,等着下一个兔子来撞。结果他的田地荒芜了,人财两空。”这是《守株待兔》中,让感受我最深刻的部分。
这部分让我明白了:天下没有免费的午餐,要想有结果就必须要努力。这让我回想起一件事,那时我正在考试,不知道是谁给我传来了一张纸条,我不知道里面是什么。于是就将小纸条交给了老师。因为我心里想,交给老师,就不会被老师怀疑,不交就会心里不踏实。老师问我:“为什么不抄?”我说:“因为我知道不能不劳而获。”老师对我微笑着,眼睛里都是赞许。
生活里有很多不劳而获的机会,但我要守住我的本心,靠自己的努力收获甘甜的的果实。