故事的梗概是说,一个各种不爽的15岁单亲少女独自去看望多年未见的生父,结果发生了车祸,倒霉少女的灵魂离开了肉体,遇到了那个将引领她去往生命彼岸的那个摆渡人,一位16岁的美少年。
路途艰难险阻,魔鬼始终跟随,企图将少女的灵魂带入地狱,两人只有在隔几百里地才有一个的安全屋里才能躲避魔鬼的侵袭。孤男寡女日久生情,摆渡人让倒霉少女心旌荡漾,爱情和求生的欲望最终战胜了恐惧,两人奇迹般地一起回到了事故现场,啪叽,她的灵魂回到了肉体中,被救援队拯救,而美少年也出现在了她的世界中,“原来你在这里”,大团圆治愈系老梗。当然,为了吸引眼球,青年男女壁咚这样的桥段也是必备的。
摆渡人作为一种隐喻,是那个能够让人蜕变,重塑心灵,到达美好彼岸的人。美少年说:被他引领成功走向彼岸的灵魂不计其数,他会根据不同的灵魂特征来改变自己的名字、年龄和长相,他告诉女主,摆渡人实际上是灵魂意念的一种投射,就好像因为女主本人是15岁,所以她心目中理想的摆渡人就是年纪相仿、颜值爆表、身材伟岸的男性,可以供爱慕和依赖。他还反复提到:他们在“荒原”历险时看到的种种奇幻场景,也都是女主想象出来的,灵魂是不需要吃饭喝水睡觉的,那么为什么还会觉得累?那也是女主的一种习惯或者说幻觉。