生存中,我们见到老师,同砚大概家中长辈,应该礼貌问好。学习《第子规》之前,我对付这一项,有些懒散,见到长辈,总是要怙恃催促两三遍,才会小小声。极不甘心地叫一声好,怙恃总是很生我的气,可我照旧觉的很无所谓,这又不是什么作业,怕什么。学习《第子规》之后,我才明确,尊重长辈是中华民族的传统美德,我们应该尊老爱幼,要礼貌待人,不行以无规无矩,与长辈晤面时,要主动打招呼,并且精力振作,让人感触舒服。从此之后,我与长辈谋面时,总是给他们留下一个好印象,这是《第子规》的劳绩啊!学《第子规》,是为了品味《第子规》之精华;做《第子规》,是为了领会《第子规》之意会。先学后做,更能表现出一种独特的美。
谨,我们生存中做什么事,时时刻刻都要审慎。俗话说:无规矩,不成方圆。穿衣服要系钮扣,要整洁,还要切合自己的身份;喝酒要过量,不要喝醉了,不然容易被别人“说闲话”。尤其是不应该在面前评论辩论人家的是非,这样是欠好的,也是不道德的。
与《第子规》的打仗曾经许久了,他教会我许多。尤其是《第子规》让我懂礼貌当前,我感觉到了学习《第子规》的那种乐趣,每次学习,都会失掉纷歧样的启示,人生的启迪。《第子规》真的很锋利!
每个人都会有缺点,也许你还找不到办法改正它,那就要看看《第子规》了,它可以资助你。
近来读了一本叫做弟子规的书,使我渐渐感悟了《弟子规》的意思。我这才发现,原来做人也有许多规矩,因此,想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,取信用。我就说一说我读后的感受吧!
首先是入则孝,这里重要是教诲我们要孝顺怙恃、亲人。他们所说的,所做的都是为了我们好,以是无论怎样,我们都该当服从他们的教导。还有便是,不论他们爱不爱我们,我们都要用自己的至心去爱他们。因为,终究是他们生下了我们,养大了我们,我们总不能遗忘养育之恩吧?更况且弟子规内里也有写到
“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不论怙恃、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,尊敬怙恃、亲人。
其次是出则弟,它是教我们怎么和别人相处的。比如“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。